Немного прекрасного: загадочные глубоководные сифонофоры

До середины 20-го века люди и понятия не имели, кто живёт на дне океана. Эволюционистом в этом направлении стал Жак-Ив Кусто. Тот самый, который подарил миру множество фильмов о животном мире. Он изобрёл современный (на тот момент) акваланг, с помощью которого удалось совершить тысячу погружений на разные глубины.

С тех пор человечество погружается всё глубже и глубже в водное пространство, открывая новые виды морских жителей. К слову, самым глубоким местом на планете является Марианская впадина.

Ранее по теме Бабр писал:

Восемь челюстей: в глубине океана обнаружили новый живой организм.

Минутка океанической красоты: психоделическая трахимедуза.

Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете.

Так, на глубине от 600 до 2 500 метров обитает ещё одно интересное существо – отряд сифонофор (класс гидроидных). В него входит 175 видов. То есть это не уникальный персонаж, но зато довольно интересный. Хотя бы тем, что его длина может достигать 47 метров. Хотели бы встретить такое существо во время плаванья?

Сифонофоры – это сложноустроенный полиорганизм. Формируются колонии с общим телом, которое называется ценосарк. Каждый ценосарк содержит десятки, сотни и даже тысячи отдельных существ, именуемых зооидами. Это многоклеточные единицы, которые развиваются из одного оплодотворённого яйца и объединяются, чтобы создать функциональные колонии, способные к перевариванию пищи и воспроизводству. Большинство колоний представляет собой тонкие прозрачные поплавки, живущие в толще или у поверхности воды.

Сам зооид представляет собой крохотный мешочек размером от 1 до 3 миллиметров. Без костей, органов дыхания и выделений — крайне примитивное существо. Большую часть зооида составляет здоровенная кишечная полость, в ней происходит переваривание пойманных животных. При этом зооиды выполняют разные функции: кто-то отвечает за передвижение, кто-то за размножение, кто-то за добычу, а кто-то светится.

Сам сифонофор выглядит как целостный организм, но на самом деле это колония.

Колонии не всегда такие длинные. Обычно они останавливаются на метре, но это экземпляр – настоящий гигант. Его длина 47 метров. Как отмечают учёные, найденная колония, вероятно, является самой большой из когда-либо зарегистрированных. Она содержит не менее миллиона отдельных зооидов. По сути, это самое длинное животное в мире.

Но лучше смотреть на сифонофор на видео, чем вживую. Так как они хищники и могут навредить даже человеку, потому что они относятся к типу стрекающие (могу ужалить). Основы их рациона составляют рачки, планктон, мелкие рыбы.

Как именно им удаётся без мозгов (в прямом смысле) поддерживать такой идеальный социализм, не совсем понятно, так как эти существа живут на глубине. Если поднять их на поверхность, они не выдерживают резкого изменения условий окружающей среды и погибают. Поэтому наблюдать за ними можно только при помощи глубоководных аппаратов.

Зато посмотрите, какие красивые фигуры они умеют строить.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=225852

bytes: 3767 / 2999

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

7692

19.05.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

4178

09.05.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11913

09.05.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

4154

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3975

25.04.2023

Всё устраивает: почему в Прибайкалье не борются с собаками?

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

3609

30.03.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

3480

07.03.2023

Холодные и голодные медведи погибают под Новосибирском

Общественники обнаружили бедных зверей в ужасном состоянии, помогли им, а взамен хозяева написали заявление о краже.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоПолитикаНовосибирск

14667

01.02.2023

Внимание! Нашествие мышей

Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал. Терри Пратчетт, из книги «Роковая музыка» Новосибирск, обычный будний серый день, но не совсем безопасный.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоНовосибирск

4149

07.12.2022

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4497

01.12.2022

Верить или не верить, вот в чём вопрос

Новый год к нам мчится, скоро всё случится, ну, по классике, новогодняя песенка, праздничное настроение. Только вот у Новосибирска снова не всё так гладко, у столицы Сибири пропал новогодний символ.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаОбществоНовосибирск

18528

22.11.2022

В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно. Причём все случаи из 18 микрорайона.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоИркутск

4112

15.11.2022

Лица Сибири

Букалов Денис

Васиченко Евгений

Варлашов Вячеслав

Иовлев Владимир

Ундерберг Кристина

Часовитин Владимир

Бальжиров Баир

Шумихина Галина

Журавлев Игорь

Степанова Инна