От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска.

Строительство Джидинского комбината.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат площадью 12 кубических километров расположен в городе Закаменск Джидинского района Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом была добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР.

Рождение комбината происходило в 1929-1937 годы. По 1933 год были открыты Холтосонское и Булуктаевское месторождения и залежи угля. Разработка самого завода началась в 1934-м. Одновременно происходило строительство объектов горно-обогатительного производства. Тогда, еще в начале года, было создано Джидинское вольфрамовое рудоуправление, а осенью началось строительство Джидастроя (Закаменска), и был выделен рабочий транспорт. В то же время расширился ряд специалистов, и производство комбината начало набирать обороты: к концу года в коллективе рабочих было 123 человека, а объем добытого вольфрамового концентрата составил 100 тонн.

Спустя год, осенью 1935-го, комбинат сумел перевыполнить годовой план по вольфрамовому концентрату на 150 тонн, добыв 500 тонн. По выпуску концентрата комбинат занял первое место в стране, так как доля джидинского вольфрама тогда составила 65 % от общих показателей страны. Какое-то время комбинат удерживал лидирующую позицию.

Благодаря успешной работе комбината в районе началось бурное строительство инфраструктуры: школы, городской больницы, моста, локомобильной электростанции и авторемонтных мастерских.

В 1937 году первый этап развития комбината был закончен, и началась активная эксплуатация коренных месторождений вплоть до 1947 года. За эти годы была построена первая компрессорная станция, запущены в эксплуатацию рудник Холтосон, вольфрамовая фабрика и временная молибденовая фабрика. Все шло к расширению сырьевой базы комбината и увеличению оборота производимой продукции.

Предприятие не теряло мощностей даже в военные годы, порой перевыполняя годовой план на 10-25%. В 1946 году производительность фабрики даже удвоилась. Достичь это удалось в том числе благодаря прибывшим на комбинат военнопленным японцам и женщинам – спецпоселенцам из Германии. Кроме того, в эти годы правительство страны постоянно выделяло немалые средства для развития комбината.

Такими темпами Джидинский комбинат продолжал процветать и оставаться на плаву до 1992 года.

Состояние Джидинского комбината, осень 2021 года

Во время конверсии военного производства, случившейся в стране, в 1992 году концентрат вольфрама стал невостребованным и сильно обесценился, его потребление сократилось более чем вдвое – Джидинский комбинат настиг кризис. Несмотря на непростую ситуацию и длительные задержки зарплат, рабочие продолжали трудиться и какое-то время даже поддерживали предприятие. Однако без финансовой поддержки со стороны государства рвение работников так и не смогло уберечь комбинат от стадии полной ликвидации.

К 1996 году предприятие остановило технологический процесс, распродало запасы вольфрамового концентрата и остатки оборудования. Это помогло погасить кредиторскую задолженность и выплатить долги работникам.

В настоящее время техническое состояние зданий и сооружений бывшей обогатительной фабрики аварийное, отныне оно не подлежит реконструкции.

Город Закаменск и река Модон-Куль, куда по сей день стекают отходы комбината

Напомним, что на протяжении 60 лет успешной работы Джидинский комбинат наносил серьезный урон экологическому состоянию района. За эти годы он накапливал техногенные отходы, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. При этом даже после прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, как подобается при закрытии предприятий. То есть сейчас токсичные вещества разносятся ветром, смываются дождями и распространяются по округе.

Согласно результатам эколого-геологических исследований, зона загрязнения почв захватывает более половины города. Анализ почвенного покрова в районе Джидинского комбината показал в среднем четырехкратное превышение ПДК по следующим металлам: никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз.

Качество питьевой воды из центрального водоснабжения соответствует нормативам по всем показателям, кроме железа, уровень ПДК которого превышен в три раза. Другая ситуация с водой в общественных и частных колодцах, где концентрация железа выше нормы аж в 21 раз, а свинца – в четыре раза.

Несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с Закаменском, власти Бурятии откладывают рекультивацию техногенных отходов в долгий ящик. Еще в 2012 году республиканское правительство обязали внести территорию в реестр объектов накопленного вреда. Зимой 2021 года Верховный суд республики повторно принудил региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. Спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Бурятский Чернобыль: район Джидинского комбината кишит тяжелыми металлами

Прокуратура продолжает бороться с правительством Бурятии за экологию Закаменска

В Бурятии пожелтела река

Фото: zen.yandex.ru

URL: https://www.babr24.com/?IDE=232678

Bytes: 6315 / 5420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

777

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

2343

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9419

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6506

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11169

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8333

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15460

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10844

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

28601

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

12923

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14735

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12552

08.08.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Потанин Владимир

Кибирев Василий

Березин Владимир

Поблинкова Александра

Читоркин Владимир

Личичан Олег

Круглов Виктор

Гуранин Алексей

Шестаков Андрей