Татьяна Соломатина

© Babr24.com

РелигияМир

9002

31.03.2015, 14:01

Блогнот. Свой атеизм я не вываливаю при каждом удобном и неудобном случае

То, что я атеист, совершенно никоим образом не задевает чувства знакомых мне батюшек. А вот то, что я отменно знаю историю, например, Лужецкого монастыря и монастыря Колоцкого (не говоря уже о юном Спасо-Бородинском) - радует. С иными батюшками мы можем с удовольствием поговорить о петровских реформах и более ранних/поздних событиях - они ж отменные, случается (хотя положено быть) психологи и в массе своей весьма неглупые люди и отлично понимают, когда лекция для колхозников, а когда - для дачников. Я с большим пиететом отношусь к служителям культа. В особенности когда они с должным же уважением относятся ко мне. Для вменяемого служителя культа словосочетание "свобода вероисповедания" не пустое фонетическое сотрясение воздуха. Я по жизни везучий человек и мне не слишком часто встречались батюшки, которые за чаем вдруг бы начинали проповедовать. Особенно когда их об этом не просят. Я тебе не несу свой худлит - см трактовку заповедей в "Приёмном покое", ну и ты мне тоже житие не толкуй. А вот о природе-погоде-культуре - отчего бы и нет? Один даже недавно поделился рецептом перцев, фаршированных белыми грибами. Опробовала на субботних экскурсантах - отменное блюдо! И если вдруг с кем поживее мы можем, войдя в раж, запениться на тему монастырей-сторожей, то не случилось ещё ни одного, который бы в итоге ни согласился, что охранять-защищать-заботиться-лечить-образовывать - первично. И что как армейское формирование, как социальный институт и проч и проч монастырь себя давно изжил... О боге служители культа - из тех, что поумнее, - со мной не говорят. Я его не видела. И они его не видели. Я не оспариваю их устав. Они лишний раз тоже не хотят пытаться ответить на вопрос: что за неуставные идолы на стенах Спасо-Бординского?!

Но паства!

Когда вдруг я наблюдаю что некто начинает нести в мир, де атеизм - это член, демонстрировать его в мир неприлично - я даже и не знаю что сказать. Или показать. Члена-то у меня нет! А свой атеизм я не вываливаю при каждом удобном и неудобном случае. В отличие от тех же верующих, готовых по-поводу и без, чаще всего беспричинно - демонстрировать свою принадлежность той или иной конфессии. Если мне дарят икону, вышитую на полотне молитву, заказывают мне сорокодневное проборматывание моего имени - я благодарна. Хотя в моей системе взглядов и убеждений, определяющих моё отношение к действительности, эта тысяча рублей куда более пригодилась бы собачьему приюту, какой-нибудь ЦРБ и проч. Потому что существование бога под вопросом, а бездомные псы и разваливающиеся больницы - вот они! А монастыри - давно не сторожа (во всех смыслах) - см выше. И как только я узнаю, что Лужецкий или Колоцкий открыли собачий приют или дом инвалидов - я первая побегу туда заказывать сорокаусты по всем своим знакомым.

И к слову, о системе взглядов и убеждений: принадлежность к тому или иному способу справления своей веры - не есть мировоззрение. А уж у каждого второго дурня вконтактике в графе мировоззрение написано: православие. Ни у одного дебилушки не видала пока в этой графе: гуманизм. Это ты сегодня православный, завтра - мусульманин, а послезавтра ты у себя еврейскую прабабушку обнаружил. Мировоззрение это нечто более несиюминутное. Это отношение к детям, старикам и животным. К людям. А не то, за кого ты вчера замуж вышла и не то, в какую страну ты собираешься завтра.

Я, атеист, куда лучше знаю историю вопроса нежели иные православные комсомольцы. Я, атеист, совершенно спокойно и с благодарностью принимаю все ваши дары, все ваши поздравления с церковными праздниками; отвечаю на них и проч. Я выросла в такой культурной парадигме. И спокойно приму другую культурную парадигму, коль скоро решу переехать. Или прибыть на время. Я прыгаю вокруг чучела Масленницы вместе с вами, православные язычники, и готовлю постную еду на случай захода в гости постящихся.

Ни один из моих экскурсантов не ответил мне ещё на входе в Спасо-Бородинский монастырь первую заповедь. Даже из моих преданных читателей (в "Приёмном покое" же куда интересней половые страсти и акушерские подробности). Все как один отвечали "не убий". Ребята, я очень рада, что вы гуманисты. Так и запишите себе в мировоззрение. Далеко не все верующие знают, куда-к кому ставить свечку за здравие. Так, чтобы по уставу. Как по мне - главное, чтобы свеча горела. И меня радует ваше незнание. Хотя я, атеист, в курсе. Но истовые православные меня ставят в тупик. Истиной вере знания ни к чему? Ладно, буду хранителем знаний. Но тогда не требуйте от меня веры папуаса в бусики.

И оставьте мне мой атеизм. Не тычьте в него своим православным/любым другим членом. Не то от вопроса свободы вероисповедания мы уже переходим к проблеме насилия.

А что до театров и проч: у себя в ЦПШ ты с детками какой угодно спектакль можешь ставить. А если хочешь лезть в светские дела, то сперва стоит институт церкви вернуть к истокам. Сделать из института церкви армию, полицию, больницу, школу... Вот тогда и поговорим. А пока институт церкви - это сувенирная страховая компания. К тому же не платящая налогов. Потому давай о рецептах потолкуем, а овец не паршивь, пока стадо не содержишь. Ты, вот лично ты, пузатый! - ты попрёшь на Челубея, сняв латы? Ты попрёшь на верную смерть, в надежде, что уже пронзённый копьём, ты завалишь самого могучего застрельщика-наёмника и этим вдохновишь? Нет. Вот и с оперой не сражайся. И разъясни своей пастве о свободе совести, воли и вероисповедания.

Татьяна Соломатина

© Babr24.com

РелигияМир

9002

31.03.2015, 14:01

URL: https://www.babr24.com/?ADE=134332

Bytes: 5451 / 5398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Татьяна Соломатина.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

2547

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5951

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1805

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6313

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24251

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

97182

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96698

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22311

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35729

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137885

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34659

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75208

29.08.2023

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Гольдфарб Станислав

Башняк Екатерина

Готовский Иван

Дикусарова Наталья

Абраменко Александр

Буянов Роман

Никитин Евгений

Костовский Анатолий

Хомич Александр