Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

33774

19.04.2018, 13:52

«Байкал-2020» при министре Попове: «мёртвые души», потерянная земля и растраты на миллионы рублей

Контрольно-счетная палата нашла серьезные финансовые нарушения в работе министерства по молодежной политике Иркутской области. Больше всего замечаний аудиторы предъявили к организации молодежного лагеря «Байкал-2020» в 2016-2017 годах.

Отчет о результатах проверки на заседании Комиссии по контрольной деятельности в ЗС 17 апреля представила зампредседателя КСП области Юлия Махтина. По ее словам, результатами проверки уже занимаются правоохранительные органы. Однако министерство по молодежной политике сейчас пытается через суд оспорить претензии ведомства.

«Мертвые души» и двуспальные кровати вместо палаток

Лагерь «Байкал-2020» изначально задумывался как мощная площадка для поддержки молодых талантов и представлял собой палаточный лагерь в районе поселка Большое Голоустное. За годы проведения он вызывал немало отрицательных отзывов, прежде всего из-за ярко выраженной политической окраски. В 2015 году его отменили, и вместо него на довольно высоком уровне был проведен форум «Байкал».

В 2016 году под руководством нового министра по молодежной политике Александра Попова лагерь «Байкал-2020» был возрожден. Но вместо Голоустного он проводился на Малом море, на территории двух турбаз, и от первоначальной идеи палаточного лагеря уже мало что осталось.

Слайд из презентации доклада КСП о деградации форума «Байкал 2020»

Как рассказала Махтина, в 2016 году на проведение форума из бюджета было выделено 11,7 миллиона рублей, участниками должны были стать 500 человек, однако фактически участников было всего 297 человек.

В 2017 году финансирование форума было увеличено до 13,8 миллиона рублей, заявлено было 550 участников. Но на деле их оказалось даже меньше, чем в предыдущем году. По подсчетам аудиторов, участвовал 231 человек, но часть из них – 16 человек - вообще не должны были быть зарегистрированы, так как их возраст превышал установленную границу в 30 лет. Были и такие факты: в участники лагеря засчитывали спикеров, тех, кто занимался организацией мероприятия, или вообще записывали участников прошлых лет.

В итоге только на питание и проживание «мертвых душ» и тех, кто не должен был считаться участником лагеря, было потрачено за два года 5,4 миллиона рублей.

Кроме того, замечания есть и к месту проведения: турбазы рассчитаны на семейный отдых и не способны были разместить заявленное количество участников. Условия проживания на деле не соответствовали требованиям контрактов.

«И если устанавливать требования, когда приезжают молодые люди, мальчики и девочки, и эксперты, которые, наверное, не смогут в одной кровати спать, то – 270 человек. Это официальные данные двух турбаз», - заявила Юлия Махтина, говоря о том, сколько на самом деле человек может быть размещено во время проведения мероприятия.

По итогам доклада также выяснилось, что изначально для организации и проведения лагеря министерству когда-то выделялся земельный участок на Байкальском тракте. Однако в министерстве документов на этот участок не нашли. Александр Попов не смог внятно объяснить ни аудитору, ни депутатам комиссии ЗС, как такое получилось.

62-летний министр по молодежной политике Александр Попов

Другая сторона – образовательная программа лагеря и его итоги. Как следует проанализировать содержание проектов участников, которые получили гранты из федерального и областного бюджетов, аудиторы КСП не смогли: министерство не предоставило информацию о проектах.

Более того, оказалось, что сотрудники министерства не принимали участия в конкурсной комиссии, которая определяла победителей. В результате в одном из случаев победителем стал проект передвижной выставки, посвященной проблемам экологии. Проект выиграл грант в 200 тысяч рублей. В ходе проверки специалисты КСП выяснили, что в смете проекта была указана покупка пресса для обработки твердых бытовых отходов, а сам победитель – директор предприятия, занимающегося переработкой мусора.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович о нарушениях на форуме «Байкал 2020»: «Эти дела носят явно криминальный характер»

Все вышеперечисленное – лишь часть из озвученного доклада представителя КСП. На деле нарушений, которые касаются не только лагеря «Байкал-2020», но и других программ министерства по молодежной политике, гораздо больше. По словам Махтиной, информация по наиболее крупным из них передана в органы, которые работают с экономическими преступлениями.

А что Попов?

А ничего. После доклада Махтиной министр Александр Попов предложил посмотреть фильм о лагере, чтобы сгладить впечатление картинкой. Однако депутаты отказались и стали задавать вопросы. Попов не смог по существу ответить ни на претензии КСП, ни на вопросы депутатов.

По итогам заседания комиссии депутаты ЗС решили направить губернатору Левченко обращение с просьбой обратить внимание на нарушения и ждать результатов проверок от правоохранительных органов.

Наталья Дикусарова министру Попову: «Была совсем другая идея, другая суть. А тут – двухместные кровати! Как это? Что вы сделали с лагерем?»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

33774

19.04.2018, 13:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=175630

Bytes: 6223 / 5146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11773

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6851

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20457

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16945

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46442

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14835

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17846

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14900

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15077

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17867

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12111

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19282

09.10.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Юрасова Татьяна

Новоселов Владимир

Бобков Игорь

Виниченко Иван

Фильшин Геннадий

Федоров Владислав

Власенко Татьяна

Шахназаров Виталий

Ледяева Наталия