Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7026

12.02.2007, 12:03

Демонстрация жестокости

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения. Им инкриминируется хищение и последующая легализация денежных средств, а также вывод и присвоение активов.

Сумма претензий фантастическая – 23-25 миллиардов долларов. При этом прокуратура фактически не нашла ничего нового. Факты, указанные в деле, уже были предметом судебных разбирательств, они-то и привели к разрушению ЮКОСа. О правомочности использования трансфертных цен (которыми пользовались все без исключения предприятия сырьевых отраслей, в том числе и Газпром с «Роснефтью») сказано и написано немало. Но даже если мы все решили (а точнее, решил суд), что собственник не имеет права продавать товар по той цене, которую посчитает нужной, ЮКОС и его акционеры единственные расплатились за всеобщее «заблуждение».

Максимальный срок, предусмотренный уголовным кодексом по предъявленным статьям, составляет 25 лет. Многие аналитики полагают, что государство таким образом пытается дотянуться до зарубежных активов ЮКОСа. Версия слабая, по здравом размышлении критики не выдерживающая. Если и судиться за чьи-то зарубежные активы, то уж явно никак не в читинском суде. Властям очередной показательный процесс нужен для достижения совсем иных целей.

Предъявление обвинений и новое судебное разбирательство свидетельствуют, что три с половиной года заключения не сломали бывших миллиардеров, не превратили их в запуганных марионеток, забывших о собственном достоинстве и готовых на все, лишь бы случившийся с ними кошмар побыстрее закончился. В этом году, отсидев половину срока, Лебедев с Ходорковским должны получить право на условно-досрочное освобождение. Очевидно, что на свободе они властям не нужны, особенно в этом году, когда начался очередной выборный цикл – и тот и, и другой при желании могли бы стать лидерами реальной оппозиции.

Нарочитая жесткость прокуратуры одной из своих целей имеет «добить врага» — перспектива провести в заключении остаток жизни способна сломать даже очень сильного человека. Кроме того, это еще и напоминание бизнесу, который вдруг может задуматься о финансировании «неправильных» политических сил и движений. Напоминание очень своевременное, именно сейчас заканчивается утверждение предвыборных бюджетов, ведутся последние переговоры со спонсорами. Очевидно, у несистемной оппозиции, не предусмотренной в таблицах и платежных ведомостях Владислава Суркова, сорвется ряд достигнутых ранее договоренностей. Впрочем, крупный бизнес, оставшийся в России, в политику и без того (по крайней мере, в открытую) старается не соваться.

Во всей истории с «делом ЮКОСа» самое поучительное – вовсе не механизм карательного правосудия, а реакция публичных фигур, нередко неожиданная. Кто бы мог предположить, что правительственные «либералы» — Кудрин с Грефом — «проглотят» разрушение лучшей на тот момент компании, а «аппаратчик» Касьянов — нет, а состоявший в «Родине» Геращенко приложит столько усилий для ее спасения. Или взять РСПП.

Мало кто ожидал, что «красный директор» Вольский станет обивать пороги кабинетов, стараясь вызволить Ходорковского с Лебедевым из тюрьмы, а сменивший его интеллигент и либерал Шохин на съезде РСПП, заглядывая в глаза благосклонно кивающему президенту, подленько начнет рассуждать о пользе, которую принесло российскому бизнесу «дело ЮКОСа» — дескать, хоть налоги платить стали. Мог ведь, наверное, промолчать, но отчего-то не стал. А с другой стороны, правильный взгляд на вещи, философский: кому-то надо было взойти на алтарь ради собираемости налогов. Хорошо, что не Вам, Александр Николаевич. Ах, Вас не за что? Ой ли, Александр Николаевич, ой ли… Полноте, батенька, или забыли, в какой стране живете: был бы человек, а статья всегда найдется.

Ну да эти ладно, «твари дрожащие». А что же Владимир Владимирович? Про стыд да совесть тут неуместно: главное, чтобы голова была холодная – так их учили. Но и он своей холодной головой неужели не понимает, что уйти все одно придется? Не через год, так через пять, уйти совсем, со всеми своими многочисленными «идеологами» и прихлебателями. И тогда за все придется держать ответ. И другие (а может, даже и те же самые) следователи начнут расследовать действия «организованной преступной группы». Они раскопают и «Байкалфинансгрупп», о которой Владимир Владимирович так убедительно рассказывал на пресс-конференции, и условия, на которых китайские «товарищи» согласились помочь деньгами в трудную минуту, когда консорциум западных банков отказал в кредите на покупку «Юганскнефтегаза». Найдут и цены, по которым «Роснефть» поставляет нефть в Китай с бывших юкосовских месторождений, и ущерб оценят. Неужели не страшно?

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7026

12.02.2007, 12:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=35919

Bytes: 4619 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11579

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9887

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3939

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10495

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6343

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5113

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13641

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5245

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14984

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8490

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5590

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5629

27.10.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Цубсберг Виктор

Цындыжапов Артем

Русин Глеб

Натаров Сергей

Чекулаев Евгений

Николаев Николай

Амагыров Валерий

Якубовский Владимир

Семенов Сергей