Семен Новопрудский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2867

23.03.2009, 14:58

Жизнь ужасов

У зла рейтинг по-прежнему выше, чем у добра. Частным, бытовым злодеям мы искренне ужасаемся, а злодеев массовых и политических многие из нас считают чуть ли не кумирами, героями – спасителями человечества. Почему так происходит?

Процесс над приговоренным 73-летним австрийским электриком-маньяком из провинциального городка Амштеттена Йозефом Фритцлем, который четверть века насиловал свою дочь, превратив для нее подвал своего дома в тюрьму, родил с ней семерых детей, трех держал в том же подвале (один из них погиб без медицинской помощи), стал первой новостью всех мировых СМИ. И желтых, и респектабельных. И газет, и телеканалов. И мировых, и национальных, и многих региональных. Любой редактор газеты или директор телеканала с цифрами в руках докажет вам, что эта самая пресловутая «чернуха» имеет высокий рейтинг. Всегда и везде.

Почему процесс Фритцля и любой другой подобный процесс, равно как стрельба в школах, а также любые другие трагедии проявления чистого патологического частного зла так популярны в разных обществах независимо от их политического и социального устройства?

Видимо, потому, что говорят о неких общих, фундаментальных свойствах людей.

В бешено популярных во всем мире сериалах обыватели, основные потребители массовой культуры, переживают чужие радости и страдания героев «мыльных опер» вместо своих, маскируя ими собственные переживания. Нечто подобное происходит со значительной частью человечества, когда она смотрит фильмы ужасов в качестве развлечения и отвлечения от своих проблем: компьютерные монстры или просто тягучая, обволакивающая, завораживающая хичкоковская атмосфера страха на самом деле куда более безопасны, чем страх собственных болезней, неудач, разочарований.

Но реальные серийные убийцы, маньяки, насильники, подростки, насмотревшиеся тех же боевиков и отправляющиеся в родную школу с огнестрельным оружием палить по всем попавшимся под руку (и даже не всегда оказывающиеся психами в медицинском смысле слова), тоже ведь притягивают интерес сотен миллионов людей. Хотя это уже не фильмы ужасов, это жизнь ужасов. Однако – и это принципиально важно – чужих ужасов.

В своем последнем слове Фритцль, несмотря на психическое расстройство, о котором говорили медики, оставляя суду выбор, дать ли подсудимому после вердикта присяжных пожизненное тюремное заключение или отправить его на принудительное лечение в «желтый дом», спокойно произнес совершенно рациональную, правильную и оттого еще более жуткую фразу. Желая показать, что раскаивается в содеянном, он сказал: «Я сожалею всем сердцем. Увы, я ничего уже не могу изменить». Эта самая невозможность ничего изменить в идеале должна останавливать нас от совершения многих поступков. Но в реальности не останавливает.

Я сомневаюсь, что в мире найдется много людей, которые будут сочувствовать этому существу (называть его человеком в моральном смысле слова очень трудно, хотя биологически он, несомненно, человеком является). Но почему же до сих пор так много людей в мире сочувствуют и даже героизируют другого, уж точно не менее страшного австрийского маньяка – Адольфа Гитлера? Почему человек с медицинским диагнозом «паранойя», уничтоживший миллионы невинных людей, Иосиф Сталин только что претендовал на роль одного из самых великих россиян в телешоу на главном государственном телеканале нашей страны?

Получается, что насильник или убийца пяти, семи, двадцати, пятидесяти человек – маньяк и чудовище, а убийца миллионов – выдающийся политический деятель. И ведь у меня нет ни малейших сомнений, что большинство людей, искренне боготворящих Сталина с Гитлером, столь же искренне ужасаются от содеянного тем же Фритцлем или нашими отечественными Чикатило и Пичужкиным.

Поставьте себя на место Элизабет Фритцль. Представьте, что это вас почти 25 лет держит в подвале и насилует собственный отец. А теперь представьте бескрайнее поле и, например, три миллиона невинных людей, расстрелянных на нем и лежащих перед вами (если вообще можно представить себе одновременно на каком-то пространстве миллионы людей). В мире есть политики, которые уничтожили такое количество, – Гитлер, Сталин, Пол Пот.

Представили? Не правда ли, все наши личные проблемы, все политические режимы и экономические кризисы меркнут перед той бездной зла, которую один человек запросто может обрушить на других. Можно верить в переселение душ, реинкарнацию, загробный мир, но пока не доказано обратное, у нас с вами одна-единственная короткая жизнь. Это важнее политики и культуры, это так же важно, как вода и пища.

Библейская заповедь «не убий» тоже ведь для большинства людей остается чем-то вроде дежурной новости из выпуска новостей, абстракции, шумового фона, сопровождающего нашу жизнь.

Если уж мы пишем и читаем про маньяков, если смотрим фильмы ужасов и чужие жизни ужасов, можно хотя бы извлекать из этого минимальную пользу. Всеми силами постараться самим не умножать зла в этом мире. Можете не сомневаться – за вас постараются…

Семен Новопрудский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2867

23.03.2009, 14:58

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51945

bytes: 4936 / 4929

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

940

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4918

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

910

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6438

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8861

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2612

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6185

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6985

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3755

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2259

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6858

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12535

13.05.2024

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Логашов Антон

Дамдинов Алдар

Рожков Владимир

Анциферов Евгений

Шишкин Сергей

Кошечкина Валерия

Слепнева Ирма

Кузаков Дмитрий

Деев Александр