Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора
Алдар Бальжиров покинул «расстрельную» должность директора «ЭкоАльянса»: по его словам, увольнение — его добровольное решение, которое обсуждалось с главой Бурятии.
Об уходе Бальжирова стало известно 13 января: он рассказал СМИ, что принял решение об уходе сам и свою задачу на этом посту считает выполненной. Теперь «ЭкоАльянс» возглавит Дмитрий Дружинин — депутат Народного Хурала, президент Торгово-промышленной палаты Бурятии, единоросс и выходец из ТГК-14.
«Я считаю, это достойная кандидатура, это человек с богатым опытом в сфере ЖКХ, действующий депутат; человек, который сегодня напрямую работает с сообществом предпринимателей, с которыми, как вы помните, у нас были определенные противоречия в связи с принятием новых нормативов», — рассказал Алдар Бальжиров (Цитата — «Информ Полис»).
Сам Дружинин также уже прокомментировал информацию о своем назначении.
«Здесь стоят довольно-таки серьезные задачи, общество состоит в непростой ситуации. Нужны тут серьезные такие решения, в том числе наладить финансовую политику внутри компании, надо посмотреть логистическую схему по перевозкам. То есть, много вопросов такого финансово-технического характера. Задача стоит такая, чтобы в максимально короткие сроки настроить нормальный рабочий процесс регоператора. Сейчас тут есть определенные, я бы сказал, серьезные проблемы. Ну и депутатский корпус тоже не в восторге от того, что сейчас с „ЭкоАльянсом“ происходит. Поэтому было такое решение принято», — заявил Дружинин (Цитата — Ариг Ус).
Стоят серьезные задачи, нужны серьезные решения, ведь есть определенные серьезные проблемы — очевидно, Дмитрий Константинович со всей серьезностью относится к новой должности. Правда, сказанные общие фразы выдают в нем типичного народного избранника: слов много, конкретики мало. Пока неясно, как Дружинин будет выстраивать дальнейшую работу многострадального «ЭкоАльянса».
Как и неясно, почему на должность директора был назначен именно Дружинин: к его кандидатуре, пожалуй, даже больше вопросов, чем к Бальжирову, который хоть и не смог добиться чуда, но тем не менее под свою должность подходил: у него имелись необходимые компетенции и адекватное понимание ситуации. Кроме того, он действительно смог немного улучшить показатели работы, а самое главное — снизить градус негатива вокруг регоператора. При нем компания стала более открытой, работа с населением — более активной, а пресс-служба оперативно давала понятные и адекватные комментарии по всем вопросам и поводам.
Дружинин же — депутат Народного Хурала Бурятии, член «Единой России» и по совместительству президент Торгово-промышленной палаты республики. Свою карьеру до депутатства он строил в ТГК-14, возглавлял «Улан-Удэнский энергетический комплекс» и даже имеет почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Бурятия». И хотя его назначение в 2020 году президентом ТПП казалось странным (энергетик будет руководить некоммерческой организацией, которая представляет интересы бизнеса), было очевидно, что для Дружинина эта должность — своеобразная синекура. Президент Торгово-промышленной палаты — звучит красиво, зарплату платят, а требований особых нет, ведь это даже не государственная структура.
Теперь же заслуженный энергетик займется еще и мусором: он намерен совмещать должность президента ТПП и директора регоператора. Только вот эту работу синекурой никак не назовешь, и отсидеться не получится: «ЭкоАльянс» на грани финансового краха, власти Бурятии тратят немалые средства на поддержание его жизнеспособности, любые сбои в работе регоператора вызывают гнев среди населения, а федералы внимательно следят за развитием мусорной реформы в регионах. Сможет ли в этих условиях Дружинин продержаться в должности директора «ЭкоАльянса» дольше, чем его предшественник, — большой вопрос.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.
19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.