Принц Уэльский
The Times

© InoPressa

ОбществоМир

2555

28.11.2008, 12:51

Проклятие современности, которое отдаляет нас от природы

"Мои взгляды на архитектуру, окружающую среду и общество основаны на одной объединяющей идее – жизненно важной потребности в гармонии", – говорится в выступлении принца Чарльза в Ассоциации иностранной прессы, выдержки из которого были опубликованы в газете The Times.

Мы живем в век, когда технологический прогресс стал настолько привычной частью нашей жизни, что некоторым кажется "естественным", утверждает принц Уэльский. Но как наша зависимость от технологий сказывается на нашей взаимосвязи с Природой? Не заставляет ли наша растущая зависимость от технологий думать, что мы, как и мир вокруг нас, являемся просто частью некоего огромного механического процесса?

Принц Чарльз приводит слова Махатмы Ганди, который во время своего визита в Великобританию в 1930-е годы на вопрос журналиста о том, что он думает о западной цивилизации, ответил: "Это была бы очень неплохая мысль".

"Ганди понимал, что человечеству свойственна естественная тенденция к потреблению и что, если эту тенденцию не ограничивать, мы станем одержимы простым удовлетворением наших желаний. Желания возрастают по мере того, как мы потребляем все больше, хотя получаем мало удовлетворения, к которому стремимся. Не так ли обстоят дела в современном западном мире? Мы знаем, что много людей признают свою глубокую неудовлетворенность. Это напоминает мне мудрое замечание о валовом национальном продукте, сделанное Робертом Кеннеди 40 лет назад, о том, что он "определяет все, кроме того, что делает жизнь стоящей", – рассуждает принц Уэльский.

Он полагает, что многие люди даже не понимают, что утратили нечто ценное – интуитивное чувство взаимосвязанности с Природой. Принц Чарльз связывает отсутствие равновесия с таким понятием, как "модернизм", предлагающим уделять основное внимание материальной и механистической стороне вещей.

Модернизм, который стал доминировать в сознании людей в XX веке, ознаменовал собой разрыв с Природой – с органичным порядком вещей, устроенным в Природе, с ее структурой и циклическими процессами, с ее законами, полагает принц Уэльский.

"Поэтому я считаю, что наши нынешние проблемы – это не просто экологический или финансовый кризис. Они проистекают из фундаментального кризиса в нашем сознании", – утверждает он.

"Отрицание наших естественных отношений с Природой влечет за собой опасное отчуждение. Отрицая невидимую "грамматику гармонии", мы создаем какофонию и диссонанс. Если мы надеемся на восстановление баланса, мы должны реинтегрировать все лучшее из этого древнего понимания Гармонии в лучшие современные технологии и науку, развивая инновационные и наиболее полезные виды технологий, которые работают заодно с природой, а не против нее", – заключает принц Чарльз.

Принц Уэльский
The Times

Принц Уэльский
The Times

© InoPressa

ОбществоМир

2555

28.11.2008, 12:51

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48970

Bytes: 2740 / 2721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Принц Уэльский
The Times
.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

759

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4084

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3402

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6166

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1727

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

8195

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5479

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

7860

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8210

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

3393

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9569

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

6426

28.07.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Дронова Ксения

Резников Григорий

Ротенфельд Борис

Мадасов Игорь

Баловнев Алексей

Шергин Роман

Шангин Василий

Терехов Геннадий

Милостных Игорь