Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоМир

3607

16.09.2005, 13:55

Новая жизнь

Образ жизни менять очень трудно. Я, например, привык заправлять автомобиль ночью. Потому что поздно возвращаюсь с работы. Потому что наутро всегда надо куда-нибудь быстро ехать, а на заправках очереди, и не успеешь, и очень неприятно, когда в левом углу приборной доски горит красная лампочка, сообщающая, что бензин кончился.

Я обычно подъезжаю ночью к одной и той же заправке. Не то чтобы это была какая-нибудь любимая мною заправка. Просто она единственная по дороге домой. Я подъезжаю, протягиваю девушке в окошко тысячу рублей и говорю:

– Здравствуйте. Девяносто пятого полный бак, пожалуйста.

Девушка в ответ молча пробивает мне чек. Это такая девушка, что не считает нужным хотя бы поздороваться. Ну и бог с ней.

Но вот вчера девушка вдруг заговорила. Я как всегда протянул ей в окошечко тысячу рублей, как всегда сказал «девяносто пятого полный бак, пожалуйста», но на этот раз девушка, вместо того, чтоб молча пробить мне чек, сказала, помахивая мне через стекло моею купюрой:

– Этого не хватит.

Раньше после заправки девушка-кассир возвращала мне еще рублей двести сдачи. Раньше она никогда не говорила, а зря – у нее довольно приятный голос, и лицо у нее оживляется, когда она начинает говорить. Она, наверное, любит говорить, но работа у нее такая, что целую ночь поговорить абсолютно не с кем. Раньше я, подъезжая к заправке, не смотрел на цену бензина, нарисованную большими буквами на специальной панели, и не помнил, сколько стоит бензин. Теперь поднял глаза: господи! Чего? Сколько?

Так, наверное, не замечают растущую внутри раковую опухоль. Так, наверное, в деревянном доме не замечают гниение дерева. Пока в один прекрасный день врач не объявляет диагноз или дом не оказывается вдруг перекособоченным.

Известие о тяжелом диагнозе, или наглядная деформация несущих конструкций дома, или цена на бензин, преодолевшая некоторый психологический порог равно заставляют человека задуматься об образе жизни.

У всякого ведь человека хотя бы мелькает в голове, что вот, дескать, курил по две пачки в день – потому и рак. Всякий ведь человек, когда у него покосится дом, вспоминает, как много лет назад, едва стянув фундамент, строители предлагали же пропитать свежие еще бревна олифой, но тогда денег не было.

То же самое с ценой на бензин. Я совершенно уверен, что в мозгу всякого человека, обнаружившего, что цена на бензин перешла психологический порог, мелькают некоторые мировоззренческие соображения. Может, сменить джип на малолитражку? Может, ездить на метро? Может, сменить правительство? Может, вообще неправильно, что миром правят на благо нефтяных компаний люди, приведенные к власти нефтяными компаниями? Может, надо остановить какую-нибудь войну? Может, вообще остановить все войны?

Эти мысли роятся в голове человека, заплатившего за бак бензина больше тысячи рублей, как целое облако ос может роиться вкруг человека, пролившего на себя банку меда. И точно так же человек поступает с мыслями, как поступает с осами: отмахивается от них или бежит.

Эти мысли неразрешимы. Дело в том, что нельзя узнать человеку, как у него изменится образ жизни, пока образ жизни не изменился. Все понимают, что нефть скоро кончится, но раньше еще цены на нефть скакнут так высоко, что выгоднее будет довести до ума водородный двигатель. Но раньше еще спекуляции на бензине под предлогом повышения цен на нефть изменят основные способы, которыми передвигается человек по земле. Все понимают это. Но ни у кого не хватает мозгов угадать, которая из сегодняшних наших привычек включена будет в новый образ жизни, а которая отомрет.

Мы либо смирно платим за бензин новую цену (живем с опухолью, живем в покосившемся доме), либо принимаемся бороться с новой ценой (с опухолью, с гнилью) самым бессмысленным из всех возможных способов. Так в Британии, например, протестуют водители против высоких цен на бензин. Так раковый больной обращается к ворожее. Так покосившийся дом подпирают сбоку деревянной слегой.

Наверное, умнее всего не сопротивляться неизбежному. Принять точку зрения куска мяса, который затягивает уже в мясорубку, и наблюдать спокойно, какая из тебя получается колбаса.

Так я и делаю, подавая заправочной кассирше вторую купюру.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоМир

3607

16.09.2005, 13:55

URL: https://www.babr24.com/?ADE=24403

Bytes: 4198 / 4198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

852

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1411

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6125

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2983

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

961

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4785

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4671

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1829

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1414

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8152

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2645

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7663

23.10.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Виноградов Борис

Аликберов Геннадий

Иванов Аполлон

Шаврин Константин

Бубякин Александр

Красноштанов Александр

Юзвак Светлана

Ситников Анатолий

Буянова Ольга