Дмитрий Аккерман

© Babr24.com

ОбществоМир

5096

31.12.2015, 20:16

Новогодние традиции от Бабра. Тостующий пьет до дна

Этот текст в преддверии Нового года мы посвятим такой известной традиции, как тост.

С тостами связана масса обычаев – как исторических, так и выдуманных. Как правило, некий набор тостов является общепринятым для какой-то компании, но это не означает, что эти традиции нельзя менять.

В то же время получившие в постсоветское время тосты-анекдоты, тосты «под Кавказ», двусмысленные тосты все чаще воспринимаются как пошлость, и в приличном обществе их стоит избегать.

Тост – это краткая речь, которая должна подчеркнуть важность момента. Тост относится именно к событию и к компании – к примеру, когда вы выпиваете рюмку для аппетита перед ужином, тост неприемлем. Также тосты неприемлемы в случайной малознакомой компании, например, в купе поезда. В этих случаях лучше просто сказать «За здоровье!». Так называемая здравица призвана поддержать общее настроение и по возможности улучшить его.

Изначально тост являлся речью, произносимой перед принесением даров или жертв богам. Таким образом, по сути тост является своего рода молитвой, откуда и происходит его смысл.

Порядок и содержание тостов существенно различаются в зависимости от события и собравшегося общества. К примеру, в дипломатической сфере тосты, их содержание и то, кто и в какой последовательности их произносит, не только строго регламентированы, но и могут оказывать существенное влияние на мировую политику.

Впрочем, если говорить именно о новогодних праздниках, то тут все намного проще и свободнее.

Старый год

Как правило, новогоднее возлияние в праздничную ночь начинается за два-три часа до наступления заветной полуночи. Считается, что тем самым провожается старый год. Соответственно, застолье фактически разбивается на два – проводы нового года (обычно в кругу семьи) и встреча нового года – часто с гостями, которые пришли, проводив старый год у себя дома.

Традиционно первый тост всегда поднимает хозяин дома (если только у него не день рождения). Первый тост пьется по поводу того, что происходит. Так как происходят проводы старого года, то о нем и следует сказать. Первый тост можно несколько затянуть, хотя, как правило, тост, как говорилось в популярном кино, должен быть точным и кратким, как выстрел.

Во время первого тоста уместно вспомнить все значимые для собравшихся события старого года – как плохие, так и хорошие.

Второй тост традиционно поднимает самый уважаемый или старший в компании. Здесь уместно дать слово дедушке, либо какому-то значимому приглашенному гостю. Отметим, что слово предоставляет хозяин дома, однако после третьего тоста его может попросить и любой из гостей.

В отношении третьего тоста мнения в различных слоях населения расходятся. Моряки обычно пьют за тех, кто в море. Спецназ – за тех, кто не вернулся из боя, причем тост не провозглашается, пьют молча и не чокаясь. Однако более всего распространен третий тост за дам, который мужчины пьют стоя и до дна.

Следует заметить, что манера пить третий тост левой рукой, с локтя, с сабли и так далее не имеет под собой никаких исторический оснований и является новомодной выдумкой. Однако непреложным правилом является то, что тостующий должен произносить тост стоя и выпивать свою рюмку до дна. Правилами хорошего тона предусмотрено, чтобы человек, к которому обращен тост, также встал, выслушал его стоя, поблагодарил и также выпил свою рюмку до дна. Но в случае с третьим тостом, само собой, встают мужчины, причем без исключения, а дамы сидят.

В новогоднюю ночь рекомендуется ограничить проводы старого года именно тремя тостами, так как даже обилие закусок может не спасти от серьезного опьянения кого-то из гостей и тем самым испортить праздник.

Новый год

По старой российской традиции, с боем кремлевских курантом поднимается первый в новом году тост за новый год. Как правило, он произносится хором, хотя и здесь можно дать слово либо хозяину дома, либо самому уважаемому человеку. Этот тост нужно говорить быстро, так как первый бокал принято выпить до окончания последнего, двенадцатого удара. Этот тост всеми пьется стоя, до дна и с криками «Ура!»

