Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

14731

28.09.2015, 12:30

Кино-2015: Гора окоченевших трупов

В прокате – «Эверест», альпинистский триллер по мотивам реальных событий, разыгранный хорошими актерами под руководством дурного режиссера.

Май 1996-го, Гималаи. Две экспедиции с впечатляющими названиями «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие» снаряжаются на Эверест, дабы удовлетворить метафизические запросы нескольких пресыщенных толстосумов. Из-за негаданно ужасных погодных условий и расхлябанности руководителей (Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол) мероприятие оборачивается одной из самых страшных трагедий в истории альпинизма. Впрочем, многие выжили, что и позволило снять данный фильм, скрупулезно придерживающийся фактологии.

После того, как Джилленхол спустился с «Горбатой горы», за которую ему чуть было не всучили «Оскар», он, конечно, не мог не попытаться подняться на Джомолунгму

В фильме «Вертикаль» (1966) есть замечательная сцена, в которой скептическая докторша в исполнении Ларисы Лужиной пытается выяснить у бородатого Высоцкого, почему для него, собственно, «лучше гор могут быть только горы». «Ну, альпинизм – это все-таки спорт», – вяло, как бы оправдываясь, бормочет Высоцкий. «Но ведь вы сами претендуете на большее», – высокомерно парирует Лужина. Высоцкому в ответ остается только забренчать на гитаре и замурлыкать мотивчик «Скалолазочки».

Подобная сцена есть и в начале «Эвереста», только продолжается она битый час, поскольку режиссер предоставляет слово для монолога во славу гор чуть ли не каждому из двух десятков героев. Но ничего нового нам не сообщают – по сути, это все то же высоцкое бурчание: дык… это, как его, красиво, адреналинно, дух захватывает, впечатление на всю жизнь…

В принципе этот эпизод нужен фильму как корове седло, но он совершенно необходим режиссеру. Здесь мистеру Кормакуру единственный раз за два часа предоставляется возможность рассказать о своих героях хоть что-то сверх того, что все они хотят покорить Эверест, поскольку у половины из них есть лишние деньги, а у другой половины – просто работа такая.

Что ж, таковую возможность Кормакур благополучно похерил и уже до конца фильма сосредоточился на горных красотах и пресловутых свидетельствах очевидцев – сухих, как все свидетельства. Персонажи сливаются в одно сплошное месиво и крошево, тем более что полфильма они действуют в обстановке бурана. Все страдают, все вязнут в сугробах, все корчатся от холода и высотной болезни. Даже Джоша Бролина от Джейка Джилленхола с трудом можно отличить, ведь у последнего здесь тоже борода.

Подурневшая Кира Найтли мается в ожидании заплутавшего сожителя, словно ее тезка Муратова в «Коротких встречах»

Выделяется разве что главный персонаж фильма Роб Холл, но прежде всего за счет того, что его играет решительно неподобающий в данных обстоятельствах лицедей. Джейсон Кларк – актер с физиономией откровенного подонка – непонятно за какие заслуги получает положительные роли и тем самым портит уже не первую картину.

Впрочем, «Эверест» в любом случае остался бы порченым товарцем. С режиссером Бальтасаром Кормакуром все было понятно еще по позапрошлогодним «Двум стволам» – дрянному боевичку с Уолбергом и Вашингтоном. Исландец Кормакур – не то чтобы законченная серость, но, несомненно, типичный постановщик средней паршивости. То есть средней настолько, что на фильме с величественным названием «Эверест», выходящем под его, Бальтасаровой, эгидой, можно было заранее ставить крест.

Риторический вопрос: отчего фильм про высочайшую вершину мира оказался ниже всякой критики?

С минимальной натяжкой можно сказать, что «Эверест» практически приводит к мысли: страшнее гор могут быть только фильмы про горы. Дело именно в масштабах разочарования, вполне сопоставимых с географическими, гималайскими масштабами. Не все же зрители знают, что это за Кормакур такой, – и идут смотреть на Эверест, а не на маету Бальтасара по поводу его собственного творческого бессилия.

Ну и чего зрители тут увидят? Его, бессилие, и узрят. А также сплошную корчу и порчу, муку и скуку, рыдания и страдания. Красивостей тоже хватает, но, кажется, нам обещали мужественный оттиск подлинной трагедии, а не рядовой видовой фильм, каких пруд пруди.

«Эверест» (Everest) (12+). Режиссер: Бальтасар Кормакур. США, Великобритания, Исландия, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

14731

28.09.2015, 12:30

URL: https://www.babr24.com/?ADE=138996

Bytes: 4394 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

164

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

436

04.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2099

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

2327

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

1488

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5529

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4090

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2724

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3196

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5130

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7959

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6014

01.09.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Жилкин Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Владимир

Кузьмин Михаил

Старцев Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья

Данилов Борис

Щапов Виктор

Захаров Владимир