Татьяна Чеснокова

© Росбалт

ОбразованиеМир

2485

01.03.2013, 12:16

Чем хороши религиозные школы

Не секрет, что богатые россияне стремятся отправить детей учиться за границу. Британская система образования считается одной из лучших, если не самой лучшей. Однако многие ее аспекты в России совершенно неизвестны.

В российской прессе и Интернете можно много чего найти про Итон, Харроу и Вестминстер и другие элитные школы. Однако от внимания общественности как-то ускользает тот интересный факт, что большинство хороших средних школ, готовящих не аристократию, а средний класс, — христианские.

Вообще, в Англии около 20 тысяч государственных школ и порядка двух с небольшим тысяч — частных, к которым относятся и 20 элитных учебных заведений, вроде Итона. Рангом пониже — еще 200 школ, стремящихся приблизиться к первой двадцатке. И, наконец, есть простые школы, которым до Итона весьма далеко.

Большинство английских детей учатся именно в государственных школах, треть из которых (то есть порядка 7 тысяч) – христианские. Как показывают результаты исследований, там и образование лучше, и контингент, соответственно, тоже. Католические и протестантские школы имеют право отбирать учеников, отдавая преимущество тем, чьи родители принадлежат к соответствующей конфессии (хотя, в угоду веяниям мультикультурализма, школьное руководство обязывают принимать определенный процент детей других конфессий).

В любом случае, такие школы имеют законное право выбора и, естественно, делают его в пользу более успешных членов общества. Есть также немало школ, которые частично (на 10%) финансирует церковь. Такие учебные заведения требуют от родителей большей приверженности вере и готовности участвовать во всех религиозных праздниках и церемониях.

Разумеется, рост числа нехристиан внес свои коррективы в британскую систему образования. Оказавшись перед дилеммой – отдавать ребенка в хорошую, но христианскую школу, или в нехристианскую, но похуже, родители-нехристиане задумались о создании религиозных школ своих собственных конфессий. Если верить Википедии, сейчас в Англии работают 42 иудейские школы, 12 мусульманских, 4 индуистских и 2 сикхских. Все они так или иначе регулируются государством, по крайней мере в той части, которая не касается религии.

Существуют также порядка 700 мусульманских медресе, в которых учатся около 100 тысяч детей (деятельность медресе государство не регулирует, и есть мнение, что там высок процент насилия и низок уровень образования). Впрочем, если ориентироваться не на Википедию, а на английскую прессу, то можно найти данные о работе в Англии 130 частных мусульманских школ, многие из которых, правда, не так давно открылись и испытывают существенные сложности с финансированием, грозящие закрытием. Представители мусульманской общины отмечают, что многих девочек из таких школ родители в случае закрытия скорее всего отправят учиться на родину к родственникам, там их быстро выдадут замуж, и они не закончат никакой школы вообще.

Некоторые религиозные школы предъявляют достаточно жесткие требования — например, в одной из индуистских школ требуется, чтобы родители были вегетарианцами и не употребляли алкоголь.

На этом фоне представляются довольно странными драматические обсуждения возможности введения элементов православия в российских школах. Что тут может быть пугающего? Ведь у нас речь идет лишь об отдельных уроках, в то время как в Британии религиозные школы уже давно стали нормой, а качество образования от этого отнюдь не ухудшилось. Как показал недавний опрос, проведенный компанией You Gov по заказу оксфордских ученых, две трети британцев высказываются за то, чтобы детей в школе знакомили с основами христианства, потому что это — основа истории, культуры, моральных норм и британского образа жизни в целом.

Правда, в последнее время в Британии велись дискуссии о преподавании в религиозных школах теории эволюции. Но в итоге был достигнут относительный консенсус. Согласно новым правилам, с 2013 года все британские школы, имеющие государственное финансирование или софинансирование, должны преподавать теорию эволюции как "последовательную и всеобъемлющую научную теорию", уйдя от теории "сотворения мира". Если школы не выполнят этого требования и не внесут коррективы в программу, то их не закроют, но лишат финансирования.

Татьяна Чеснокова

© Росбалт

ОбразованиеМир

2485

01.03.2013, 12:16

URL: https://www.babr24.com/?ADE=112678

Bytes: 4212 / 4212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Чеснокова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел