Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

3635

16.02.2009, 18:37

1927-прим.

На прошлой неделе в газете «Известия» была опубликована статья Михаила Юрьева «Пришло ли время мобилизации?». Автор, как это принято говорить о таких авторах, государственник, притом маститый. Ну а про такие статьи принято говорить – «программная».

Автор предлагает проделать мысленный эксперимент и представить себе, что мы оказались в 1927 году. Что через 14 лет грянет война на выживание, а у нас покамест – слабенькая армия, почти отсутствующая современная промышленность, так себе народец (неграмотный, занятый в основном в отсталом сельском хозяйстве). Да еще – гнилая насквозь элита. Что со всем этим делать? Ответ, в сущности, таков: то, что предпринял Сталин, было в тех условиях единственно верным путем спасения и сохранения государства: коллективизация, чистка, репрессии.

При известном воображении, можно найти признаки «1927 года» и сейчас (Михаил Юрьев, кстати, и проводит прямые аналогии): промышленность и наука в основном пребывают в стадии полураспада, армия явно знавала лучшие времена, народонаселение убывает, оставляя лысины депопуляции там, где надо бы иметь раз пять больше людей, чтобы хоть как-то обустроить те места и освоить несметные ресурсы. Ну и опять же – насквозь гнилая элита, продажная, коррумпированная, ее не надо даже побеждать, говорит автор, достаточно купить. С последним не буду даже спорить. Да и кто возьмется спорить с бесспорным.

И что теперь со всем этим делать? Ведь, неровен час, почти обанкротившаяся Америка, предупреждает Юрьев, спровоцирует новую войну, где мы будем – самое слабое звено. А мы не готовы, нас можно взять голыми руками. Отсюда вывод: надо и сейчас действовать сталинскими методами.

Это если, конечно, всерьез верить в то, что мы действительно в кольце врагов и в этом братстве кольца только и ждут, пока мы задремлем у пусковых установок МБР, чтобы взять нас сонными, как некогда, в гражданскую, чапаевцев. Никто, кстати, никогда так до конца нас и недозапугал: а вот ну-ка и впрямь захватят они нас сонными и квелыми – и что они потом с нами делать-то будут? Зачем мы им такие, как мы есть?

Можно сколь угодно долго выискивать и у этого автора, и других, принадлежащих к этой же, так сказать, «исторической школе», отдельные нестыковки и слабости аргументации, углубляясь в детали (ну, вроде такой: Сталин ведь на самом деле чуть не проиграл и войну, и всю страну в октябре 1941-го, и именно благодаря установленному им режиму, созданному, в конечном счете, теми, кто в 1917-м уже вверг страну в поражение), но все это, в сущности, не важно. Ибо такое мнение живет и глубоко укоренилось в обществе, у него очень много сторонников – как внизу, так и наверху. То есть это не лечится, тем более что в последнее время никто и не лечит.

Россия, на самом деле, даже не десятилетиями ходит все по тому же замкнутому кругу, пытаясь дать ответ на вопрос – а возможна ли модернизация без тоталитарной или авторитарной мобилизации страны? И ходит она по нему столетиями. И при этом почти всякий раз, не веря в себя, дает ответ отрицательный: да нет, куда нам, не сможем мы, не сдюжим, нам бы кнута и вождя. А причины – они вечные – все те же: народец гнилой, бояре вороваты, а сама страна огромна, да неухожена, плюс враги кругом, зубами на наши богатства клацающие. И все время – цейтнот, лихорадочно опаздывающая подготовка к прошлой войне.

А еще всегда самая загадочная неизвестная величина – это где та славная когорта «мобилизаторов-модернизаторов», которым и предстоит совершить очередной прорыв в будущее темной и отсталой страны, вдохновить ее на подвиги и лишения, а кто не вдохновится – того в расход. И нет такой цены, которой мы (то есть они) не были бы готовы заплатить за претворение в жизнь мобилизационных рецептов счастья.

Констатация гнилости элиты – это ведь не решение проблемы. А в чем тогда решение? В науськивании миллионных толп новых хунвейбинов на «богатеньких буратин»? В том, чтобы лейтенанты в одночасье, как после чистки Красной армии накануне войны, стали полковниками и генералами, не имея ни опыта, ни должного профессионализма, а имея только животный страх, что и их могут тоже – туда же? В том, чтобы даже будучи в стельку пьяным и валяясь с грязи, русский мужик не терял животного страха перед властью, чтобы и думать не мог подняться с колен сам по себе, вопреки ее распоряжениям и инструкциям, просто как самодостаточная, вольная личность?

Что-то с генетикой не так? А вы лучше посмотрите на соотечественников, разбежавшихся в последние двадцать-тридцать лет по всему миру (если дальше так пойдет, то через пару поколений русские по рассеянности своей по миру сравняются с евреями). Подавляющее большинство этих людей – успешны. Те, кто был здесь жалким и ничтожным МНСом, двигают вперед науку чужих стран, совершают открытия и получают Нобелевские премии. Те, кто просто поехал на заработки, крутятся, как мало кто почему-то крутится здесь, делают бизнес, находят себя в другой работе, грамотно пользуются возможностями некогда неведомых им систем и культур. У многих из них – трудные судьбы. Но вряд ли у многих – заскорузлые, убогие, как это может быть только здесь, под сенью государственного полицейского патернализма.

