Алексей Полухин

© Новая газета

ЭкономикаМир

2407

29.08.2011, 11:57

Правительство опошлило бензин

Манипулируя экспортными пошлинами, кабинет министров только усугубляет проблему с ценами на горючее.

Правительство в очередной раз переформатировало схему взимания пошлин на нефтепродукты, для того чтобы сделать невыгодным их экспорт и насытить таким образом внутренний рынок.

А именно как минимум до 2015 года сохраняется введенная в мае этого года как временная мера пошлина на светлые нефтепродукты, читай — бензин, равная 90% от экспортной пошлины на сырую нефть. Для темных нефтепродуктов это значение вырастет с 47 до 60 процентов. Предполагается, что для компенсации потерь нефтяников будет снижена пошлина на нефть, но пока такое решение не принято.

Мотивы правительства понятны: на носу — выборы, в которых, очевидно, примет участие премьер-министр, и бензиновые кризисы, как этой весной, никому не нужны. А ничего умнее, кроме манипуляций с пошлинами, правительство делать не умеет. Глупее — вполне. Весенний кризис во многом стал следствием директивного снижения цен, которое произвели нефтяные компании по указанию премьера в прямом эфире.

Качество экономической политики правительства, впрочем, очевидно прогрессирует. Если весной там были уверены, что цены формируются по щучьему велению, то теперь в ходу уже не обрядово-магическая практика, а вполне себе научный эксперимент. Помните бассейн с двумя трубами? Сейчас правительство пытается заткнуть экспортную трубу, чтобы бассейн наполнился. Для учебника математики пятого класса модель вполне адекватная. Но ситуация в российской экономике несколько сложнее.

Нефтяные компании у нас вертикально-интегрированные, то есть включают в свою структуру и НПЗ, и крупные сети АЗС. Поэтому они вольны распределять нефть, которую выкачивают из земли, по своему усмотрению — часть продают на экспорт, а часть заливают в собственные перерабатывающие мощности и полученный продукт тоже делят между внешним рынком и своими сбытовыми сетями. Если они потеряют маржу на экспорте нефтепродуктов, то смогут, с одной стороны, нарастить вывоз сырой нефти, а с другой — повысить внутренние цены. Ведь они контролируют оптовое звено, и в значительной степени — розничное. То есть нефти внутри страны будет оставаться меньше, и цена на продукты ее переработки по всем законам экономики станет выше.

Единственным способом снижения цены было и остается максимальное насыщение спроса. А оно возможно только при одновременном соблюдении двух условий. Производство нефтепродуктов по своему объему должно закрывать потребности и внешнего, и внутреннего рынка, а торговля ими как в оптовом, так и во внутреннем звене должна быть демонополизирована.

Представим себе, что нефтяники стали производить вдвое больше бензина. Конечно, они постараются продать больше на экспортный рынок, где выше цены, но ведь и он не резиновый. После того как произойдет его полное насыщение, им не останется ничего другого, как окучивать рынок внутренний.

При нынешнем уровне развития нефтепереработки в стране это невозможно. Нужно активно модернизировать существующие НПЗ и строить новые. По разнарядке этого никто делать не станет. Нужны существенные стимулы, например, налоговые. Идея с потолка: отменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для всего объема нефти, которая перерабатывается в бензин для продаж на внутреннем рынке. Это сделает его производство коммерчески привлекательным. Тогда нефтяники сами наперебой ринутся строить НПЗ, не надо будет им ни указания сверху, ни, упаси боже, специальной господдержки. Как в анекдоте: займи, но выпей!

Но и при таком раскладе автоматического падения цен не произойдет. Это из области не опровергнутого практикой марксизма: пока капиталист имеет возможность держать максимальную маржу, он будет это делать. А нефтяники имеют, потому что контролируют цепочку от производства до конечного потребителя. Потому и нужна демонополизация. В оптовом звене — продажа бензина только через биржевые торги. И на региональном уровне — дробление рынка через ограничение максимальной доли на нем для отдельной компании (или группы связанных между собой). Да, это рецепты из области антимонопольной политики США начала прошлого века, но кто же виноват, что наша экономическая реальность соответствует этому периоду времени?

Конечно, это не идеальные и не единственно возможные рецепты. Но я уверен, что невозможно добиться от экономического субъекта чего-либо, делая для него невыгодным определенный круг операций. Он сделает все, чтобы обойти запреты, а в нашей стране это более чем возможно.

Если ты хочешь что-то получить в рыночной экономике, сделай достойное предложение. Оно не останется без ответа.

Алексей Полухин

© Новая газета

ЭкономикаМир

2407

29.08.2011, 11:57

URL: https://www.babr24.com/?ADE=96705

Bytes: 4605 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Полухин.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Обухов Александр

Куглянт Александр

Гимельштейн Александр

Абдулина Роза

Шкуропат Юрий

Стрельченко Мария

Намдаков Даши

Головина Екатерина

Захаров Руслан