Минутка океанической красоты: психоделическая трахимедуза

Морской обитатель, который поистине завораживает своей красотой - трахимедуза Crossota millsae.

Размеры у этой медузы небольшие. Диаметр купола не превышает 10 сантиметров, и то это большие особи, а среднестатистические ещё меньше. Вид широко распространён, трахимедузы обитают в разных широтах, от Арктики до тропиков. Живут на глубине 1000-2500 метров. Жизнь их также не примечательна, как и размеры. Разве только тем, что из-за жизни на глубине, редко попадаются на глаза человеку. Поэтому они мало изучены.

Но вот их внешний вид – он стоит того, чтобы знать о трахимедузах, а ещё лучше увидеть их. Теперь это может сделать каждый, у кого есть доступ в интернет.

Специалисты Исследовательского института Океанариума залива Монтерей (MBARI) засняли этого удивительного обитателя на видео.

Дело в том, что медуза отличается тем, что у неё отсутствует лопасти на краю колокола, также она имеет множество тонких щупалец, которые медленно двигаются в пространстве, подобно дымке. Вдобавок при движении медуза переливается разными цветами.

Именно это глубоководный аппарат MBARI, работавший в подводном каньоне Монтерей у побережья Калифорнии, и запечатлел.

По словам гидробиологов, это самый поразительный экземпляр, который когда-либо попадался на камеры. Они назвали её психоделическая трахимедуза.

С помощью щупалец медуза охотится - она жалит с их помощью зазевавшихся рыб. Так что трогать этих существ не надо. Также известно, что трахимедузы размножаются половым путём, минуя стадию полипа (стадия, когда личинка уже приобрела более менее медузий вид, но всё ещё прикреплена к поверхности), при этом Crossota millsae вынашивают своих детёнышей, прикрепив их к желудочным каналам внутри субзонтичного пространства.

«Удивительно, какие причудливые формы может принимать жизнь. Следует признать, что океан продолжает быть довольно слабоизученным местом, в котором скрываются даже ещё более странные существа. О существовании некоторых мы наверняка даже не подозреваем», — говорят учёные.

Кстати, напомним, что в ноябре 2021 года на Дальнем Востоке отечественные исследователи зафиксировали гигантскую медузу. Волосистая цианея (Cyanea capillata), она же львиная грива - является самым крупным видом морских медуз, найденных на Земле. Диаметр купола находки составлял 70 сантиметров. Специалисты отмечают, что это ещё молодая особь. Взрослые вырастают до двух метров, а длина щупалец так вообще может достигать 30 метров. Известны случаи, когда дайверы натыкались на щупальца медузы и не могли разглядеть её купол – настолько он был далеко.

URL: https://babr24.com/?IDE=223304

bytes: 3099 / 2578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3355

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15429

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19994

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

19047

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30673

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10506

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9443

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8549

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12121

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40981

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48629

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11212

24.10.2023

Лица Сибири

Курамшина Елена

Фальков, Валерий

Альков Леонид

Меняйло Сергей

Башняк Екатерина

Ушаков Игорь

Тахтеев Вадим

Кладов Сергей

Власенко Олег

Титов Михаил