Эти люди – те, кто успешнее многих прочих наций интегрируется в самую разную культурную среду. Они не только по большей части успешны (за исключением разве что тех, кто прельстился на «первую древнейшую профессию»), но и зачастую становятся самыми активными членами гражданского общества. Тамошнего, не нашего. И получается, что на них сказки про генетическую раболепность народца (гнилого) не распространяются? И голосовать они, оказывается, умеют ответственно. И налоги платить. И волонтерами работать, благотворительностью заниматься. И бизнесом заниматься – честно, без кидалова и мочилова (хотя и в той, заграничной нашей семье не без уродов)! Примерно так же отличались, наверное, от основной массы крепостных в свое время казаки, и почему-то все у них в хозяйстве было не в пример крепче, обороноспособность – выше, а степень самоуправления – круче.

Просто потому, что они были свободными людьми.

Может, все-таки что-то «в консерватории» поправить?

Может, просто взять и перестать мордовать население государством? Которое уже везде, которое своей гидрой всевозможных силовиков и проверяющих не дает ступить и шагу ни в чем – ни в бизнесе, ни в обывательской жизни, только шутов-шоуменов в последние полтора десятилетия как-то отпустило – но только в «Аншлаг». Которое придумывает бесконечные регламентации, инструкции, лицензии и формы контроля – заведомо невыполнимые, а только лишь пробиваемые взяткой. И этот бумажный вязкий поток душит в стране все живое.

Приведу лишь одну цитату – это отзыв-реплика читателя на одну из статьей в «Газете.Ru».

«Руковожу небольшой фирмой. Недавно поменял паспорт. По закону должен известить об этом налоговую инспекцию. Для этого надо нотариально заверить соответствующую форму. Для этого надо представить в нотариальную контору выписку из ЕГРН из налоговой инспекции. Для этого надо написать в налоговую соответствующий запрос и лучше приложить квитанцию об оплате 400 рублей, в противном случае её можно ждать месяц. При этом уведомить налоговую обязан в течение пяти суток, в противном случае штраф пять тысяч рублей. Это по вопросу, высосанному из пальца. Я при этом ещё ничего не произвел. Зато какой-то чиновник придумал по достижении определенного возраста замену паспорта, а можно было бы, как в СССР, вклеить новую фотографию. Но можно ли упустить такую возможность поиздеваться над гражданами?»

Речь о сущей банальности (а подобных банальностей каждый может припомнить тысячи из своей русской жизни), но за ней – тот самый Левиафан российской бюрократии, на фоне которого любые разговоры о какой-либо модернизации и «нанотехнологизации» на самом деле просто смешны и убоги. Как смешны и убоги разговоры о мобилизации, впрочем, тоже. Вы с ЭТИМ собираетесь воевать? С Америкой? Китаем? Да хотя бы с Сомали? Вы что, не понимаете, что это уже все гнилое и никакой мобилизации просто не подлежит?

А есть вот такое еще предложение. Вон у китайцев же работает принцип «Одна страна – две системы» (вторая – Гонконг, но вскорости будет еще и Тайвань, вот увидите). Вот и нам взять и рассчитать всю страну на первый-второй. Кто хочет, чтоб его мобилизовали по самое не могу, – извольте в нео-ГУЛАГ и делайте, как вертухаи прикажут. Подъем, маршировка, гарантированная похлебка и барак.

Ну а кто не хочет – может, позволить в паре-тройке областей создать такую «Свободную опричнину»? Ну, или казачью вольницу, чтобы не нарушать отечественные традиции. И чтоб там с самого начала было все совсем по-другому. Чтобы не было ни прописки, ни регистрации, ни даже внутренних паспортов. Чтобы предпринимательство носило заявительный характер. Чтоб с органами управления народ общался бы исключительно по электронной почте, а гаишников на улицах заменили бы автоматы. Чтобы законы были просты, понятны и исчерпывающи, без дополнительных инструкций и бюрократических истолкований. Чтобы эти законы принимали те, кого выберут честным голосованием, а разоблачительная статья в действительно независимой прессе была бы достаточным поводом для чьей-нибудь отставки. Чтоб судьи были пожизненны, богаты и независимы, а полицейские боялись даже подумать о взятке, чтобы не потерять свои большие зарплаты и страховки. В общем, чтобы не сильно мучиться с креативом, можно что-то такое даже напрямую позаимствовать из тех стран, где русские успешно живут свободными людьми. Или у бывших наших подданных. Ну, скажем, у финнов. Где даже недавно оштрафовали за превышение скорости русского большого милицейского начальника аж из самого Санкт-Петербурга. И, представьте себе, он заплатил!

Может, все-таки попробовать, а?

Такая вот утопическая лепота. Ах да, еще забыл: провинившихся – депортировать к соседям.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

3635

16.02.2009, 18:37

URL: https://www.babr24.com/?ADE=50937

bytes: 9784 / 9777

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

641

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3593

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1779

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1230

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3702

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9205

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4772

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8657

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8425

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1750

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7257

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9415

03.05.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Рульков Евгений

Васильев Владимир

Аксенов Владимир

Алдаров Кузьма

Зарубин Аркадий

Куглянт Ольга

Фомин Андрей

Скосырская Анна

Зубарев Виктор