Павел Костылев

© Свободный мир

РелигияМир

3107

28.04.2009, 19:46

Новый экспертный Совет только усугубит нынешнюю неразбериху, сложившуюся в области государственно-конфессиональных отношений

В первую пятницу апреля этого года в российских государственно-конфессиональных отношениях произошла революция. Главой новосозданного Совета по государственной религиоведческой экспертизе был назначен сектоборец Александр Дворкин.

Александр Дворкин в российском религиоведческом сообществе известен очень хорошо. Хороший преподаватель, начиная свой курс, рекомендует не только книги, которые должно прочитать в рамках самостоятельной работы по курсу, но и рассказывает о книгах, на которые не стоит тратить свое время. Когда в начале нового учебного года студенты-религиоведы более чем тридцати университетов России приступят к занятиям на очередном курсе, преподаватели по курсу "Новые религиозные движения» снова, как и в прошлые годы, скажут: "А еще есть книга "Сектоведение" А.Л. Дворкина. Ее читать не нужно, потому что она не имеет ничего общего с реальностью".

Назначение известного сектоборца главой Совета по религиоведческой экспертизе указывает, прежде всего, на отсутствие в среде профессиональных исследователей религии человека должного возраста, профессионального и медийного веса, который мог бы занять эту позицию. Наличие в Совете только одного собственно религиоведа – заведующего кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Игоря Николаевича Яблокова, – в свою очередь фиксирует почти полное отсутствие религиоведов и, соответственно, религиоведения в медийном и юридическом поле. И в этом смысле создание Экспертного Совета именно в таком составе можно было предсказать без особых усилий.

Действительно, как в обществе, так и государственных кругах, да и в науке в целом, нет никакого четкого понимания, что такое религиоведение, кто такие религиоведы и зачем они нужны. Учитывая то, что в России под сорок университетских кафедр, готовящих выпускников-религиоведов, в РАН к исследованию религии могут быть отнесены десять подразделений, более того – есть несколько научных центров и профессиональных ассоциаций, такая ситуация вызывает искреннее удивление. Похоже, что российское религиоведческое сообщество в изменившемся, медийном по своей сути мире XXI века живет по лекалам века прошлого.

Чтобы та или иная наука или же отрасль знания занимала в современном обществе значимое место, ее необходимо, извините за выражение, "пиарить". Чтобы просто остаться на своем месте в стремительно изменяющемся мире, необходимо, следуя Кэрроловской метафоре, бежать со всех ног. Чтобы развиваться, куда-то двигаться - нужно бежать еще быстрее. Выражаясь конкретнее: для того, чтобы в религиоведческом Совете были религиоведы, нужно для этого что-то делать - и не только в мире науки, напрасно ожидая, что научную работу и проведенные мероприятия кто-то "заметит", и "все будет хорошо", но и прежде всего в мире общества = мире медиа. В этом смысле проигрыш традиционной модели реактивных ответов на вызовы современности для современной науки, в том числе для религиоведения, очевиден.

Новый экспертный Совет только усугубит нынешнюю неразбериху, сложившуюся в области государственно-конфессиональных отношений. С другой стороны, несомненным плюсом такого Совета станет его показательное крушение, которого, как мне кажется, избежать невозможно. Ведь если проводить экспертизу в области, скажем, тех же новых религиозных движений, станут представители самых "традиционных" конфессий России (вместо религиоведов), никаких новых религиозных движений у нас не будет и, соответственно, Россия еще на один шаг приблизиться к новому средневековью, что в очередной раз крайне неблаготоворно скажется на ее отношениях с мировым сообществом. Долго ли в таких условиях государство будет терпеть Совет, разжигающий, под видом религиоведческой экспертизы, межрелигиозную рознь - не думаю.

Повторяя известную, хотя и спорную мысль, скажу: бывает ли религиоведение конфессиональным или же атеистическим - большой вопрос. Но совершенно точно существует нерелигиоведение. К сожалению, именно о его проявлениях мы сейчас и говорим.

Павел Костылев

© Свободный мир

РелигияМир

3107

28.04.2009, 19:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77268

Bytes: 3975 / 3975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Павел Костылев.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

2213

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5943

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1800

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6312

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24215

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

97000

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96531

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22309

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35729

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137881

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34659

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75208

29.08.2023

Лица Сибири

Есева Жанна

Жуков Константин

Деев Александр

Талюк Алексей

Балуев Алексей

Левченко Андрей

Лапиньш Илмар

Абрамович Дмитрий

Ступин Дмитрий

Сильвестров Николай