Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

54945

21.12.2022, 19:45

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал, что на следующей стадии лунного проекта будет тесное сотрудничестве с Китайским национальным космическим управлением (Guó Jiā Háng Tiān Jú — давайте уж понемногу осваивать язык наших дорогих друзей и партнеров). Это соглашение увенчивает целый ряд ранее подписанных меморандумов.

К этому соглашению явно не хватало соглашения, скажем, о разделе Луны: выбрать какой-нибудь хорошо заметный с Земли объект на Луне, например крупный кратер Тихо в южной части видимого диска Луны, провести меридиан; то, что восточнее — китайское, то, что западнее — российское. Чтоб все видели и кусали локти в досаде.

Про раздел Луны — это, конечно, стёб. Есть, к примеру, известное соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1979 года, в котором, в статье 11, говорится о том, что Луна не подлежит национальному присвоению, ни путем провозглашения суверенитета, ни путем оккупации, ни какими-либо другими средствами. Однако, в каждой шутке есть доля шутки. Освоение Луны тоже становится пространством для глобальных межблоковых конфликтов.

К примеру, в 2017 году НАСА представила проект Lunar Getaway — орбитальной станции, обращающейся вокруг Луны на орбите с апогеем 70000 км и перигеем 3000 км, которая может выступать как базой для дальних космических полетов, так и для посадки на Луну. Россия неформально участвовала в группе экспертов по этому проекту. Но весь проект был под контролем США, попытки российской стороны добиться равноправного участия в нем не были успешными и в январе 2021 года эксперты «Роскосмоса» прекратили свое участие в американском проекте.

Китайско-российский проект несколько иной, он предусматривает создание Международной лунной станции. Она, насколько можно судить, основана на российском проекте обитаемой лунной базы, вкопанной в лунный грунт и оснащенной небольшим ядерным реактором, которая может вместить до 50 человек. В рамках «дорожной карты» лунного проекта России и КНР значится не только создание командного центра и инженерной инфраструктуры, но и глубокое изучение лунной физики и геологии, проверка и отработка технологии использования лунных ресурсов на месте, проведение биомедицинских экспериментов, а также лунная астрономия и наблюдение Земли с Луны.

Иными словами, американцы хотят летать над Луной, а русские и китайцы — закопаться в Луну. Даже концептуально эти проекты резко различны, не считая чисто политических разногласий.

Впрочем, на мой взгляд, было бы целесообразно создать для поддержки базы на поверхности лунно-орбитальной станции, поскольку она резко упрощает перевозки грузов на Луну и с Луны.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что есть два лунных проекта, продвигаемых крупнейшими военно-политическими блоками. Это вполне себе условия для переноса глобальных конфликтов на лунную почву и, как следствие, некоторые предпосылки для раздела Луны.

Во-первых, любые декларации и соглашения стоят чего-то лишь тогда, когда есть стороны, способные и желающие обеспечить их исполнение. Если нет ни желания, ни способности выполнить, то декларация не стоит и бумаги, на которой она написана. Это давно известно, и в истории ООН было множество резолюций, которые не выполнялись.

Во-вторых, в упомянутом соглашении по Луне, принятом Генеральной Ассамблеей ООН, режим противоречив. С одной стороны, провозглашать суверенитет нельзя (ст. 11), но с другой стороны, страны сохраняют свою юрисдикцию и контроль над персоналом, станциями и оборудованием на Луне (ст. 12). Собственно, зачем тогда декларации, если государство может разместить на части поверхности Луны свои станции, аппараты и оборудование, и эта часть Луны де-факто окажется под юрисдикцией этого государства. Или вот, ст. 3 этого соглашения 1979 года запрещает размещение на Луне ядерного оружия, сооружение военных баз, укреплений, проведение испытаний или военных маневров. Надо отметить, что фантазия авторов этого соглашения била ключом, поскольку, чтобы запретить, надо было сначала вообразить на Луне военные базы, укрепления и маневры. Но в этой же статье говорится, что можно использовать военный персонал и любое оборудование и средства для мирного исследования Луны. Иными словами, можно было набить Луну войсками и всяким оружием, но объяснить их появление там какой-нибудь мирной исследовательской программой. Так что даже действующие международные соглашения далеко не гарантируют бесконфликтное освоение Луны.

В-третьих, что же касается ситуации, когда есть острое желание и технические возможности, то в этом случае профессиональных болтунов из ООН можно просто проигнорировать. Тем более, в условиях какой-нибудь секретной программы, прикрытой замысловатой дезинформацией и маскировкой под научную программу. Действительно, не проверишь ведь, что в полезной нагрузке корабля, стартующего к Луне. Там могут быть научные приборы или же, к примеру, ракеты для сбития спутников системы GPS.

Поэтому, ситуация складывается довольно напряженной, и развивающийся глобальный конфликт вполне может распространиться и на Луну, в форме либо использования Луны в военных целях или даже в форме своего рода боевых действий на спутнике Земли. Можно ли обезопасить Луну и проходящие на ней исследования и работы от последствий международных конфликтов, да и нужно ли — это вопрос непростой. Может, и в самом деле поделить Луну, чтобы крупные державы взяли на себя обязанность обеспечивать безопасность земного спутника и всего, что там делается?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

54945

21.12.2022, 19:45

URL: https://www.babr24.com/?IDE=239136

Bytes: 5742 / 5617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

1387

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2280

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1339

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6254

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4830

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12655

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5175

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3706

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4656

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4985

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8386

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5023

26.08.2025

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Трубников Владимир

Серышев Георгий

Чупров Сергей

Курбан Ольга

Распутин Алексей

Ким Руслан

Воронцов Максим

Гришаков Владимир

Бенчарова Наталья