Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

39423

20.09.2024, 16:51

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Байкал — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это огромное пресноводное озеро, содержащее около 20% всех мировых запасов пресной воды. Байкал славится своей уникальной экосистемой, включающей множество эндемичных видов растений и животных. Однако недавнее предложение об изменении федерального закона «Об охране озера Байкал» вызвало серьезную обеспокоенность научной общественности.

Группа ведущих российских ученых, академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, а также других видных деятелей отечественной науки и общественных организаций обратились к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. В своем письме они призвали не выносить на второе чтение законопроект №387575-8, который, по их мнению, существенно ослабляет установленные ранее ограничения на ведение экономической деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

Одной из главных претензий ученых является предложение о возможности проведения сплошных «санитарных» рубок леса на берегах Байкала. Эксперты считают, что это может только ухудшить лесопожарную обстановку на Байкале и привести к многочисленным злоупотреблениям со стороны компаний, занимающихся хозяйственной деятельностью.

Также вызывает опасения исчезновение из законопроекта временных рамок для установления новых границ населенных пунктов согласно фактически занятой территорией. Ранее эти границы были определены по состоянию на 2018 год, что обеспечивало определенную стабильность. Новые предложения могут привести к дальнейшему расширению застройки и хозяйственной деятельности вокруг Байкала.

Также ученые критикуют положения о возможности безграничного расширения особых экономических зон на Байкале и выведении лесных участков из состава земель лесного фонда для организации противопожарных разрывов. По их мнению, для устройства таких разрывов нет необходимости исключать леса из лесного фонда. Это должно относиться к задачам лесного хозяйства.

В целом авторы письма считают, что подготовленный ко второму чтению законопроект стал еще более антиэкологичным и противоречит изначальной концепции закона «Об охране озера Байкал», а также базовым принципам охраны окружающей среды, закрепленным в других законодательных актах Российской Федерации.

Принятие предлагаемых изменений, по мнению ученых, ослабит правовую охрану этой уникальной природной территории и может стать основанием для внесения Байкала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой.


Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Под письмом к председателю Госдумы Вячеславу Володину подписались 73 ведущих российских ученых, общественных деятелей и экспертов, в том числе 11 академиков РАН, 18 членов-корреспондентов РАН, 16 заслуженных экологов РФ и 5 заслуженных деятелей науки РФ. Также среди подписантов — директора и научные руководители ведущих научных институтов и центров России, ведущие научные сотрудники и эксперты. Письмо также подписали лидеры ряда общероссийских общественных организаций, включая Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы и другие.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

39423

20.09.2024, 16:51

URL: https://www.babr24.com/?IDE=265211

Bytes: 4208 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7696

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9296

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10110

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16302

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10014

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16237

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

18683

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12767

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14580

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

18343

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

14841

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8947

11.09.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Булыгин Владимир

Песчинская Ника

Артамонов Константин

Чуловский Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Волков Аркадий

Тарасков Геннадий

Родионов Владимир

Ярыгина Надежда