Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

4154

21.12.2008, 12:59

Назови свой ник

И я скажу, кто ты.

Блогеры – существа нежные, как васильки. На первый блог-обзор «Конкурента» было получено много разных отзывов. Плохие – от тех, кто в нём был упомянут (за несколькими исключениями). Хорошие – от тех, кто избежал этой участи. Так пусть же никому не будет обидно. Сегодня мы попробуем осветить самую увлекательную тему в ЖЖ. Ник-неймы.

Взрослых людей вполне устраивают их имена. Психологи заметили: сменить имя хотят в основном подростки. Те, кому позарез надо доказать миру – вот он я, целуйте, плачьте. Британские психологи проводили эксперимент – какие имена дают людям в разных частях Англии. Оказалось, вычурные и пышные имена обычно используют в областях, где преобладает ручной труд, а там, где живут квалифицированные работники, – имена простые. За примером далеко ходить не надо: буряты ещё 2-3 поколения назад, увлечённые проблемой этнического самоутверждения, называли своих детей Венерами и Аполлонами. Имя компенсирует дефицит реальной значимости. Это инфантильный мир. И он диктует свои правила Живому журналу.

ЖЖ-юзеры трепетно любят имена животных. Это даже не атавизм тотемического сознания. Это нечто другое. Понятно, когда трёхлетний малыш, увидев в зоопарке косолапого, начинает исступлённо кричать: «Я медведь! Я медведь!». Но когда 30-летний человек берёт себе ник зверя, можно говорить о реальном побеге в детство. Этнографы и психологи отмечают, люди с прозвищами животного через некоторое время становятся «лёгкими рабами» своей клички. Девушка с ником Pussy начинает ходить как кошка и говорить «мяукающим» голосом. Belkinglaz уставила стол статуэтками белок, а стены завешала портретами грызунов. Осталось, собственно, найти себе уютное дупло. ЖЖ-инфантилы устроили в Сети настоящий зоопарк. Птички, рыбки, заиньки. И ещё гордятся этим. Uccelletto так и заявила: «Я – птенец, потому что я маленькая и не хочу взрослеть». «И ты никому, никому не нужна, на всём белом свете», – рефреном идёт через весь ЖЖ одна мысль. Этакий собирательный образ из Ремарка, Кортасара и учебника по клинической психиатрии. «Сознание спит, душа танцует в сигаретном дыме».

Тема загадочной женщины трудной судьбы – ещё один излюбленный образ ЖЖ, который влечёт каждую третью даму. Женщины любят поменять своё родное имя на нечто инфернальное. Собственно, Лена станет Helen, а Рита – Margo (оба ника выдуманы, реальных людей компрометировать не хотелось бы). Дамы берут имена роковых женщин. А ещё – великих шпионок. Куда ни плюнь в таком сообществе – попадёшь в леди. «Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой». В зависимости от степени культуры в таких ЖЖ любят употреблять «богатые» и сочные слова «гендер», «психоализ» и «протуберантность». Ой, простите, пубертатность.

Мужчины, напротив, памятуя исторические замеры в школьных раздевалках, стараются «накачать» свой ник. В Сеть выходят Superboy и «некая крупная рыбка». Мужские ники часто говорят о жизненном событии, которое неслабо сказалось на судьбе. Многие так и ставят армейские псевдонимы – типа «ракетчик». Часто мужики признаются в единственной любви своей жизни. Так появляются ники типа allcogol и что-то среднее между «ilovebeer» и «beerloveme».

Особую группу составляют блогеры, которые трепетно и искренне презирают блоги. Так трепетно и искренне, что регулярно их читают. На своих ЖЖ они ничего не пишут, а заводят их исключительно для того, чтобы «пошариться» по чужим. Случай клинический, поскольку часто степень самоуничижения в нике обратно пропорциональна самомнению. К примеру, datak можно истолковать «да так, я тут погулять вышел». На самом же деле такие прогулки по ЖЖ – уютный способ вспомнить о личном интеллектуальном превосходстве. Нечто подобное чувствует человек, попавший в кунсткамеру.

Интересны ники, которые явно говорят о «тоске по исторической родине». К примеру, иркутский тысячник langobard обыгрывает название одного из германских племён. Какое отношение автор журнала имеет к «длиннобородым», известно только ему. Другой иркутский ЖЖ-юзер katterfеld взял фамилию бабушки-немки Зигриды Каттерфельд. Смутные душевные движения юзеров, у которых «национальность – английский шпион», тонко обрисовал иркутский социолог Михаил Рожанский, кстати, тоже потомок «неместных». По его мнению, в Сибири отпрыски переселенцев даже во втором-третьем поколении чувствуют себя «не в своём ландшафте». Делаем вывод: слегка озабочены самоидентификацией. Впрочем, этим озабочены практически все ЖЖ-пользователи.

Я бы советовала работодателям ввести обязательную строчку в резюме – «ваш ник в ЖЖ». А то можно нанять симпатичного положительного очкарика, который на поверку окажется «klal_ya_na_raboty». И что делать?

Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

4154

21.12.2008, 12:59

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49503

Bytes: 4631 / 4631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Блоги читала Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

492

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

964

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5112

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2251

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

812

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4245

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4121

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1720

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1299

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7768

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2547

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7255

23.10.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Серышев Анатолий

Васильев Михаил

Дикунов Эдуард

Валов Александр

Шульц Алексей

Мезенин Сергей

Грошева Надежда

Козак Игорь

Юзвак Светлана