Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

25532

28.06.2023, 04:30

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована. Мнение учеников я не оспариваю и не затрагиваю их право на собственное мнение. Но в качестве своего рода ответа я рассказал вкратце историю Шанхайского сеттльмента.

Эта тема меня не отпускала и я решил посвятить ей несколько больше внимания. Среди наших сограждан, ориентирующихся по старой памяти на «открытый мир», Дубай действительно популярен в качестве своего рода убежища, роскошного и комфортабельного, космополитичного и с весьма свободными нравами. Немало людей с деньгами, не только из России, устремилось в Дубай. О вкусах не спорят, но на мой взгляд эти люди плоховато знают историю и мало уделяют внимания международному положению — любимому предмету советской политинформации. Потому что можно попасть в ситуацию.

Иностранный сеттльмент в Шанхае до конца 1930-х годов был местом, живо напоминающим нынешний Дубай. Мощный финансовый, промышленный и предпринимательский центр, охранявшийся мощью крупнейших государств: Великобритании, Франции и США. Предельно европеизированный город, окруженный промышленными районами с фабриками европейских и американских фирм, на которых работали китайские рабочие. На реке Хуанпу, одном из рукавов устья Янцзы стоял на якоре военный флотм многих держав. Сам город управлялся советом, которым руководили британцы. В нем были в основном европейцы, хотя с 1928 года стали избирать и наиболее богатых китайцев, живших в сеттльменте. Консульства европейских держав, представительства крупнейших банков — полный комплект европейского могущества. Шанхайский сеттльмент к началу войны существовал 78 лет, гораздо дольше, чем нынешний Дубай. Казалось, что этот «азиатский Париж» ничто не может поколебать.

Но в начале 1930-х годов началась война. В 1931 году японцы вторглись в Маньчжурию, а в январе-марте 1932 года произошли первые сражения между китайцами и японцами в Шанхае. В августе 1937 года началось второе сражение за Шанхай. Это была крайне ожесточенная битва в сталинградском стиле за каждый дом, которая в ноябре 1937 года кончилась поражением и отступлением китайских войск. Сеттльмент оказался окружен войной, схватки между японскими и китайскими солдатами часто проходили на границах сеттльмента. В городе шли тяжелые бои с примением танков с обоих сторон, артиллерии и авиации. 14 августа 1937 года китайские ВВС попытались потопить японский крейсер «Идзумо», стоявший на реке Хуанпу, но часть бомб попала в сеттльмент, вызвав многочисленные жертвы. Один раз японцы применяли в боях химическое оружие. Наконец, в конце октября 1937 года произошла битва за склад Сыхан, расположенный напротив сеттльмента, в конце которой китайские солдаты отступили через мост на территори сеттльмента и были интернированы.

В общем, зрелище было более чем впечатляющее и очень угрожающее. Японские войска, после победы над китайцами, окружили сеттльмент. 8 декабря 1941 года, после нападения на Перл-Харбор, японские солдаты вступили на его территорию. Немногочисленные британские и американские солдаты сдались без боя. Японцы сместили высших руководителей муниципального совета и установили оккупационный режим. В городе осталось около 10 тысяч иностранцев, а также русских и бежавших в Шанхай евреев. Все иностранцы, в частности, обязаны были носить нарукавнеы повязки, чтобы отличаться от китайцев и не попасть в руки японской военной полиции «Кемпей». В ноябре 1942 года японцы схватили 350 иностранцев и перевезли их в концлагерь. Затем, в январе-июле 1943 года остальные 7600 иностранцев были заключены в семь концлагерей в окрестностях Шанхая. Их плохо кормили и били. До освобождения в августе 1945 года дожило немногим более 6000 жителей сеттльмента.

Жить в чужой стране иностранцем вообще есть занятие с повышенным риском, а в воюющем регионе так в особенности. Жители Шанхайского сеттльмента были уверены, что с ними ничего не будет, но просчитались. Так вот, подобная же история может произойти и с Дубаем.

На Ближнем Востоке явно назревает серьезный внутренний конфликт между Ираном и арабскими странами, в первую очередь с Саудовской Аравией. Иран становится мощной региональной державой, опирающейся на свой растущий промышленный и военный потенциал, в частности ракетный и в перспективе ядерный. Иран несомненно бросит вызов арабским государствам. Собственно, столкновение уже началось во время гражданской войны в Йемене, в котором хуситы — шиитское и поддерживаемое Ираном движение — которые в 2014 году свергли правительство. В марте 2015 года коалиция стран во главе с Саудовской Аравией начала военное вторжение в Йемен. Коалиции удалось разбомбить Йемен, но, судя по всему, конфликт не исчерпался. В 2019-2021 годах был также кризис в Персидском заливе и боевые действия в Ираке. Сейчас Иран и Саудовская Аравия ведут переговоры и даже восстановили дипломатические отношения, но они больше похожи на перемирие перед новой схваткой. У Ирана есть союзные военные движения в Сирии, Ираке, и даже в Бахрейне. И у Саудовской Аравии тоже есть много подобных союзников в разных странах региона. Иран стоит на пороге приобретения ядерного оружия, да и Саудовская Аравия тоже появляет интерес к его обладанию.

В общем, несмотря на временную разрядку, ситуация в регионе остается напряженной с потенциалом развития конфликта. Если вспыхнет крупномасштабный конфликт, да еще и ядерный, то Дубаю в этой ситуации не позавидуешь, как и его нынешним иностранным обитателям.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

25532

28.06.2023, 04:30

URL: https://www.babr24.com/?IDE=247517

bytes: 5761 / 5635

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История"

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

2537

12.09.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3583

15.08.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

13666

09.08.2024

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

3149

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

15765

25.07.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

4282

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

4082

22.07.2024

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Границы на замке Невероятно, но – факт.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураТомск

17845

15.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

19989

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5217

03.07.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

5555

25.06.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7394

10.06.2024

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Таевский Борис

Зуев Николай

Белокобыльский Сергей

Барановский Константин

Шевченко Валерий

Асеева Анна

Ракульцев Алексей

Тен Сергей

Котюков Михаил