«Мы просто ослабили запреты». Как в России заботятся о населении

Предельный уровень концентрации формальдегида и других вредных веществ, одобренный в России, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу.

Greenpeace России сообщает, что в 2014 и 2015 годах Роспотребнадзор понизил предельно допустимые концентрации (ПДК) формальдегида, метилмеркаптана и диоксида азота в несколько раз. Эти вещества являются характерными для выбросов мусорных полигонов.

Однако понижение ПДК этих веществ произошло без весомых оснований и без проведения каких-либо исследований. Привело это к тому, что сейчас концентрация, к примеру, метилмеркаптана в 1,5–3 раза превышает порог восприятия его запаха человеком. Более того, предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года.

«В октябре 2018 года Greenpeace отправил запрос о предоставлении экспертных материалов непосредственно в исследовательские организации Роспотребнадзора. Из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды был получен ответ, что исследования не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору информационные материалы носили общий справочный характер, но и они не были учтены при принятии решения об изменении ПДК по фенолу и формальдегиду», - сообщает зелёная организация.

Для чего это было сделано? Чтобы улучшить показатели атмосферного воздуха. По старым нормативам, то есть до 2014 года, в России проживало 50 миллионов человек, подверженных вдыханию воздуха с вредными примесями. Очистить полигоны, внедрить раздельный сбор мусора и так далее – слишком сложно и долго. Гораздо проще и быстрее понизить ПДК. Буквально в одно мгновение цифра 50 миллионов человек понижается до 20 миллионов, экология улучшается и в целом все остаются довольны.

То, что смертность и заболеваемость в результате таких манипуляций не понизятся, а, наоборот, увеличатся, никого не волнует.

По сообщению Greenpeace, за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз.

Остаётся только догадываться, какими ещё методами пользуются в России для визуального поднятия благополучия её населения.

Справка:

Формальдегид вызывает раздражение слизистых, глаз и кожи, а также головные боли, головокружение, тошноту. Международная организация по исследованию рака в 2012 году квалифицировала формальдегид, как вещество, которое в небольших (от 0.017 мг/м3), но постоянных дозах снижает иммунитет, разрушает нервную систему и генетический материал, увеличивает риск лейкемии, рака дыхательных путей, желудка и кишечника. ПДК в воздухе составляет 0,01 мг/м3 (до 2014 года – 0,003 мг/м3).

Метилмеркаптан вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошноту, головокружение, в тяжелых случаях вызывает судороги, наркотическое опьянение. ПДК составляет 0,006 мг/м3.

Диоксид азота вызывает раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких, изменения состава крови, уменьшение содержания гемоглобина. ПДК – 0,2 мг/м3.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=186236

bytes: 3314 / 3012

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2623

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2747

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5520

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5484

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5939

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7588

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7699

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7218

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11075

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10581

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11309

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59485

22.05.2024

Лица Сибири

Кудинов Олег

Купцевич Андрей

Книжин Игорь

Курбайлов Магомед

Цыденов Баяр

Каньков Олег

Сактоев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Коломиец Виктор

Бердников Александр Васильевич