Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМир

24288

13.07.2023, 16:43

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа. В этом материале Бабр рассказывает о традиционных особенностях одного из самых важных для монголов праздничных мероприятий.

Монголы очень бережно относятся к своей культуре, передавая из поколения в поколение традиции и обряды, многие из которых берут начало в средневековье. Одним из самых ярких и значимых событий в стране кочевников является Надом — традиционный праздник, объединяющий различные виды спорта, музыку и народные игры. Как и Цаган Сар (монгольский Новый год), Надом пользуется огромной популярностью как среди местного населения, так и среди туристов, огромный поток которых летом устремляется в Улан-Батор и его окрестности.

Некоторые историки утверждают, что Надом возник в период правления Чингисхана и с тех пор стал неотъемлемой частью культуры и национального достояния Монголии. Принято считать, что «Три мужские игры» (другое название праздника) олицетворяют собой дух воинственности, мужества и соперничества, которые являлись важными качествами для монголов со времен возникновения этого народа.

Надом проводится ежегодно в июле и длится несколько дней. Во время праздника жители и гости Монголии собираются, чтобы отметить и почтить национальную культуру и традиции. Главное место проведения праздника — Центральный стадион столицы страны Улан-Батора. Отмечают Надом и в других городах и поселениях, но там празднование проходит менее масштабно.

Основные составляющие Надома – это три вида спорта: национальная борьба, стрельба из лука и конный спорт. Эти традиционные монгольские виды имеют глубокие исторические корни и считаются символами национальной идентичности Монголии. Состязания привлекают многочисленных участников и зрителей. Монгольская национальная борьба, известная как боевая часть Надома, является основной и самой престижной дисциплиной. По правилам в основной части соревнований за звание чемпиона бьются 512 или 1024 борца. В течение девяти или десяти раундов в схватках на вылет (проиграл-выбыл) определяется победитель, который исполняет танец орла.

Кроме спортивных состязаний Надом также включает в себя музыкальные выступления, народные танцы, ярмарки и выставки произведений народного искусства. Стоит отметить, что культурная часть не менее интересна спортивной, ведь, например, уровень многих исполнителей-вокалистов очень высок и соизмерим с уровнем звезд мировой сцены.

Национальные костюмы, которые актуальны среди современных монголов и в повседневной жизни, в период Надома приобретают особое значение. В традиционную одежду облачаются не только представители почтенного возраста, но и молодежь, для которой Надом — это способ отдать дань прославленным предкам. В совокупности красочные костюмы, украшения и национальные инструменты создают неповторимую праздничную атмосферу.

Особое внимание во время Надома уделяется и монгольской кухне. Гостям и участникам мероприятий предлагается насладиться богатым выбором традиционных блюд, включая мясо, молочные продукты и традиционные напитки. Такое разнообразное меню сулит интереснейшее гастрономическое приключение всем желающим.

Надом – это не только праздник спорта и культуры, но и время, когда монгольский народ собирается, чтобы окунуться в свою национальную историю, традиции и достижения. Этот праздник является важным событием в жизни каждого монгольского гражданина и символизирует гордость за свою нацию и национальное наследие.

Фото: fb.ru, sportishka.com, waytomongolia.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМир

24288

13.07.2023, 16:43

URL: https://www.babr24.com/?IDE=248191

Bytes: 4044 / 3669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5516

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2688

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2191

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2946

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5289

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2762

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13305

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14379

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12597

26.03.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана