Пресс-служба НПО "Мостовик"

© Babr24.com

ЭкологияМир

11035

19.01.2011, 17:32

Транснефть и общественность. Комментарий

12.01.2011 на информационном портале «Бабр.ру» был размещен материал под заголовком «Транснефти опять не нравится общественность» о строительстве подводного перехода нефтепровода ВСТО через Лену в Республике Саха (Якутия).

В публикации приводится комментарий заместителя генерального директора НПО «Мостовик» Николая Ветошкина, который был приглашен в качестве независимого эксперта по общим вопросам проектирования подводных переходов различного назначения. В итоговом материале комментарий

Н.И. Ветошкина об особенностях реализации траншейного и тоннельного способов сооружения подводных переходов газо- и нефтепроводов был интерпретирован неверно, в негативном контексте.

В частности, несет в себе дезинформацию абзац: «Общаясь с пригласившей стороной, Ветошкин сразу отметил, что, по его опыту строительства и эксплуатации основной нитки нефтепровода траншея в Лене – это очень дорогостоящее мероприятие». Речь идет об опыте проектирования подводного перехода газопровода через Лену близ Якутска, открытый конкурс на разработку проекта которого НПО «Мостовик» выиграло в 2007 году, а никак не о строительстве, и тем более, эксплуатации нефтепровода ВСТО. Особенно стоит отметить, что решение о переходе газопровода через реку Лену в районе города Якутска именно траншейным способом было принято по согласованию с Республикой.

Экспертное мнение, высказанное Н. И. Ветошкиным в ходе интервью, не касалось конкретного объекта, а именно участка нефтепровода под рекой Леной, а имело целью дать обзорную характеристику основных методов строительства подводных переходов. Таким образом, комментарий не был критикой принятого и одобренного ФГУ «Главгосэкспертиза России» способа реализации проекта подводного перехода через Лену.

Кроме того, интервьюером не было сделано никаких выводов об экономической целесообразности того и другого метода: была названа лишь оценочная стоимость строительства тоннельного перехода. Никаких заключений о стоимости сооружения объекта траншейным способом сделано не было. Поэтому фраза «вариант «дешевле» для «Транснефти» имеет отталкивающий эффект» – лишь домыслы журналиста. Таким образом, информация, предоставленная Н. Ветошкиным, была использована спекулятивно, вне контекста.

Считаем, что данный материал носит негативный характер и наносит ущерб не только репутации компании «Транснефть», но и чести и достоинству НПО «Мостовик». Подчеркиваем, что комментарии заместителя генерального директора НПО «Мостовик» Н.И. Ветошкина касались только сравнительной характеристики существующих способов прокладки коммуникаций различного назначения под водными преградами и не являлись оценкой или критикой конкретного объекта.

Пресс-служба НПО "Мостовик"

© Babr24.com

ЭкологияМир

11035

19.01.2011, 17:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=91111

Bytes: 2731 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Пресс-служба НПО "Мостовик".

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4147

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8131

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5615

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6348

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5151

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9134

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9855

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8349

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9394

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9374

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7288

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7842

21.07.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр