Анастасия Голицына,
Ксения Болецкая

© Ведомости

Интернет и ИТМир

3263

15.10.2010, 16:51

Кто ответит за пирата

Интернет-компании не хотят нести ответственность за пиратские книги, музыку и видео, они предлагают наказывать за такой контент тех, кто его размещает в сети.

Открытое письмо правообладателям и законодателям написали руководители российских офисов Google, «Яндекса», Mail.ru, Rambler, «В контакте». Они посетовали, что сейчас российское законодательство четко не определяет, кто именно несет ответственность за размещение контрафактного контента в интернете. А правообладатели предпочитают судиться не с пользователями, размещающими их контент, а с интернет-компаниями. Компании не могут отслеживать каждое действие пользователя и оценивать его законность.

Авторы письма предлагают правообладателям следовать мировой практике: сервис получает уведомления от правообладателя о нарушении его прав, блокирует спорный контент и сообщает пользователю. Если тот не согласен, то присылает свои данные сервису, который сообщает их правообладателю. А если не присылает — контент удаляется: в «Яндексе» — совсем, «В контакте» — из поиска, в Mail.ru — тоже совсем (причем пользователя даже не извещают), рассказывают представители этих компаний.

Похожая схема работает в США, Канаде и ЕС, говорит партнер Salans Виктор Наумов. Как раз недавно Google выиграла иск у испанского телеканала Telecinco: суд пришел к выводу, что на ее сервисе YouTube процедура удаления авторского контента отработана, а правообладатель в компанию не обращался. К похожим выводам пришел суд в США в процессе между Viacom и Google.

Фактически интернет-компании предлагают правообладателям самим отслеживать свой контент на их же ресурсах, удивляется гендиректор Gala Records — EMI Александр Блинов: «У EMI более 500 000 фонограмм, и найти их все на крупном ресурсе мы не в состоянии». Компании должны контролировать свои сайты, а не перекладывать ответственность на пользователей, которым сами же создают условия для пиратства. Сайты, зарабатывающие на трафике, могли бы делиться с правообладателями хотя бы доходами от рекламы, считает заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. Именно так был урегулирован спор между ВГТРК и Mail.ru; аналогичную схему ВГТРК обсуждает с Rambler, YouTube и Rutube. Интернет-компании должны премодерировать контент и не допускать размещения пиратских ссылок, уверен президент продюсерской компании «Амедиа» Александр Акопов.

В развитых странах процедура удаления пиратского контента установлена законодательно, напоминает Наумов: это делает защиту прав эффективной и освобождает интернет-ресурсы от ответственности за действия пользователей.

В России обсуждать ответственность пользователей и интернет-компаний нет смысла, законодательно их статус четко не определен, считает начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко. Минкультуры и Росохранкультуры подготовили поправки в законодательство, напоминает он, такой же пакет разработан и Минкомсвязи. Поправки от Минкомсвязи сейчас проходят согласование в ведомствах, сообщил директор департамента госполитики в области информатизации и IT Андрей Липов.

Анастасия Голицына,
Ксения Болецкая

© Ведомости

Интернет и ИТМир

3263

15.10.2010, 16:51

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89004

Bytes: 3022 / 3022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анастасия Голицына,
Ксения Болецкая
.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

2515

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

4157

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1144

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

8271

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3560

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8142

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

35147

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

35941

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9287

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10182

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9945

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11213

25.02.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Владимиров Владимир

Кладов Сергей

Назаров Валерий

Рубцов Олег

Белянина Анна

Боровиков Алексей

Стекачев Евгений

Мушникова Анастасия

Таюрский Андрей