Семен Новопрудский

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

8176

17.12.2009, 15:26

Имя России

Памяти Егора Гайдара.

Егор Гайдар умер. С этого момента он окончательно стал живой историей России -- страны, которую вместе с Борисом Ельциным воссоздал на обломках рухнувшей под тяжестью политических грехов и роковых экономических ошибок прежних правителей советской империи.

53 года и девять месяцев -- это очень небольшая человеческая жизнь. Но иногда за такой короткий срок можно успеть исполнить свое историческое предназначение и даже доходчиво -- в книгах, лекциях, интервью -- объяснить, почему ты поступал так, а не иначе. Егор Гайдар работал в российском правительстве всего 13 месяцев. Исполняющим обязанности премьера был и того меньше, лишь полгода. Полноценным главой правительства не был ни дня. При этом Гайдар с нуля успел сформировать остов экономики той страны, в которой мы с вами живем, и спас от реальной голодной смерти миллионы людей. Даже большинство тех, кто его потом возненавидел.

Вчера действующие российские политики наперебой говорили о нем: «принимал смелые решения», «не боялся брать на себя ответственность», «был настоящим патриотом». Это были не просто смелые решения, не просто ответственность и не просто патриотизм. Егор Гайдар фактически учреждал российскую экономику заново в условиях полного политического и финансового банкротства прежнего государства, пустой казны, непримиримой политической оппозиции и жесточайшего цейтнота. Он руководил правительством в ситуации, когда альтернативой упразднению госконтроля за ценами и введению режима жесткой экономии государственных средств был продовольственный коллапс и угроза гражданской войны. Гиперинфляция, скачкообразный рост цен, который вызвали эти меры, были куда меньшим злом, чем массовый голод и прекращение существования России в ее нынешних, пусть и усеченных по сравнению с СССР границах. Нашим сегодняшним ура-патриотам и поклонникам «сильной руки» сейчас было бы просто нечего любить, некому безропотно подчиняться.

Если бы не Гайдар, не его решительность, политически поддержанная президентом Борисом Ельциным, сегодня нечему было бы возрождаться и подниматься с колен, нуждаться в модернизации и строить планы инновационного прорыва на 2020 год. Люди очень быстро забыли, что такое очереди за товарами первой необходимости, продуктовые карточки, торговля из-под полы втридорога, невозможность обменять валюту. Забыть все это их заставило правительство Егора Гайдара, но у нас слишком короткая память. Если бы помнили, иначе бы относились к этому человеку.

Можно бесконечно спорить, была ли альтернатива тому экономическому курсу, который выбрал Егор Гайдар и реализовал, пока его мог политически прикрывать Борис Ельцин. Но в конце 1991 -- начале 1992 года нынешние спорщики что-то не толпились во властных коридорах, не горели желанием подобрать лежавшую в пыли имперских руин власть. Тогда не было ни высоких цен на нефть, ни многомиллиардных золотовалютных резервов. Тогда власть невозможно было моментально конвертировать в собственность в особо крупных размерах. Егор Гайдар на свой страх и риск делал то, о чем многие тогда и потом рискнули только рассуждать.

С 15 декабря 1992 года -- последнего своего дня работы в правительстве -- Егор Гайдар формально не отвечал за происходившее в российской экономике. Фактически он отвечал и ответит перед историей за все. Это будет прямой и честный ответ. Ему нечего стыдиться, он делал что должно и не боялся стать политическим изгоем в стране, где родился, вырос и прожил всю жизнь. Он и не стал изгоем -- к его советам власть прислушивалась всегда, даже когда делала по-своему.

Остались его жена и дети. Остались его книги. Остались его друзья. Осталась его страна. Егор Гайдар стал именем России. Той, которую он спас и которая до сих пор не поняла этого.

Семен Новопрудский

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

8176

17.12.2009, 15:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=82867

Bytes: 3815 / 3736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11254

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9678

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3817

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10395

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6241

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5002

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13436

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5107

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14839

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8382

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5522

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5550

27.10.2025

Лица Сибири

Оськина Вера

Душин Александр

Намдаков Даши

Курбатова Татьяна

Гимельштейн Александр

Батуев Цыденжап

Сарапулов Захар

Шевченко Иван

Терещенко Александр

Шеверда Сергей