Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете

Новый вид рачков (амфипод) обнаружили учёные в самом глубоком месте нашей планеты – в Марианской впадине. Исследование проводила команда учёных из Ньюкаслского университета Великобритании.

Амфиподы – это ракообразные, внешне напоминающие креветок из-за своего малого размера. Ранее считалось, что глубина их обитания не может превышать 4500 метров из-за огромного давления. Однако новый вид был найден на глубине почти семь километров.

Особенность находки заключается не только в месте её обитания, но и в том, что её желудок состоит из пластика. К удивлению и огорчению учёных, при исследовании рачка в нём были обнаружены пластиковые волокна. Непереваренные кусочки полиэтилентерефталата (ПЭТ) находились в желудке рачков. Данный вид пластика используют для изготовления бутылок и текстильных волокон.

Источник фото: batrachospermum.ru

Марианская впадина находится в Тихом океане. Её глубина достигает 11 километров. Это место, где нет и не может быть человека. В неё спускаются только исследователи во время масштабных экспедиций. Несмотря на это, мусор, произведенный людьми, в падине имеется. В 2018 году учёные обнаружили там пластиковые объекты, в том числе и полиэтиленовые пакеты. Это неудивительно, ведь ежегодно в Мировой океан поступает восемь миллионов тонн пластика.

В итоге обнаруженных рачков отнесли к новому виду ракообразных. Им присвоили соответствующее имя - Eurythenes plasticus. Они достигают в длину пяти сантиметров. Питаются тем, что сверху нападало в виде «морского снега» (твердых частиц мертвой органики), а если повезет, то и крупной падалью. Так, вместе со «снегом» в организм ракообразных попадают и частицы пластика.

«Помимо всего прочего, к микропластику липнут разного рода стойкие органические загрязнители, которые снижают репродуктивный успех животных», - комментирует биолог Алан Джеймисон.

В тему, в 2019 году биологи обнаружили практически на дне Марианской впадины ряд ракообразных, которые состоят из алюминия. Вернее, они имеют алюминиевый панцирь. В ходе исследования выяснилось, что амфиподы поедали частицы алюминия также вместе с осадками. Выходя на поверхность панциря и подвергаясь действию щелочной среды, ионы алюминия образуют защитный гель из гидроксида алюминия. В итоге такой бронепанцирь позволил рачкам жить на глубине 10 километров.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=198371

bytes: 2652 / 2317

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

840

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14205

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

18584

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5907

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4609

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

4947

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9564

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5525

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

20557

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

25258

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4095

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

30472

09.02.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Каньков Олег

Горбенко Константин

Бренюк Сергей

Матханов Иринчей

Кнорр Андрей

Апрелков Николай

Яшников Юрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Малов Игорь