Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

4018

18.04.2011, 08:29

«Мы скоро не сможем спроектировать даже подлодку»

Владимир Васильев, ректор известного инженерного вуза о том, как подготовить инженеров для инновационной экономики.

Президент Дмитрий Медведев в своей программной речи в Магнитогорске призвал вернуть престиж и деньги в техническое образование, а слово «инженер» вернуть в дипломы. «Инженер — это круто», — провозгласил президент, после чего Минобрнауки и вузовское сообщество начали обсуждать конкретные изменения. Подробнее о реформе инженерного образования «МН» рассказал Владимир Васильев, ректор одного из ведущих вузов страны — Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, оптики и механики (СПбГУ ИТМО).

— Владимир Николаевич, инженер — это действительно круто?

— Не уверен. В позапрошлом веке инженер-путеец был элитой общества. В прошлом веке в Советском Союзе инженер ракетно-космической отрасли или работающий в ядерной энергетике — это было круто. Общество ориентировалось на людей, строивших гидроэлектростанции, другие крупные проекты. Но в последние 20 лет крупных проектов нет.

Говорить же о российском инженерном образовании лучше в сравнении с западным. Статистически мы наравне, примерно 35% студентов поступают в университеты по укрупненной группе специальностей «инженер». Какие инженеры — уже вопрос, картинка другая: работодателей в нашей стране не удовлетворяет качество подготовки инженерных кадров.

В Советском Союзе готовили инженеров-исследователей, инженеров-технологов, инженеров-конструкторов. Сейчас же нужны специалисты с широкими профессиональными компетенциями, со знаниями в маркетинге, экономике, умеющие работать в команде, знающие английский язык. С другой стороны, нужны и узкие специалисты — это, скорее, запрос малых и средних инжиниринговых компаний.

Одним словом, запрос на инженеров от промышленности есть. Не удовлетворяет качество инженерной подготовки, которое дается в вузах. Это медицинский факт. Будущие специалисты осваивают устаревшее инженерное оборудование, которым уже давно не пользуются на производстве. Мы скоро не сможем спроектировать нормальную подводную лодку .

— Ситуацию еще можно изменить?

— Нужно менять, восстанавливать подготовку инженеров с нуля, с азов: с клубов юных техников, кружков моделизма, детей приучать к техническому творчеству, со школы их отбирать и таким образом закладывать элиту разработчиков, конструкторов, айтишников. Если производитель действительно заинтересован в кадрах, ему надо идти в школу. Работодатель обязан участвовать в процессе подготовки, доказывать и престиж инженерной специальности, и ее статус. Рецепты просты: нормальная заработная плата, социальная поддержка, прежде всего квартира для молодых.

— Государство также меняет и начальную ступень профобразования. Но не ясно, что именно изменится?

— Будет как класс упразднено начальное профессиональное образование — ПТУ. Техникумы останутся ступенью среднего профобразования. В целом экономика и производство меняется. Спецы с образованием ПТУ, умельцы с гаечным ключом и кувалдой нужны все меньше. Даже для работы на станции техобслуживания может знаний не хватить. Можно, конечно, сантехников готовить в ПТУ, но рано или поздно в России появится система «умный дом» и будут нужны специалисты более высокого уровня. Строительство меняется. В Советском Союзе жилой дом только на 20% зависел от инженерии, коммуникаций, сейчас уже на 40%. И ясно, что скоро дойдет до 60%. То есть главное будет не кирпичи класть, а коммуникации обеспечивать. «Синие воротнички» стали другими, поэтому пэтэушники остаются в прошлом.

Колледжи станут первой ступенью высшего образования, будут выпускать бакалавров. Но это будет программа так называемого прикладного бакалавриата. Это узкий профиль подготовки. Хотя деление на прикладной (колледжи) и академический бакалавриат (университеты) — это лукавство. С одной стороны, поднимается престиж квалифицированной рабочей силы, «синих воротничков», но может произойти полная девальвация диплома о высшем образовании и самого понятия.

— Я правильно понимаю, что нужно новый закон «Об образовании» привести в соответствие с идеей эдакого ренессанса инженерного образования.

— Правительству нужно определиться с ролью и сочетанием государства и рыночных институтов в системе образования. Рынок будет диктовать свои условия или все-таки государство будет определять запрос на специалистов? Если государство, то нужна программа развития страны на 10–15 лет, и будет понимание, какие специалисты нужны. Если мы определяемся на запрос рынка, то придется сложно: в России предприятия и бизнес пишут программу развития на два-три года, на пять лет, не больше.

— Что нужно поменять в подготовке инженеров?

— Сейчас на программу подготовки студента (не важно, инженера или финансиста) бюджет выделяет строго определенную сумму. Подготовка инженера дороже. Нужно дорогое и сложное оборудование. Экономисту или юристу нужны доска, книги и компьютер. Стоимость подготовки должна быть дифференцирована. И, судя по всему, принципиальное решение есть. На подготовку инженеров будет выделяться примерно вдвое больше денег. Думаю, эти изменения удастся вписать в бюджет следующего года.

Государство даст новые, более высокие цифры приема на инженерные специальности. Надо ли вузам это? Сомневаюсь.

— Почему?

— Только 30% выпускников-инженеров работают по специальности, 70% ищут другие варианты на рынке труда.

— Вы своим студентам можете обещать легкое трудоустройство?

— 70% выпускников могу гарантировать. Особенно нашим айтишникам и тем молодым людям, кто учится на фотонике. У будущих приборостроителей ситуация хуже. Проблема в другом. Наши ребята востребованы на предприятиях. Но зарплата там 12–13 тыс., ну 15 тыс. руб. Выпускников наших заработки меньше 25–30 не интересуют. В каком-нибудь «Связном» торговать компьютерной техникой в два-три раза выгоднее, чем работать на предприятии.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

4018

18.04.2011, 08:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=93075

Bytes: 5887 / 5838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5837

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1786

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2075

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10389

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16162

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2972

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3476

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14058

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26447

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30851

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9879

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей