Как девять сельских учителей парламент Южного Урала одолели

Прокурор Челябинской области Александр Войтович опротестовал региональный закон «О возмещении расходов на бесплатную площадь с отоплением и освещением для педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Челябинской области». По сути, речь о монетизации коммунальных льгот учителям сельских школ, ранее не тратившихся на обслуживание своих домов и квартир. Как выяснилось, монетизации забюрократизированной и несправедливой.

«Бучу» подняли учителя Еткульского района. До мая 2010 года, согласно федеральному закону об образовании, педагоги, проживающие в сельской местности, были освобождены от платы за коммунальные услуги. То есть квитки-то им домой приносили, но в графах за тепло, воду и электричество стояли нули: с ресурсоснабжающими организациями рассчитывался бюджет. Но тут в России началась монетизация коммунальных льгот. Один за другим субъекты Федерации принимали региональные законы о замене льгот по услугам ЖКХ денежными компенсациями. Сначала «монетизировали» ветеранов труда, чернобыльцев, инвалидов и всех прочих льготников, ранее плативших за коммуналку только половину суммы, - в Челябинской области такой закон начал действовать с 1 февраля 2010 года. А потом очередь дошла и до сельских учителей, имевших право на 100-процентную льготу. Соответствующий областной закон заработал с 1 мая 2010 года. Предполагалось, что учителя будут получать на руки сумму, равную той, что обозначена в коммунальных квитках. Однако получилось не так, как задумывалось. По крайней мере, в Еткульском районе.

- Я получаю 6 тыс. 800 рублей. А счета приходят на 3 тысячи и больше. Но эти три тысячи мне не компенсируют. Те деньги, что мне предлагают, не покрывают наших расходов. Проводят какие-то хитрые расчеты и говорят, что могут нам выплатить в лучшем случае тысячу рублей, - рассказывает «URA.Ru» учитель Печенкинской средней школы Еткульского района Тамара Бурмакина. - Идем в местный отдел соцзащиты, показываем квитки, а нам говорят - подождите до конца года, потом вам все пересчитают. Но платить-то нам надо сразу!Сельские учителя платят за коммуналку по полной программе, отдавая половину зарплаты. Хотя им обещали совсем другое

Короче говоря, с осени 2010 года несколько учителей Еткульского района просто перестали платить за коммунальные услуги. Пусть, мол, сначала государство с ними рассчитается, а уж потом они рассчитаются за коммуналку. Как в воду глядели: суммы, что поступили по итогам года, всех расходов действительно не покрыли. К тому же чтобы получить деньги, потребовалось представить кучу справок – о составе семьи, размере жилплощади и тому подобное. Хотя, по идее, хватило бы самих коммунальных квитанций. Тем временем в Еткульском суде скопились иски: управляющие компании, коммунальщики, энергетики стали подавать в суд на учителей как на злостных неплательщиков.

Неизвестно, как долго тянулась бы борьба, если бы материал на эту тему не был опубликован в одной из областных газет. В дело вмешался прокурор области Александр Войтович, дозвонился до прокурора Еткульского района Евгения Тараненко и дал ему задание выйти на учителей, поговорить с ними и помочь в решении их проблем. Кстати, на момент публикации в газете только один педагог был готов идти до конца и судиться с районным отделом соцзащиты. Но после беседы с Тараненко по тому же пути решили пойти еще 8 педагогов, тем более что районный прокурор пообещал, что сам понесет иски в суд, что, собственно, и сделал. По этим искам учителям должны сделать перерасчеты и доплатить недостающие суммы.

- Механизм расчетов с сельскими учителями очень сложный. Дело в том, что соцзащита устанавливает суммы ежемесячных компенсаций по предыдущему году. Скажем, в 2010 году считают как за 2009 год. А тарифы-то уже выросли! – пояснил «URA.Ru» председатель Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Конников. – Кстати, было бы хорошо, если бы учителя чаще обращались к нам за поддержкой, у нас есть толковые юристы. Я на будущей неделе поеду в Еткульский район и тоже прослежу за тем, как продвигается дело в суде.

Александр Журавлев, председатель комитета по социальной политике ЗСО: «Мы рассмотрим протест прокурора»

Ну а в областной прокуратуре принялись внимательно читать региональный закон о сельских учителях и обнаружили несоответствия. Во-первых, закон устарел. С 11 февраля 2011 года вступили поправки в федеральный закон «Об образовании», которыми натуральные льготы сельским учителям, те самые нули в квитанциях, заменяются полными денежными компенсациями. Именно полными, а не ежемесячными выплатами, исходя из расчетов по старым тарифам. Во-вторых, прокуроры усмотрели нарушения в механизме выплат, определенном областным законом о сельских учителях: они не обязаны в конце года тащить в органы соцзащиты многочисленные справки. Да и реализация мер соцподдержки, считают в прокуратуре, не должна затягиваться, отодвигаться на длительное время.

- У нас ведь были жалобы и из других территорий. К примеру, из Агаповского района. Там тоже недовольны тем, что приходится сдавать много справок, а деньги получают только в конце года, - рассказала «URA.Ru» старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Людмила Терехова.

В защиту министерства социальных отношений области (это его сотрудники на местах производят расчеты для учителей) заметим, что все происходит согласно действующему-таки областному закону и приложенной к нему методике расчета. Да плюс нехватка работников и огромный объем дел – вот и получается, что, по словам педагогов Еткульского района, в соцзащите к концу года к нужному специалисту не пробиться.

- Вообще-то от власти на местах очень многое зависит. В Увельском районе, к примеру, для школы составили график. Каждая школа приезжает в соцзащиту в определенное время, и вся процедура сдачи справок не занимает больше пяти минут, - рассказывает председатель областного учительского профсоюза Юрий Конников.

- В принципе, в итоге деньги-то мы получаем. Но надо долго ждать, выстаивать большие очереди, - говорит директор Полетаевской средней школы Ирина Комиссарова. – Было бы хорошо упростить процедуру, а еще лучше вернуться к прежнему механизму и вообще освободить нас от платы за коммуналку.

В Воронежской области, например, так и сделали. Вернули сельским учителям натуральные льготы. В Челябинской области до этого еще далеко. Пока прокурор региона Александр Войтович потребовал пересмотреть областной закон, убрать лишние формальности и полностью покрывать коммунальные расходы сельским педагогам – не только Еткульского района, а всей Челябинской области.

- Мы еще не видели этот протест. Но когда получим, будем по нему работать. Если потребуется, создадим согласительную комиссию, - пообещал «URA.Ru» председатель комитета по социальной политике Заксобрания Александр Журавлев.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=93692

Bytes: 6927 / 6927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6847

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1884

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2178

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10859

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16645

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3067

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3586

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14496

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26930

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31456

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9913

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19718

21.05.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бредний Раиса

Шагдарова Индира

Гаращук Александра

Колмаченко Василий

Пьянов Артур

Леньшина Ирина

Сороковиков Кирилл

Мазуренко Альберт

Вершинин Евгений