Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

17545

30.05.2025, 18:53

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги.

Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске. Этот вариант ответа выбрали 75% участников.

Минусинский региональный краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова в 1877 году основал Николай Мартьянов. Датой основания считается 6 июня, именно в тот день утвердили устав музея.

Минусинский музей первый в Сибири и на дальнем Востоке, имевший программу и устав. Позднее по этому примеру создавались музеи в Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Якутске и других городах Сибирского региона.

Николай Мартьянов – провизор, ботаник. В Минусинск приехал в 1874-м по приглашению врача Малинина, который решил открыть первую частную аптеку. У Мартьянова был хороший послужной список. К моменту приезда в Минусинск он уже был членом Санкт-Петербургского ботанического сада, общества Естествоиспытателей при Казанском университете. Отучился в Москве и Петербурге. Мартьянов открыл аптеку и даже стал её первым заведующим.

Также Мартьянов был коллекционером и собирателем. В Минусинске он встретил единомышленников, организовал кружок краеведов, участники которого ездили в экспедиции, собирали минералы, растения, насекомых. В 1877 году Мартьянов задался вопросом создания музея, чтобы найденные экспонаты можно было где-то хранить и показывать людям.

Изначально музей располагался в каменном доме, фасад которого выходил на Соборную городскую площадь. Позднее задумались о строительстве специального здания для музея, которое построили к 1890 году. В 1900-м на пожертвования построили ещё одно здание, где разместилась библиотека музея.

Мартьянов был почётным гражданином Минусинска. Его именем названы высшие и низшие растения. После его смерти в 1904 году музею и улице, на которой жил Мартьянов, присвоили его имя.

Кстати, одним из сотрудников Минусинского музея был Иван Савенков. Тот самый, кто открыл первую стоянку древних людей эпохи палеолита на Афонтовой горе.

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В коллекции музея больше 200 тысяч экспонатов. Среди них таксидермические скульптуры животных и птиц, гербарии и минералы, уникальная археологическая коллекция, в которой древние каменные изваяния, изделия из камня, бронзы и железа. Также в музее хранятся этнографические предметы, относящиеся к культуре народов Южной Сибири, и многое другое. Такие уникальные коллекции представляют научный интерес для археологов, историков, этнографов России и других стран.

Сегодня Минусинский музей является культурным и научно-просветительским центром юга Красноярского края. Его сотрудники проводят исследования по различным темам, касающимся истории, природы региона. Музей успешно сотрудничает с различными академиями наук, проводит конференции и ежегодные Мартьяновские краеведческие чтения.

В 2027 году Минусинскому музею исполнится 150 лет.

Другие викторины Бабра:

Ох уж эти пики. Итоги викторины Бабра

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

Фото: музей-мартьянова.рф

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

17545

30.05.2025, 18:53

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=277917

Bytes: 3836 / 3156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3900

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5582

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5442

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

15538

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5255

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1317

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

17539

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4150

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5248

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9780

06.05.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

24960

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5533

29.04.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Юсфин Фред

Микуляк Андрей

Амагыров Валерий

Гребенщиков Сергей

Сактоев Александр

Матвийчук Виталий

Нимаева Лидия

Букрей Юлия

Баранов Юрий