Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаМир

5547

30.11.2007, 11:43

Нейролингвистическая партия

Удивляюсь я на наших оппозиционеров. На КПРФ, на СПС, на Яблоко... Это только из брэндов, есть и другие, но с меньшим звучанием. Такое невнимание к русскому языку и его возможностям просто непозволительно для тех, кто не понаслышке знает о политтехнологиях и методах нейролингвистического программирования. Как могли они не поднять скандал, когда имя всего государства было фактически узурпировано отдельной партией?!

Посмотрите, что произошло с появлением партии "Единая Россия".

Эта партия – "партия власти" – стала использовать и современный российский флаг в своей атрибутике, и государственные бюджетные фонды (поскольку распоряжаются ими от лица государства ее же члены), и государственную риторику. Фактически эта партия не просто позволяет себе говорить от имени государства, она прямо и называется именем государства! И это та самая партия, про которую действующий Президент и по совместительству ее вождь сказал в открытом эфире, что в ней полно проходимцев и примазавшихся.

Посмотрите, ведь сейчас любой человек, недовольный политикой этой партии, оказывается НА СЛОВАХ против единой России, а не против партии "Единая Россия". В произношении, увы, кавычки не имеют собственного звучания. Это позволяет ЕР тут же обвинить такого гражданина в желании развала страны, в национализме (он же против единства России!), в экстремизме – хотя бы даже сама эта партия проводила именно экстремистскую, шовинистическую и вообще нацистскую политику. Любимая игра властей в "держи вора" получает основательное подкрепление в игре слов, оборачивающейся игрой на подсознании, нейролингвистическим зомбированием не слишком озабоченного логическим анализом действительности "электората". Ну, а то меньшинство, которое воспринимает не форму, а содержание, быстро почуяло подвох и моментально сократило "партию Единая Россия" до "пЕдРос", с различными вариантами интерпретации.

Дальше – больше. Вот уже и "Справедливая Россия" подхватила удачный идеологический приемчик... что дальше? Выборы между Единой, Справедливой, Сильной, Доброй, Богатой, Открытой, Суверенной... (продолжить по вкусу) Россиями? Представляю диалог: "Я за Единую Россию, а ты за какую? – Я за Сильную! – Ах, так ты против единства государства? – А ты, значит, за слабую страну?"...

На месте КПРФ и прочих оппозиционных партий я бы первым делом запретила законодательно использование государственного брэнда в названиях и символике партий. Нельзя использовать в названии партии имя государства в именительном падеже (чего-то там России или – еще лучше – Российской Федерации можно, а такая-то Россия – ни боже мой!). Государственный флаг не позволять использовать партиям, тем более – в агитации. Точно так же не позволять использование общегосударственных символов (типа Георгиевских ленточек, Знамени Победы, гимна) отдельными партиями. Некогда отмененные символы, вроде черно-золотых знамен, серпа и молота, золотой пятиконечной звезды, - разрешить использовать партиям той же идеологической направленности, а вот действующие символы должны строго табуироваться.

Это сделано не было. Результат – сегодняшний выборный фарс. Конечно, вызван он другими, более значительными факторами, но просчет оппозиции с "лингвистическим анализом" тоже со счетов сбрасывать нельзя. Это как раз тот момент, когда каждое лыко – в строку.

И, кстати, я бы категорически запретила переписывание истории в школьных учебниках с точки зрения какой угодно гуманистической идеологии и в целях развития какой угодно морали. Только в целях торжества истины – и то лишь по вновь открывшимся ДОСТОВЕРНЫМ фактам. История – самостоятельная наука, и превращение ее в инструмент "духовного возрождения", во имя любой наиблагороднейшей цели – преступление перед будущими поколениями. Но это уже другая тема...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаМир

5547

30.11.2007, 11:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=41480

Bytes: 3767 / 3767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12155

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10450

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4212

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10764

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6611

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5364

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14027

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5440

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15296

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8718

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5748

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5808

27.10.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Рульков Евгений

Кулехов Михаил

Распопина Ирина

Сутула Василий

Звонарев Сергей

Носков Петр

Куренсков Владимир

Матиенко Владимир

Доржиев Бальжинима