Алексей Торгашев

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2735

25.06.2010, 18:02

Когда сделают сверхчеловека

Манипуляции генами должны завершиться тем, что мы станем улучшать человеческую породу. Заказывать способности своим детям, добавлять возможностей телу и мозгу. Эксперименты генных инженеров и биотехнологов говорят о том, что наука на полпути к изобретению Homo super. Но весь этот путь мы не пройдем никогда.

Говорили о главном — о молекулярной биологии. Мой собеседник, академик двух академий — РАН и сельскохозяйственной — мимоходом обмолвился, что хорошо бы сделать такого микроба, чтобы он холестериновые бляшки расщеп­лял: «Мы запускаем его в кровоток — и у вас никаких бляшек».

Потом мы перешли к генной терапии, прикинули, когда геномные карты появятся в поликлиниках… От разговора осталось ощущение, что наука всерьез приступила к переделке человека. Чтобы вывести из него наконец юберменша.

Примеров таких бесед множество. Придешь, допустим, к академику Скулачеву, а он как раз испытывает таблетки молодости. Явишься послушать лекцию Уотсона — он расскажет, в каких генах запрограммирован аутизм, а в каких, наоборот, шизофрения. Познакомишься с прекрасной специалисткой-офталь­мологом Марианной Ивановой, а у нее в НИИ, оказывается, уже готов чип, заменяющий глаз. Чип нужно вставлять прямо в мозг и транслировать в него изображение: хочешь — с камеры, хочешь — из интернета, а хочешь — вообще с ультрафиолетовых датчиков или фотоумножителей ускорителя частиц.

Про всякую мелочь вроде статей в Nature о роговице из стволовых клеток или о выключении генов лекарствами, я подробно не буду: и так ясно — началось.

Вопросов, по здравом размышлении, возникает два. Первый: нужно ли нам все это? Второй: выполнимо ли это?

На каждый из вопросов по отдельности можно ответить утвердительно, а на оба вместе — нет. Давайте по порядку.

Ответ первый: супермен нужен, чтобы приспособиться к невиданной сложности цивилизации. В США, скажем, количество «белых воротничков» превысило количество «синих» еще в пятидесятые годы прошлого века. Свершилась информационная революция: компьютеры, интернет. Одновременно развивался транспорт, и мир действительно стал глобальной коммуналкой. Медицина постоянно изобретает новые лекарства, в которых сами врачи не успевают разобраться. Банковские инструменты стали такими путаными, что потребовали упрощения, вылившегося в кризис 2008-го.

Современный человек, сидящий у компьютера, с трудом подстраивается под постоянно меняющуюся жизнь: чуть ошибся — и среда отгрызает голову индивиду не хуже, чем саблезубые тигры кроманьонцам. И в этот момент приходит физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. И мы ждем, что они-то все нам подкрутят и все обратно гармонизируют.

Сделают ли? Каждая отдельная задача выглядит решаемой, а все вместе — нет. Потому что организм — система интегральная, и управляется тоже интегрально: и мозгом (про который мы, кстати, пока мало что знаем), и гормонами, и межклеточными и внутриклеточными сигналами. Чтобы радикально улучшать человека, нужно управлять всей этой сложностью. В этом, кстати, тоже ничего невозможного нет, но очевидно, что при нынешнем уровне остальных технологий потребуются огромные ресурсы. Грубо говоря, одного супермена сделать получится, а массово — никаких мощностей не хватит.

Что же делать с нашими сверхчеловеческими амбициями? А ничего. Неоправданные ожидания — обычная вещь для прогресса. Например, в 60-е считалось, что к нашему времени уже на Марсе будут яблоки собирать. А мы до сих пор туда ни одного человека не послали. Но есть спутниковые карты, телевидение… А главное, когда появится дешевый ракетоноситель (а его упорно делают), все будет готово к тому, чтобы человек не мучился в космосе, как сейчас, а жил: молекулярные биологи и фармацевты со своими таблетками постараются. И мы станем-таки потихоньку осваивать космос, хоть и лет на шестьдесят позже, чем предполагалось, с другими ракетами, иным комфортом и практическими целями.

Так же и сейчас: медицина и чипизация все же чуть приспособят нас к сверхсложному глобальному миру. А пока с радикальным вмешательством в человека придется повременить. Подождать, пока не «выскочит» какая-нибудь новая технология. И тогда мы безопасно и дешево употребим всю нашу молекулярную генетику. Главное же — тогда мы будем знать зачем. К тому времени у человечества будут задачи посерьезнее, о которых, впрочем, мы еще не знаем.

Алексей Торгашев

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2735

25.06.2010, 18:02

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86741

Bytes: 4386 / 4386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Торгашев.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим