Илья Кизиров

© Радио Свобода

РелигияМир

9096

09.10.2015, 17:19

Лама и ФСБ

Буддистского ламу Шивалха Ринпоче высылают из России по требованию ФСБ. С 2004-го года Ринпоче регулярно ездил в Россию, а с 2008-го жил в республике Тыва. В конце сентября тувинское управление ФСБ вручило Лобсану Геле (это мирское имя ламы) уведомление о нежелательности его пребывания в России. Вместе с Ринпоче из страны выдворяют и его помощника Лобсана Тсеринга. За что – пока совершенно неясно.

Лама Шивалха Ринпоче. Фото savetibet.ru

Шивалха Ринпоче высылают на основании статьи 25.10 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Согласно ней, решение "о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ" может быть принято в случае, если он "создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения", а так же "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц". К какому из этих пунктов имеет отношение дело ламы – пока неясно. Сам Ринпоче, как и его адвокат, пока отказываются от комментариев – по крайней мере, до первого судебного заседания, которое состоится 12-го октября. Молчат и в местном управлении ФСБ, как и в пресс-службе главы республики.

С руководителем республиканского УФСБ на днях встречалась председатель Тувинского республиканского общественного культурного фонда "Энерел" (Сострадание) Анета Ооржак. По ее словам, решение о депортации ламы было принято не на местном уровне:

"Мне объяснили, что это решение принято не в Туве. Шолбан Валерьевич (Кара-оол, глава республики Тыва - РС) тоже озабочен этим вопросом, поэтому и пригласил на разговор руководителя ФСБ и меня, как руководителя общественной организации, учителем которой является Досточтимый Шивалха Ринпоче. Я поняла, что проблема инициирована не местными властями. Для Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче очень много сделал. Это надо признать. За 11 лет работы он даровал философию буддизма для верующих. Много сделал в отношении просветительской работы, чтобы люди знали свою религию. На сегодняшний день написано обращение к Президенту от Тувы и многих других субъектов. Общее открытое обращение от имени людей, которые переживают и болеют. Мы будем молиться, чтобы решение в отношении учителя поменялось", - рассказала Аннета Ооржак после встречи.

О самом ламе, и о его работе в России говорит одна из лидеров местной буддистской организации "Кунпенчецо" Алла Монгуш:

- Он приезжал в Россию первый раз в 2004 году, а проживает в Туве он с 2008 года. Мы, ученики, два раза в год собираемся на традиционные лекции. Лама разъясняет нам буддистскую философию. Это называется учение, но на лексиконе мирских людей это называется лекцией.

- Как я понимаю, он был известнейшим ламой в Туве.

- На сегодняшний день в Туве из постоянно проживающих лам и мастеров он - единственный. У нас, конечно, есть новые ребята, ламы, которые учились и в Индии, учились в Улан-Удэ, в Монголии, но они не такой высокой степени образованности. По своему званию Шивалха Ринпоче имеет звание «геше» - это доктор буддийской философии. А само имя Шивалха Ринпоче - это означает "заново перерожденный", «драгоценный перерожденец». Он в прошлой жизни был уроженцем Забайкалья, потом ушел в Тибет учиться. А в этой жизни он снова вернулся в Россию. Он такой необычный. И вот уже который год он всегда чем-то занимается и ездит в разные регионы по просьбе своих учеников.

- А что произошло? С чем связана просьба ФСБ о его выдворении?

- Мы совершенно не знаем никаких причин, кроме этой бумаги, которая была ему вручена 23 сентября. Мы, ученики, не видим каких-либо причин. Мы надеемся, что все это разрешится в суде. Поэтому мы ожидаем рассмотрения 12 октября. Даже примерных объяснений со стороны Управления ФСБ не было. И адвокат ничего не получал, кроме как повестки на 12 октября. Сейчас мы хотим показать солидарность и собором подписей показать, что он нужен не только Туве, он нужен не только буддистским регионам. Он нужен всей России. Высокие учителя, они ценны, они нужны, что они не ведут какую-то узкую скрытую деятельность. Вся его деятельность открыта.

- Кто-то считал, что он ведет какую-то скрытую деятельность?

- Я не знаю. Мы просто не можем понять причину. Потому что та статья, которая указывалась, не объясняет настоящую причину. Поэтому надеемся, что судебное заседание как-то прольет свет на это. В статье, на которую ссылается ФСБ, лишь общие формулировки. В уведомлении не было описания конкретных действий, только эта статья. Я думаю, что адвокат все вопросы задаст на судебном заседании.

- Как я понимаю, у Ринпоче до недавнего времени был вид на жительство, и он мог уже подавать на гражданство?

- Сначала было разрешение. Потом он получил вид на жительство, да.

- В каком году?

- В 2012-м.

- То есть он мог уже сейчас досрочно подавать на гражданство?

- Да. Мы подали досрочно на гражданство в прошлом году. В ответ сейчас нам просто отозвали вид на жительство, - рассказала в интервью Радио Свобода Алла Монгуш.

29 июня 2014 г. по инициативе и под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче в Туве открылся первый в республике ретритный центр для проведения буддийских практик, построенный на берегу живописного озера Чагытай. Открытие ретритного центра на озере Чагытай собрало множество верующих Тувы, а также гостей из разных регионов России. Посетивший церемонию открытия глава региона Шолбан Кара-оол обратился к собравшимся с искренними поздравлениями и добрыми пожеланиями. Он выразил глубокую благодарность досточтимому Шивалха Ринпоче за существенный вклад в развитие буддизма в Туве и выразил уверенность, что ретритный центр станет серьезной площадкой для практических занятий тувинских лам, как начинающих, так и опытных. Глава республики отметил, что "просветительская деятельность таких учителей, как Шивалха Ринпоче во многом выполняет положительную социальную роль в обществе, оберегая детей и молодежь от ошибок".

Досточтимый Шивалха Ринпоче был приглашен в Республику Тыва на постоянное проживание тремя буддийскими организациями республики (Фонд "Энерел", "Мандужшри", "Менла"). Официальное приглашение буддийских организаций было передано Его Святейшеству Далай-ламе XIV на аудиенции в марте 2008 года первым президентом Республики Тыва Ооржак Ш. Д.

С 2008 года досточтимый Шивалха Ринпоче постоянно проживает в Республике Тыва и неустанно трудится на благо всех живых существ, реализуя главный наказ Его Святейшества Далай-ламы – дарование Учения Будды.

С 2008 года по настоящее время ежегодное проведение лекций по философии буддизма досточтимым геше Шивалха Ринпоче в Туве, Забайкальском крае и г. Красноярске стало традицией. В Туве, например, Шивалха Ринпоче дал комментарии к классическому тексту Шантидевы "Бодхичарья-аватара". Общее название учений досточтимого Шивалха Ринпоче ? "Сердечное сокровище для развития любви и сострадания".

Также ежегодно под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче проводятся ретриты по практике ньюнг-нэ, гуру-йоге, тантрических божеств Ямантака и Чакрасамвара на берегу озера Чагытай (Тува) и на горе Алханай (Забайкальский край).

Досточтимый Шивалха Ринпоче является гуру-учителем многочисленных учеников в Туве, Бурятии, Калмыкии, Москве и Красноярске. Под его руководством были созданы буддийские организации, в том числе в 2006 году – Тувинский республиканский общественный культурный фонд "Энерел" (Сострадание), в 2009 году – Кызылская местная религиозная организация "Кунпенчецо", в 2014 году – ретритный центр на берегу озера Чагытай.

Шивалха Ринпоче заслужил любовь и уважение верующих. В феврале 2012 года за большой вклад в развитие духовности в Республике Тыва досточтимый Шивалха Ринпоче награжден почетной грамотой председателя правительства Республики Тыва и Верховного хурала (парламента) Республики Тыва.

Илья Кизиров

© Радио Свобода

РелигияМир

9096

09.10.2015, 17:19

URL: https://www.babr24.com/?ADE=139312

Bytes: 8037 / 7786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Илья Кизиров.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

1131

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5893

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1792

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6308

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24162

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

96790

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96327

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22305

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35725

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137869

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34654

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75207

29.08.2023

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Ханько Андрей

Терехов Геннадий

Дмитриев Владимир

Микуляк Андрей

Жуковский Николай

Подшивалов Игорь

Некрасов Андрей

Барлуков Михаил

Голованов Александр