Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/spletnikrb

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11872

02.09.2025, 00:03

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.

1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города. И вряд ли можно считать развитием то, что в центре появились ящики и горшки с растениями, в основном, с цветами.

2. Далее, очень много вопросов по комплексу ливневой канализации — после каждого, даже небольшого, хоть и продолжительного дождика, город тонет! И обратите внимание, что ежегодно потопы происходят в одних и тех же местах, почему не составить план и провести необходимые гидротехнические работы, чтобы избавиться от этих потопов?

3. И что происходит с подготовкой города к зиме? Лето заканчивается, а прокуратура делает замечания о неготовности ряда котельных. Судя по всему, не в полной мере готова и ТЭЦ-1. Вспомним, как город не мог запустить несколько суток горячую воду, оказалось, что отказал котел. И что резервных мощностей нет на ТЭЦ-1? Как будем зимовать? Этот вопрос особенно важен на фоне уголовных дел, по которым арестованы собственники ТГК-14.

4. И еще по ТГК-14 — город передал в свое время в аренду энергокомпании тепловые сети. Что в итоге получил и получает ли вообще от аренды этих сетей? Вопрос актуальный, потому что из этих средств надо бы обновлять, обслуживать сети. А их старение идет, с каждым годом их состояние все хуже и хуже. Не лучше ли городу вернуть эти сети, чтобы самостоятельно с ними работать и повышать их надежность?

5. Еще один важный вопрос — что происходит с 3-й теплотрассой? Почему она до сих пор не введена в эксплуатацию? Когда ее введут? Ведь получается, что она уже отработала нелегально в прошлую зиму. Почему по этой теплотрассе не приняты работы на сотни млн рублей? Есть ли вообще какая-то документации, и почему объект жизнеобеспечения эксплуатируется без ввода в эксплуатацию?

6. Второй, и даже третий год в центре города происходят постоянные раскопки в центре. Город фактически блокирован. Однако есть же какие-то установленные сроки работ с инженерными коммуникациями, почему не выдерживаются сроки? Почему после этих раскопок в нормативное состояние не приводятся дороги, тротуары и проч.?

7. На федеральном уровне все больше говорят о городских правобережных очистных сооружениях, на которые государство выделяло 15 миллиардов рублей. При этом очистные сооружения, стоимость которых поначалу составляла 2-3 миллиарда, так и не построены, почему это происходит? Иркутяне уже ввели в эксплуатацию свои очистные сооружения, а что мешает завершить очистные в Улан-Удэ? Когда и за чей счет будут устранены серьезные замечания, выявленные при строительстве этих очистных?

8. С уходом лета все меньше надежд на нормальный ремонт магистральных дорог, но хотя бы ямочный ремонт бы провели городские власти. Когда в городе ликвидируют ямы? Ведь невозможно ездить — покрытие не к черту, везде рытвины, промоины.

9. С каждым годом город все больше утопает в мусоре, и сейчас, в целом, вид его непригляден. Почему не ведется текущая уборка улиц? Почему в городе не стало дворников?

10. Почему никто не ответил за объекты в сотых кварталах, например, за теплотрассу Юго-Западной котельной. Работы по ним, сообщают, проводила фирма, связанная с зятем мэра Улан-Удэ. Фактически же работы не были завершены подрядчиком. И почему достраивали объект за счет муниципальных предприятий, т. е. за счёт муниципального бюджета. Эти работы не были предусмотрены в бюджете города, налицо нецелевое использование бюджетных средств. Куда делись деньги предусмотренные сметой по этому объекту? Кто принимал решение о завершение стройки за счет бюджета?

11. Складывается ощущение, что в администрации не ведется кадровой работы. Люди уходят из мэрии пачками, причем с должностей заместителей мэра. Почему возник такой значительный кадровый провал?

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/spletnikrb

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11872

02.09.2025, 00:03

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=281780

bytes: 4003 / 3924

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 201 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2215

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6890

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5634

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10574

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13981

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11741

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9141

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12902

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9666

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14833

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13024

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

13027

06.10.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Цыденов Александр

Белеев Сергей

Климов Антон

Очиров Виктор

Кушкин Павел

Кудрук Вячеслав

Медко Антон

Смирнов Олег

Власенко Михаил