Как Россия связана с пожарами Амазонии?

Леса Амазонии начали гореть в начале августа 2019 года. Как и в случае с сибирскими пожарами, количество очагов возгорания в Амазонии в 2019 году стало рекордным. Это при том что пожароопасный сезон в дождевых лесах ещё не закончился. Самый пик ожидается в середине сентября.

Огонь охватил три государства: Бразилию, Боливию и Перу. Некоторые города покрылись дымом. Даже дождевая вода была черного цвета из-за пепла.

«Я заметил разницу в Амазонии между своим первым полетом в 1999 году и последним, в 2016», - написал американский астронавт Скотт Келли в своём твиттере.

Если в Сибири действительно пожары могут возникнуть из-за природных явлений (молнии при сухих грозах), то в этих странах вина лежит исключительно на человеческих плечах. Основная причина амазонского огня – сельское хозяйство. Огромные лесные площади выжигают для крупномасштабного сельскохозяйственного производства. К сожалению, местные жители не знают или не хотят знать других способов расчистить территорию. То же касается и глав этих государств. Они скептически относятся к вопросам сохранения окружающей среды.

По информации Greenpeace, как раз за несколько дней до катастрофического распространения огня фермеры на юго-западе штата Пара в Бразилии устроили «День огня». Они одновременно разожгли огонь в нескольких районах леса.

Связь с Россией

Во-первых, планета – это одна большая экосистема, где всё между собой взаимосвязано. Чем больше горят леса, тем больше углекислого газа и сажи выбрасывается в атмосферу, тем сильнее нарушается способность лесных ландшафтов связывать и удерживать углерод, и тем сильнее меняется климат - а чем сильнее меняется климат, тем больше и интенсивнее горят леса по всей Земле. Поэтому пожары в Сибири имеют косвенную связь с пожарами в Амазонии. Впрочем, так же, как и пожары Амазонии влияют на пожары в Сибири.

Но есть и вторая причина. Как уже было сказано выше, дождевые леса горят из-за сельского хозяйства. Бразильским фермерам необходимы новые и новые территории для ското- и растениеводства из-за того, что растёт спрос на ту продукцию, которую они предоставляют. А так как они предоставляют дешёвую продукцию, то спрос растёт постоянно.

Дело в том, что наша страна является весьма значимым потребителем той сельскохозяйственной продукции, которая производится в странах амазонского бассейна. База данных FAOSTAT (информация о мировой продовольственной безопасности и сельском хозяйстве) представила самые популярные виды продукции, ввозимые в Россию из Бразилии:

Россия является не единственным импортёром, но занимает одно из первых мест. По факту же леса Амазонии сжигает весь платёжеспособный мир.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=192513

bytes: 3117 / 2669

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2047

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2156

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5428

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5355

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5815

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7465

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7606

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7131

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10938

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10500

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11206

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59373

22.05.2024

Лица Сибири

Шапошников Александр

Преловский Владимир

Жилкин Олег

Потапов Владимир

Бичевина Галина

Лапиньш Илмар

Рыжкин Денис

Болотов Руслан

Шангин Василий

Брилка Иван