Следующий новогодний тост должен быть уже более обстоятельным, и посвятить его стоит пожеланиям в новом году, обращенным ко всем присутствующим. Ввиду особой торжественности его также следует выпить всем стоя.

Последующие тосты провозглашают приходящие гости, либо произносят члены семьи и ранее пришедшие гости по очереди. Здесь не следует углубляться в серьезные темы, и стоит ограничиться пожеланием здоровья, счастья и удачи в новом году.

Проводы

Проводам гостей в русской традиции придается особое значение, так как долгие проводы символизируют значимость гостя для хозяина и их особые отношения. От старой русской традиции проводов к настоящему времени остался только тост «на посошок», однако уместно вспомнить и всю церемонию прощания с дорогими гостями.

Эта церемония берет свое начало в старых казачьих традициях, которые затем распространились повсеместно. Отметим, что в ростовских станицах и по сей день эти традиции сохранены.

Провожают гостя десятью тостами. Запомните – если какую-то из рюмок гость не смог донести до рта, это верный признак того, что его нужно оставить ночевать у себя.

Разгонный тост поднимает уходящий гость в знак уважения к остающимся до того, как он встал из-за стола. В нем следует отметить гостеприимство хозяина, хорошую компанию, отдать должное кулинарным способностям хозяйки.

Подъемный тост пьется после того, как гость встал из-за стола. Его также провозглашает уходящий, желая всем приятного дальнейшего времяпрепровождения.

Запорожский тост пьется уходящим гостем с хозяином и всеми желающими после того, как он вышел из помещения, где происходит застолье. Здесь уходящему уместно сказать теплое слово лично хозяину.

Тост на посошок, или под бурку пьется также с хозяином после того, как гость оделся. При этом хороший хозяин должен выйти с гостем по двор, а хорошая хозяйка должна вынести следом поднос с закусками.

Придворная – пьется гостем с хозяином после того, как гость вышел во двор. Здесь уместно еще раз выразить благодарность хозяину за гостеприимство, а хозяйке – за угощение.

Стременная в старые времена пилась тогда, когда гость вдевал ногу в стремя. В наше время аналогом этого действия является момент, когда гость сел в такси. Этот тост провозглашает хозяин, высказывая сожаление, что гость ушел, и отдавая должное его человеческим достоинствам.

На ход ноги – заключительный тост, который хозяин пьет с гостем, догоняя его на ходу и предлагая еще одну чарку. Этот тост не является обязательным, но еще раз подчеркивает сожаление хозяина о скором отъезде гостя.

Станичная - это тост, который ушедший гость по своему желанию пьет с каждый встречным. Очевидно, для осуществления этой цели он должен уйти из гостей с бутылкой. В современных условиях, ввиду сложности полноценной реализации, этот тост следует опустить.

Закурганная – еще один устаревший тост, который в старые времена гость пил сам с собой, когда выезжал за околицу. В этом тосте гость выражал свое мнение о существующей реальности.

Коню в морду – заключительный тост, который также провозглашал гость, обращаясь к своему коню. В этом тосте гость выражал надежду, что конь довезет его до дому, в каком бы состоянии и гость, и конь, не оказались. Остаток алкоголя из чарки традиционно плескался коню в морду. Проводить такое эксперимент на современных таксистах вряд ли стоит.

Бабр поздравляет всех своих читателей с Новым годом и желает здоровья и счастья. Берегите себя.

Дмитрий Аккерман

© Babr24.com

ОбществоМир

5096

31.12.2015, 20:16

URL: https://www.babr24.com/?ADE=141513

Bytes: 7595 / 7520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Аккерман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

963

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1527

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6342

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3217

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1030

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4954

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4848

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1877

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1462

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8291

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2692

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7838

23.10.2025

Лица Сибири

Еременко Екатерина

Мордуева Татьяна

Евчик Сергей

Кутергина Елена

Тетерина Оксана

Мажукин Михаил

Пухарев Игорь

Демешков Влад

Алешин Евгений

Кузнецов Георгий