Константин Фролов

© Российская газета

ЭкономикаМир

3445

14.10.2011, 09:21

"Ангарскцемент" перешел под руководство менеджеров РЦК

В начале недели "Сибирский цемент", "РАТМ-Холдинг" и "Русская цементная компания" (РЦК) распространили совместное заявление, касающееся дальнейшей работы ОАО "Ангарскцемент".

Как следует из пресс-релиза, предприятие переходит под контроль менеджеров РЦК. ФАС, которая следит за подобными операциями, должна вынести решение по сделке в ноябре. В то же время эксперты положительно оценивают появление на АЦГК нового руководства.

Как стало известно в понедельник, 10 октября, "Сибцем", РАТМ и "Русская цементная компания" достигли договоренности о приобретении РЦК 50,52% акций ОАО "Ангарскцемент". Принципиальное соглашение о приобретении половины АЦГК структурой, созданной при участии холдинга "Сибирский цемент" и госкорпорации "Ростехнологии", было достигнуто в июле этого года.

В "Русской цементной компании" настроены на активное освоение регионального рынка. Об этом свидетельствует директор по связям с общественностью "Сибирского цемента" Дарья Мартынкина. Как она говорит, "функционирование РЦК создаст условия для уверенной конкуренции отечественной продукции с импортом из Китая. Консолидированные существующие и новые активы будут защищены от возможного поглощения зарубежными компаниями".

Сейчас сделка по приобретению акций АЦГК рассматривается в Федеральной антимонопольной службе. Соответствующее ходатайство РЦК уже направила в ФАС, и свой вердикт ведомство Игоря Артемьева должно вынести в следующем месяце. Если оно согласует намерения сторон, то сделка будет доведена до логического конца. "ФАС - государственный орган, и частные компании не могут прогнозировать его деятельность. Вместе с тем мы считаем, что оснований для отказа в согласовании нет. Сделка не "усиливает доминирования", как сказано в ФЗ "О защите конкуренции", какой-либо компании", - поясняет Мартынкина. В частности, утверждает она, "в РЦК несколько участников, среди них нет мажоритария". Участниками же компании "являются ГК "Ростехнологии", ХК "Сибцем", частные портфельные инвесторы".

Аналитики склонны согласиться с позицией РЦК - угрозы монополизации цементной отрасли, как в стране в целом, так и на уровне отдельных федеральных округов, не существует. "Рынок очень конкурентен, при этом есть реальное давление внешних игроков. Нельзя сказать, что угрозы совсем нет, но такой сценарий маловероятен", - считает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов. По его мнению, "сильным фактором против монополизации на региональном рынке является близость Китая, несмотря на дополнительные транспортные расходы, цены на китайскую продукцию могут быть ниже".

"Угрозы монополизации нет, так как есть несколько крупных компаний, которые имеют достаточно сильные позиции независимо друг от друга", - добавляет аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

"Не думаю, что в обозримом будущем цементную отрасль ждет монополизация", - комментирует управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, объясняя свой тезис тем, что "на рынке все еще достаточно крупных игроков, и уровень конкуренции довольно приличный. Что касается ситуации с покупкой АЦГК "Русской цементной компанией", то в этом случае я также не вижу угрозу монополизации". По мнению наблюдателя, "АЦГК, конечно, крупный актив - его мощность 1,2 млн тонн, но если вспомнить, что он выводится из другого крупного холдинга - РАТМ, уровень конкуренции на рынке в результате этой сделки вряд ли кардинально изменится".

Одновременно эксперт полагает, что укрупнение компаний, "в том числе на почве государственно-частного партнерства", может оказаться полезным, "ведь производство цемента - это очень дорогостоящее, сложное производство, развитие его требует серьезных инвестиций". "В модернизации такой капиталоемкой отрасли, как производство цемента, консолидация может сыграть одну из определяющих ролей", - уверен аналитик.

О том же говорит и Антон Сафонов. "Сейчас отрасль достигла такого состояния, что крупные компании очень сильны и стараются наращивать свою долю рынка, в то же время вход на рынок небольшим компаниям достаточно затруднителен, особенно в некоторых регионах". "В связи с этим процессы консолидации неизбежны", - резюмирует эксперт "Инвесткафе".

Константин Фролов

© Российская газета

ЭкономикаМир

3445

14.10.2011, 09:21

URL: https://www.babr24.com/?ADE=98603

Bytes: 4188 / 4188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Константин Фролов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Обухов Александр

Куглянт Александр

Гимельштейн Александр

Абдулина Роза

Шкуропат Юрий

Стрельченко Мария

Намдаков Даши

Головина Екатерина

Захаров Руслан