Наталья Малинина

© Babr24.com

ОбществоМир

4471

17.02.2009, 19:59

Лишать ли девушек иллюзий?

«И дернул меня черт родиться в России с умом и талантом!»
А.С.Пушкин

Помню, какое потрясение испытала, узнав, что профессор, под руководством которого я оптимистически познавала азы самолетостроения, доктор наук, посвятивший развитию советской авиации всю жизнь и отдавший созданию ТУ-160 (не считая других, не менее важных для страны разработок) все свои знания, в 90-е эмигрировал в Германию. Имея колоссальный ум, но отнюдь не богатырское здоровье, в годы развала страны нашедший единственную возможность прокормить семью – разгружать вагоны на московских вокзалах, сейчас, вероятно, он опять вкладывает все умение в развитие авиации – на этот раз, германской. Если не заработал инфаркт от тоски по Родине, которая так легко с ним рассталась.

А сколько еще специалистов крупнейшего в стране НИИ разбрелось по московским стройкам, кооперативам, магазинам, теряя по дороге не только чувство гордости за свою страну, но и квалификацию! А сколько было по стране таких НИИ, фабрик, заводов? Мастерство не пропьешь? Пропьешь. Счастье специалистам, сумевшим найти работу по специальности, спасибо руководителям, удержавшим в те годы отраслевые предприятия на плаву ценой собственного здоровья.

Ох, уж эти 90-е – годы китайских пуховиков, пустых прилавков, крушения иллюзий и развала строя! Годы трагичного осознания своей ненужности, возросшего количества суицидов и всеобщей ненависти. Годы криминальных разборок и взорванных автомобилей, период определения жизненных ценностей тогдашних школьников. Сочинения на тему «Кем я хочу быть» - судя по публикациям опросов в СМИ, большинство мальчиков подросткового возраста хотели стать рэкетирами, а девочек - проститутками. Отбирать и продаваться – иначе не выживешь…Поколение, лишенное иллюзий… Чикаго 30-х годов… Сейчас эти дети выросли…

Потеря иллюзий вообще чревата – в юности перспективой приобретения цинизма и жестокости, в сознательном возрасте – потерей жизненных ориентиров, в старости – инфарктами и инсультами.

За прошедшие полтора десятка лет разрушительные цели не изменилась – стали разнообразнее методы. Хотя и сейчас в ходу старые проверенные способы уничтожения соперников и конкурентов, ставшие более профессиональными и поставленные на поток, (http://www.rosbalt.ru/2008/11/27/545456.html, http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2084), но и передовые технологии отработаны: вместо уничтожения физического – уничтожение юридическое, вместо невыплат зарплат – рейдерские захваты, вместо взорванных автомобилей – многолетние судебные тяжбы, в которых шансы на справедливость очень малы, потому что инспирированы они обличенными властью госчиновниками, наращивающими свои активы за счет чужой собственности. (http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2086, http://www.aviaport.ru/digest/2008/08/08/154790.html, http://uralpress.ru/show_review.php?id=1112).

Но ни публикации в СМИ материалов, описывающие методы противозаконных захватов, ни прямые обращения сотрудников разоряемых предприятий к высшему руководству страны, ни указание имен и должностей откровенных рейдеров не в состоянии разбудить всенародно избранных, которые если и просыпаются, то лишь затем, чтобы обнародовать очередной лозунг о начале очередной борьбы с очередным пороком, мешающим стране. Правда, все на этом и заканчивается.

Вот и сейчас, когда падение заокеанской валюты спровоцировало экономический кризис в России, все силы брошены на борьбу с этим разрушительным явлением. Сейчас правительство будет обращается к народу: призывать затянуть пояса, встать единой стеной, поддержать, не дать разрушить…

А кого, собственно, поддерживать? Лидеров, своими действиями лишивших народ чувства патриотизма и иллюзий на светлое будущее? Топ менеджеров государственного уровня, своим непрофессиональным руководством в очередной раз подводящих страну к пропасти? Вас поддерживать и вам помогать? А, простите, ради чего – вы все равно не в состоянии не то что страну спасти, но и просто профессионально выполнять свою работу:

Если, рассуждающий об «островке стабильности», министр экономики не в состоянии предвидеть, просчитать и, если не предупредить, то хотя бы предпринять все меры к тому, чтобы сгладить надвигающийся кризис – он спорный экономист, а уж тем более не министр.

Если министр транспорта благоденствует помимо своего кабинета еще в двух директорских креслах (МАШ, Аэрофлот), не только не замечая отраслевого краха, но и «на голубом глазу» рапортуя об успехах, если, потакая рейдерам и прикрывая рейдерство, влияет на действия судебных органов (интервью ген.директора МАШ М.Василенко газете «Коммерсант» 09.11.2006г.) – он не может занимать должность в правительстве.

Когда министр обороны разрушает армию страны, начав свою реформу с разработки новой формы от модельера Юдашкина и заканчивая сокращением офицерского состава – он не профессионал. Когда по его указанию расформировываются учебные заведения, готовящиеся армейских специалистов – он мыслит, согласно своему званию, по-ефрейторски, а этого недостаточно. Когда в армейский набор, а потом в части, попадают призывники, страдающие истощением и хроническими болезнями – он преступник. Потому что его действия – угроза национальной безопасности страны. Потому что такая армия свою страну защитить попросту не сможет, а уж его лично – точно не захочет.

Народ не глуп, просто его национальная черта – долготерпение и всепрощение, но и оно имеет свой предел. И когда народ, талантливый и смекалистый, видит как безнравственность на всех уровнях и по всем направлениям вытесняет мораль и духовность, когда лекарства в стране поддельные – и это порицается, но не карается; когда чиновники, в непосредственную обязанность которых входит принятие решений, принять их не могут или могут – но за взятку; когда выпускники платных факультетов журналистики пишут слово «грамота» с двумя «м» - и это не влияет на размеры их заработков; когда с экранов телевизоров по всей стране разносятся пошлые шутки и нецензурные выражения, перемежающиеся политическим PR – и это санкционировано указаниями свыше, вот тогда терпению обманутого, обобранного, но весьма неглупого народа приходит конец.

Девушки, лишенные иллюзий грубо и неоднократно, если не оказываются в пруду или на рельсах, то чаще всего попадают в бордели – и жить начинают по их законам: не ждите от них любви и сострадания, сочувствия и помощи. Не ждите от них преданности и самопожертвования – живущие в ненависти и обмане, они не положат себя на алтарь чужих состояний.

Народ, в очередной раз лишенный не только средств к существованию, но и перспектив на обозримое будущее, прочно удерживает второе (а по некоторым данным, и первое) место в мире по количеству суицидов (http://www.radiorus.ru/news.html?id=314286). Народ понимает, что все-таки не должна кухарка управлять государством, и отлично помнит последствия прихода к власти ефрейтора, и знает, что спасать в кризис лидеры будут не его, а ручных олигархов. И теперь этот народ уже не подставит свой хребет под шатающийся трон, когда обрушившийся на страну экономический кризис на поверку окажется кризисом власти, в ней заправляющей.

Наталья Малинина

© Babr24.com

ОбществоМир

4471

17.02.2009, 19:59

URL: https://www.babr24.com/?ADE=50961

Bytes: 7121 / 7102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Малинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2052

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1839

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1322

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2154

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2553

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2264

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2703

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3352

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5861

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4989

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5157

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6515

10.09.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Абрамович Дмитрий

Таевский Дмитрий

Григорьева Марина

Усс Александр

Чернегов Борис

Анфиногенов Александр

Алдаров Кузьма

Слипенчук Михаил

Тощева Мария