Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3506

30.06.2010, 11:34

Кудрин готовит Россию к худшему

По прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, в ближайшие 3 года цена нефти может надолго уйти ниже 60 долларов за баррель. Фото: Григорий Собченко/BFM.ruПо прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, в ближайшие 3 года цена нефти может надолго уйти ниже 60 долларов за баррель. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские бюджетные планы реальны лишь при текущих высоких ценах на нефть. По прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, в ближайшие 3 года цена нефти может надолго уйти ниже 60 долларов за баррель. Пессимизм чиновника ускорил обвал российских рынков.

Ситуация в Европе показала, что долговой кризис не за горами, объявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции для инвесторов «Ренессанс-Капитал». «Если долговой кризис небольших стран поставил под угрозу финансовые рынки, еврозону, нужно опасаться кризиса в стране с большим ВВП и с большей экономикой, — заявил Кудрин. — Есть список стран, в том числе и в Европе, которые стоят перед возможностью такого кризиса. Наша задача — сохранять бдительность».

Россия, по словам чиновника, еще в октябре 2009 года определилась со сценарием выхода из стимулирующих мер для экономики. «Дефицит бюджета составил 5,9%, в этом году мы ждем 5,4%, если цены на нефть останутся на том же уровне, что и сейчас. В следующем году нам нужно снизить дефицит до 4%, в 2012 году до 3%, в 2013 году до 2%. При ценах на нефть около 70 долларов мы полагаем выйти на нулевой дефицит бюджета к 2015 году», — повторил в очередной раз правительственную программу-максимум Кудрин.

Однако министр в очередной раз предупредил инвесторов о сырьевой опасности для России. «У нас доля нефтегазового сектора в экономике, в ВВП составляет больше 20%, если цена на нефть будет ниже, наша долговая модель претерпит изменения. Цены на нефть очень волатильны. Я думаю, что мы будем в ближайшие три года иметь снижение цены на нефть до 60 долларов и даже больше. Этой мой прогноз на основе имеющейся аналитики. В какой момент это случится — трудно сказать», — заявил глава российского Минфина.

Спровоцировать нестабильность и снижение нефтяных цен может поднятие ставок рефинансирования ведущих центробанков мира, «когда начнет сокращаться подпитка ликвидностью». «Нам предстоит пережить время, когда пузыри, в частности, на рынке недвижимости Китая, также начнут сдуваться. Это означает, что еще будут списания плохих долгов. Рабочие места в США и Европе сократятся, возможно некоторое увеличение безработицы. Оно будет статистическим, но возможным. Рынки будут реагировать на такие новости. И мы будет иметь сложный период восстановления, в результате которого цена на нефть будет волатильной. А это очень важный для экономики нашей страны фактор», — мрачно заявил министр Кудрин.

Цикличность экономики, по словам Кудрина, «никто не отменял». «Сегодня мы переоцениваем наши возможности, нужно бороться с пузырями», — призвал министр.

Негативные перспективы, обозначенные для зависимой от сырья России главой ее Минфина, повергли российские торговые площадки в негатив. Российские торги, начавшие день ощутимым падением, к обеду, после выступления Кудрина, начали все сильнее уходить в минус. На 14:24 мск индекс РТС падал на 2,58% до 1367,18 пункта. Индекс ММВБ на 14:25 мск потерял 2,15%, опустившись до 1334,09 пункта.

Напомним, накануне прогноз цен на нефть марки WTI в 2010 году понизили эксперты инвестбанка JPMorgan. Высокий курс доллара США к евро вынудил их урезать прогнозную цену на 7,1%, говорится в материалах банка. За 2010 год средняя цена нефти WTI составит 81,75 доллара за баррель против прогнозировавшихся ранее 88 долларов за баррель. Прогноз на 2011 год остался неизменным — 90 долларов за баррель нефти данного сорта. На 13:00 мск фьючерс на нефть Brent достигал уровня в 75,7 доллара.

В принципе, прогноз Кудрина несколько пессимистичен, но находится недалеко от объективной реальности, говорит BFM.ru старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. «Главный пессимизм заключается в продолжительности и устойчивости столь низкого по сравнению с текущим уровня цен на нефть, — говорит Громадин. — Сейчас цена нефти обусловлена аппетитом инвесторов к риску и торгуется в зависимости от динамики рынка акций и американской валюты. Фундаментальная статистика подразумевает более низкую стоимость нефтяного сырья». Поэтому уже в третьем квартале 2010 года можно будет увидеть нефть в среднем на уровне приближающемся к 60 долларам за баррель, прогнозирует аналитик.

Для России цена нефти, продолжительное время находящаяся на низком уровне, естественно, является негативом, так как увеличивает дефицит бюджета. «Но в последнее время Минфин ведет осторожную политику и активно ищет новые источники финансирования. В пример можно привести достаточно жесткую политику по отношению к Белоруссии в 2010 году: после стольких лет льгот Россия неожиданно настояла на введении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Министерство старается максимально повысить доходы, особенно на фоне существенного риска падения цены на нефть», — отмечает Громадин.

Помимо российской сырьевой зависимости, один из излюбленных острых вопросов Алексея Кудрина — повышение пенсионного возраста в России. В течение пяти лет Россия должна определиться с возрастной планкой, в очередной раз заявил министр. Если пенсионный возраст не повысить, то «ресурсы для поддержания такого высокого уровня пенсии, как сейчас есть, будут исчерпаны». «Повышение должно быть поэтапно. Процесс роста пенсионного возраста на пять лет может занимать до десяти лет, раз в каждые полгода», — сказал Кудрин на конференции. Пенсия в России все же остается низкой, признал чиновник, и это одна из причин, по которой граждане не спешат с уходом на заслуженный отдых.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила, что российское правительство пока не рассматривает возможность повышения пенсионного возраста. Однако она не исключила, что такой вопрос может быть поставлен в 2015 году. По расчетам правительства, увеличение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и женщин может привести к четырехкратному росту дефицита бюджета Пенсионного фонда (ПФР) к 2075 году.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3506

30.06.2010, 11:34

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86838

Bytes: 6125 / 6125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Ищенко.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир