Елена Труфанова

© Babr24.com

История

8738

10.02.2016, 22:43

Иркутская история. 40 лет назад в Усть-Илимск прибыл отряд болгарских водителей

Друг познаётся в пути – так гласит болгарская пословица. Для усть-илимских и болгарских водителей этот совместный путь длится уже 40 лет.

13 февраля 1976 года молодой город на Ангаре встречал комсомольский отряд из народной республики Болгарии, который прибыл в Усть-Илимск в рамках сотрудничества стран СЭВ.

В Болгарии желающих поехать в Сибирь, строить Усть-Илимский ЛПК было очень много. На каждую путёвку претендовало по 10-12 комсомольцев. Отбирали самых достойных, крепких, имеющих жизненный опыт и трудовой стаж ребят. Сто бойцов отряда представляли 28 округов Болгарии. Средний возраст строителей составлял 27 лет.

Несмотря на обжигающий мороз и холодный ветер, у арки на въезде в город собрались представители всех всесоюзных строек Усть-Илимска. Все ждут приезда болгарских строителей.

По дороге в Усть-Илимск колонну автобусов встретили жители поселка Эдучанка. Гостей из солнечной страны приветствовали ученики местной школы и рабочие передвижной мехколонны. После короткого митинга автобусы двинулись дальше.

Усть-Илимск приветствовал болгарских строителей транспарантом, написанным на русском и болгарском языках: «Да здравствует вечная и нерушимая советско-болгарская дружба».

Работницы автоучастка №8 Людмила Мычелкина, Екатерина Зайцева и Нина Дьячок встретили гостей по русскому обычаю хлебом-солью. Бойцы болгарского отряда вынесли знамя Димитровского союза молодёжи. Их приветствовал секретарь усть-илимского горкома комсомола Леонид Шагин. От имени болгарских строителей выступил командир интернационального отряда Стефан Станев.

Знакомство состоялось, и болгарских друзей отвезли к месту их постоянного жительства, в общежитие, за которым с тех пор и до сегодняшнего дня прочно закрепилось название «Болгарское».

Уже на следующий день с утра болгары начали оформляться на работу в АТУ-8. Самым большим потрясением для них стало то, что они увидели, как в сорокаградусный мороз советские шоферы заводили свои машины. Теперь в их лексиконе появилось новое слово – «воздухоподогрев». Секретарь партбюро Иван Месникович познакомил ребят со своим коллективом, рассказал об истории предприятия, о том, как шло строительство трассы Братск-Усть-Илимск. Болгары в свою очередь заверили, что будут соревноваться за выполнение социалистических обязательств.

После недельной стажировки болгарские водители самостоятельно сели на КрАзы. На линию вышло около 40 машин, в путевых листках которых значился только один объект – Усть-Илимский ЛПК, стройка СЭВ. За четыре года работы болгарские водители перевезли миллионы тонн грузов, необходимых для строительства ЛПК.

Прошло сорок лет с того морозного февральского дня. Но для бойцов отряда имени Георгия Димитрова годы, проведенные в Усть-Илимске, по-прежнему остаются яркими воспоминаниями в их жизни. Валентин Петров, секретарь комсомольской организации отряда, по-прежнему на связи с нашим городом. У него есть желание собрать представителей всех интернациональных отрядов вместе в Усть-Илимске летом 2016 года и вспомнить, как это было…

1979 год. Памятное фото перед возвращением в Болгарию.

Встреча болгарского строительного отряда на усть-илимской земле.

Встреча болгарского отряда им.Г.Димитрова, командир отряда Стефан Станев. Комиссар отряда Виктор Простов. 13 февраля 1976 года.

Елена Труфанова

© Babr24.com

История

8738

10.02.2016, 22:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=142476

Bytes: 3434 / 3284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Труфанова.

Другие статьи в рубрике "История" (Усть-Илимск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1865

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4626

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6217

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5982

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1462

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4322

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5733

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10276

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6010

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7104

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6311

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2987

12.04.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Тенигин Алексей

Иванов Вячеслав

Рапацевич Евгений

Иванов Аполлон

Абрусевич Андрей

Колмаков Владимир

Голенецкая Елена

Обухов Анатолий

Васиченко Евгений