Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьМир

33974

10.02.2021, 08:40

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому.

В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

В один момент организм резко перестает вырабатывать этот гормон. Это происходит из-за нехватки свежего воздуха и движения, недостатка сна, несбалансированного питания, стресса.

Тогда у человека нарушается обмен веществ, иммунная система слабеет, происходят изменения в биологических ритмах (нарушается сон), возникает чувство постоянной тревожности, появляется мигрень и небольшие проблемы с памятью.

Главная проблема, которая возникает при нехватке серотонина – депрессия. Во время депрессии человек перестает видеть смысл в чем-то.

Например, перестает существовать смысл в удовлетворении своих базовых потребностей: человек не считает нужным питаться, мыться и соблюдать гигиену, наводить элементарный порядок в своей комнате или квартире.

Во время депрессии у больного возникают суицидальные мысли. Причина этого заключается в том, что человек устает от жизни, ему буквально тяжело просыпаться, или боится всего, что его окружает: своих близких, друзей, животных, даже самого себя.

И когда подросток начинает говорить о том, что в последнее время он себя плохо чувствует, не стоит загружать его работой, кричать на него и обвинять во лжи.

Родители должны хотя бы попытаться помочь своему ребенку, попробовать поговорить с ним о его самоощущении.

Конечно, лучше сразу отвести ребенка к психологу или помочь найти хорошего специалиста, чтобы потом не пришлось обращаться уже к психиатру и покупать антидепрессанты и дорогостоящие седативные препараты (препараты, вызывающие успокоение или уменьшение эмоционального напряжения).

Заниматься самолечением в таком случае не стоит. Во-первых, можно сделать только хуже, во-вторых, «домашних» методов лечения депрессии нет.

И тут стоит отметить, что любая религия и все, что с ней связано, тоже не могут помочь в этом. Хотя некоторые родители наивно полагают, что это не так.

Большинство подростков не хотят или боятся рассказать о своих проблемах и о своем состоянии родителям.

Дети боятся того, что над ними посмеются, не примут, боятся боли, которую могут причинить некоторые родители под прикрытием воспитания.

Всем же знакома фраза «Я из тебя эту дурь мигом выбью»?

Вот именно после таких слов и последующих действий состояние ребенка ухудшается в разы, и увеличиваются шансы того, что ребенок покончит с собой.

Очень важно показать, что проблемы ребенка тоже важны. Не нужно хватать его за руку и тащить в психиатрическое отделение, потому что это только сильнее напугает ребенка.

Не нужно твердить о том, что это грех, и срочно надо к священнику.

Достаточно будет предложить свою помощь или помощь психолога. Предложить, а не навязать. Прежде всего, ребенок делится с родителями своими мыслями, доверяясь им.

И потерять такое доверие очень легко.

Большинство родителей эту информацию сочтут возмутительной. Как же так? Во-первых, хорошие родители всегда будут видеть, что происходит с их ребенком, а во-вторых, убеждения родителей универсальны и для их ребенка!

И здесь есть подводные камни.

Существует выражение «У депрессии нет лица», которое означает то, что очень сложно понять по внешнему виду человека, есть ли у него болезнь или нет.

Человек может улыбаться и смеяться, находясь при этом в депрессии, может быть всегда грустным и неулыбчивым, но абсолютно здоровым человеком.

«Универсальность убеждений» не должна существовать, из-за того, что каждый абсолютно индивидуален. И совершенно нормально, когда ребенок не принимает и не разделяет интересов родителей.

Не нормально, когда родитель пытается заставить своего ребенка принять эти самые интересы. Это тоже является причиной отсутствия доверия у подростка к его родителям.

Эту информацию можно воспринимать как очередное пособие для родителей. Можно возмущаться и не принимать ничего из того, что написано, а можно задуматься и сделать выводы.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьМир

33974

10.02.2021, 08:40

URL: https://www.babr24.com/?ADE=210293

Bytes: 4175 / 4101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1319

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4517

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2923

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6517

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4654

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1066

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3797

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8484

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8467

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1585

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9504

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8875

18.11.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Ступко Павел

Мельников Вадим

Пуляев Геннадий

Князев Александр

Доржиев Баир

Синявская Валентина

Гайкова Ольга

Усов Леонид

Бажанов Юрий