Татьяна Чеснокова

© Росбалт

ОбразованиеМир

2585

01.03.2013, 12:16

Чем хороши религиозные школы

Не секрет, что богатые россияне стремятся отправить детей учиться за границу. Британская система образования считается одной из лучших, если не самой лучшей. Однако многие ее аспекты в России совершенно неизвестны.

В российской прессе и Интернете можно много чего найти про Итон, Харроу и Вестминстер и другие элитные школы. Однако от внимания общественности как-то ускользает тот интересный факт, что большинство хороших средних школ, готовящих не аристократию, а средний класс, — христианские.

Вообще, в Англии около 20 тысяч государственных школ и порядка двух с небольшим тысяч — частных, к которым относятся и 20 элитных учебных заведений, вроде Итона. Рангом пониже — еще 200 школ, стремящихся приблизиться к первой двадцатке. И, наконец, есть простые школы, которым до Итона весьма далеко.

Большинство английских детей учатся именно в государственных школах, треть из которых (то есть порядка 7 тысяч) – христианские. Как показывают результаты исследований, там и образование лучше, и контингент, соответственно, тоже. Католические и протестантские школы имеют право отбирать учеников, отдавая преимущество тем, чьи родители принадлежат к соответствующей конфессии (хотя, в угоду веяниям мультикультурализма, школьное руководство обязывают принимать определенный процент детей других конфессий).

В любом случае, такие школы имеют законное право выбора и, естественно, делают его в пользу более успешных членов общества. Есть также немало школ, которые частично (на 10%) финансирует церковь. Такие учебные заведения требуют от родителей большей приверженности вере и готовности участвовать во всех религиозных праздниках и церемониях.

Разумеется, рост числа нехристиан внес свои коррективы в британскую систему образования. Оказавшись перед дилеммой – отдавать ребенка в хорошую, но христианскую школу, или в нехристианскую, но похуже, родители-нехристиане задумались о создании религиозных школ своих собственных конфессий. Если верить Википедии, сейчас в Англии работают 42 иудейские школы, 12 мусульманских, 4 индуистских и 2 сикхских. Все они так или иначе регулируются государством, по крайней мере в той части, которая не касается религии.

Существуют также порядка 700 мусульманских медресе, в которых учатся около 100 тысяч детей (деятельность медресе государство не регулирует, и есть мнение, что там высок процент насилия и низок уровень образования). Впрочем, если ориентироваться не на Википедию, а на английскую прессу, то можно найти данные о работе в Англии 130 частных мусульманских школ, многие из которых, правда, не так давно открылись и испытывают существенные сложности с финансированием, грозящие закрытием. Представители мусульманской общины отмечают, что многих девочек из таких школ родители в случае закрытия скорее всего отправят учиться на родину к родственникам, там их быстро выдадут замуж, и они не закончат никакой школы вообще.

Некоторые религиозные школы предъявляют достаточно жесткие требования — например, в одной из индуистских школ требуется, чтобы родители были вегетарианцами и не употребляли алкоголь.

На этом фоне представляются довольно странными драматические обсуждения возможности введения элементов православия в российских школах. Что тут может быть пугающего? Ведь у нас речь идет лишь об отдельных уроках, в то время как в Британии религиозные школы уже давно стали нормой, а качество образования от этого отнюдь не ухудшилось. Как показал недавний опрос, проведенный компанией You Gov по заказу оксфордских ученых, две трети британцев высказываются за то, чтобы детей в школе знакомили с основами христианства, потому что это — основа истории, культуры, моральных норм и британского образа жизни в целом.

Правда, в последнее время в Британии велись дискуссии о преподавании в религиозных школах теории эволюции. Но в итоге был достигнут относительный консенсус. Согласно новым правилам, с 2013 года все британские школы, имеющие государственное финансирование или софинансирование, должны преподавать теорию эволюции как "последовательную и всеобъемлющую научную теорию", уйдя от теории "сотворения мира". Если школы не выполнят этого требования и не внесут коррективы в программу, то их не закроют, но лишат финансирования.

Татьяна Чеснокова

© Росбалт

ОбразованиеМир

2585

01.03.2013, 12:16

URL: https://www.babr24.com/?ADE=112678

Bytes: 4212 / 4212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Татьяна Чеснокова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6077

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1805

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2096

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10528

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16303

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2992

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3512

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14167

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26570

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31071

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9898

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей