Юрий Тавровский, политолог

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5744

20.05.2010, 15:38

От «старшего брата» к «маленькому невежде»

Как Россия потеряла лицо в Китае.

Сильный удар нанесен по имиджу России в Китае -- там это называют «потерять лицо». Произошло это на Всемирной выставке ЭКСПО-2010, которая продолжается сейчас в Шанхае. В конце сентября ее может посетить высокопоставленная российская правительственная делегация.

Председатель КНР Ху Цзиньтао уже посетил в знак особого расположения к России ее павильон в дни открытия выставки. Но, к своему удивлению, в качестве символа экспозиции он увидел Незнайку. Этот персонаж сказок Николая Носова глядел на гостей с мультимедийных экранов и рассказывал об экспонатах, поскольку был «назначен» представителем на выставке нашей страны. Присутствовавшие российские журналисты отметили, что озадаченный китайский лидер с недоумением спросил: «А правда, что Незнайка переводится как «маленький невежда»?» Сопровождающие подсказали Ху Цзиньтао, что это имя лучше перевести как «ищущий знаний».

По завершении осмотра павильона руководитель Китая сказал положенные вежливые слова и оставил теплую запись в книге почетных посетителей. Но впечатление от встречи с «маленьким невеждой» вряд ли испарилось. Похожие эмоции испытали и мои знакомые китайские журналисты. Они говорили, что ожидали увидать напоминания о великих достижениях науки и техники, которые в Китае связывают с «почтенным старшим братом» -- так до сих пор китайцы называют Советский Союз. Они надеялись познакомиться с планами инновационного обновления России, о которых говорит президент Медведев. «Вместо этого в российском павильоне перед нами предстал гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок -- «маленький невежда» в качестве символа России», -- сказал автору «Времени новостей» один из китайских экспертов.

Еще в 1990-е в китайских газетах и журналах были популярны детские комиксы с нашим Незнайкой, который отвечал на вопросы из области науки. Имя героя сказок Носова перевели как «сяо учжи» -- «маленький невежда». Таким Незнайка и запомнился китайцам. Но об этом не догадывались авторы идеи с шанхайским Незнайкой из Всероссийского выставочного центра, по традиции отвечающего за участие России во всемирных универсальных выставках. Освоив 1500 миллионов бюджетных рублей, они, наверное, хотели сделать как лучше, но получилось как всегда. На предыдущей выставке ЭКСПО-2005 в японском городе Нагоя посетителей убеждали в том, что Россия -- родина слонов. То есть мамонтов, поскольку главным российским экспонатом стал замороженный трупик мамонтенка.

На сей раз тревогу забили сами китайцы. На одной из презентаций незадолго до открытия ЭКСПО местные журналисты очень вежливо поведали хозяевам павильона о том, что символ российской экспозиции Незнайка, несмотря на придуманное ему китайское имя Вэнь-Вэнь (китайский иероглиф «вэнь» означает «культура»), прочно ассоциируется с «маленьким невеждой». Но отправлять Незнайку в отставку, придумывать что-то новое было уже поздно. Его срочно переименовали в Сюэ-Сюэ, то есть «учиться-учиться» или «ищущий знания». Об эффективности этой замены мы уже знаем.

Эту историю можно было бы списать на досадную случайность. Но ситуация серьезнее. Дорогостоящие проекты по улучшению имиджа России в мире слишком часто оказываются неэффективными или даже контрпродуктивными. Вспомним продажу икры и меховых шапок на Трафальгарской площади, вызывавшую саркастические улыбки многих жителей Лондона. Или командное троеборье «икра-водка-балалайка» в «Русском доме» на зимней Олимпиаде в Ванкувере, запомнившееся местной прессе больше, чем выступления наших спортсменов.

В Китае в 2009 году с помпой прошли мероприятия Года русского языка в Китае, почему-то не побудившие китайские массы изучать язык бывшего «старшего брата». Сейчас нашим языком пытаются овладеть, по официальным оценкам, около 20 тысяч человек. Год английского языка в Китае пока не проводился, но его в Поднебесной изучает 350 миллионов человек.

Странно в глазах китайцев выглядел и недавний парад на Красной площади. В нем вместе с российскими войсками участвовали солдаты бывших советских республик и стран -- союзниц по второй мировой войне. При этом представителей Китая, одной из пяти главных держав -- победительниц стран оси Берлин--Рим--Токио, в парадных порядках не оказалось. А ведь Китай, вступивший в войну еще в июле 1937 года, за восемь лет тяжелого и неравного противостояния Японии потерял четыре миллиона воинов и 16 миллионов мирных жителей. Китай отвлек на себя значительные силы японцев, которые могли быть использованы как против СССР, так и для нанесения дополнительных болезненных ударов по азиатским владениям США, Англии и Франции.

Значение вклада Китая в общую победу было зафиксировано наделением его статусом одной из пяти держав -- учредительниц Организации Объединенных Наций и местом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Но в ходе московского парада и связанных с ним торжеств роль Китая не была оценена по достоинству. Председатель Ху Цзиньтао вряд ли открыто выразил свои чувства сидевшему на трибуне рядом с ним российскому коллеге. Однако многие китайцы, увидавшие по телевизору или прочитавшие в газетах отчеты о параде, испытали чувство обиды. Соответствующих комментариев в китайских СМИ не появилось -- там пока «не рекомендуются» негативные выступления о России.

Многих недоразумений, проколов и провалов можно было избежать очень просто -- посоветоваться со специалистами. В системе Академии наук действует -- именно действует, а не влачит малопродуктивное существование, -- Институт Дальнего Востока, собравший специалистов по политике, экономике, культуре Китая. В советскую эпоху его представители неизменно участвовали в подготовке мероприятий любого уровня на китайском направлении. Сейчас ученые оказались у нас не в чести. К институту, являющемуся к тому же оплотом Общества российско-китайской дружбы, не обращались ни ответственные за ЭКСПО-2010, ни устроители Года русского языка в Китае...

28 сентября на ЭКСПО-2010 пройдет национальный день России. По традиции свой павильон посещает руководитель или глава правительства соответствующего государства. В этот же день в Китае будут отмечать 2561-й день рождения великого мудреца Конфуция. Хочется верить, что на этот раз российские власти с помощью специалистов по Китаю исправят сделанные ошибки и не допустят новых. Высокий российский представитель, а вместе с ним и Россия, не имеют права на «потерю лица».

Юрий Тавровский, политолог

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5744

20.05.2010, 15:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=85880

Bytes: 6415 / 6415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юрий Тавровский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3519

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5571

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1700

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9030

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4775

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3900

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11309

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3902

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13580

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7343

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4809

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4831

27.10.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Зацепин Сергей

Воробьев Евгений

Малышенко Виктор

Слипенчук Михаил

Креско Павел

Вельм Оксана

Седов Владимир

Шишмарёв Виталий

Москаленко Алексей