«Приморская революция». Послесловие к неудаче

Трехдневная охота федеральных сил за группой горе-революционеров, объявивших священную войну режиму, вызвала больше вопросов, чем можно было бы ожидать.

Большинство трезвых экспертов пока что задается главным вопросом — что это вообще было? То, как подыграли «партизанам» все российские СМИ, вообще наводит на мысль о целенаправленном вбросе информации (или дезинформации), чем о какой-то истинной революционной акции.

На самом деле убийство милиционера — дело, хоть и неприятное, но весьма тривиальное. Раздувать его как чуть ли не революцию — для этого нужно иметь веские причины. Конечно, не каждый день в российских регионах убивают представителей власти в погонах, но, думается, в развитии истерии вокруг приморских событий сыграли свою роль два фактора: численность криминальной группы и заявленная ей политическая составляющая.

Несколько не вяжется, правда, рассказанная журналистами история о «лесных братьях», скрывающихся в таежных схронах и способных годами морочить головы федеральным силам, и оперативно опубликованный в Интернете манифест «партизан». Чудес не бывает - при всем могуществе современных технологий, работать в Интернете из недр уссурийской тайги, без электричества и мобильной связи, просто нереально.

Вообще, вся история напоминает хорошо срежиссированную провокацию, особенно весьма грамотно написанный манифест. Вопрос — кто ее организатор и какова ее цель? В этот раз заподозрить «кремлевский след» вряд ли представляется реальным: как раз для всей сурковско-путинской компании такие революционеры крайне опасны, а само их существование является вызовом режиму. С другой стороны, в Кремле хватает внутренних противоречий, и желающих подставить какого-нибудь венценосного «кролика Роджера» тоже достаточно. Но — слишком далеко и слишком сложно. Проще взорвать что-нибудь в пределах Садового кольца.

На самом деле, сам факт появления таких «борцов за свободу» может оказаться тем самым маленьким камешком, который вызывает лавину. В России хватает и революционеров, и отморозков, и их всевозможных комбинаций. Но у них нет примера для подражания — а характер обывателя, пусть и революционно настроенного, таков, что первым он не пойдет никуда. Ни на баррикады, ни в загс. Вот вторым, под знаменем идеи — да, легко. Вопрос в том, кто станет первым. Первыми стали приморцы — они кинули пусть и идиотическую, но идею, и подали пусть и дурной, но пример.

В Кремле это не могут не понимать — именно с этим и связаны примитивные попытки вброса разного рода фантазий, наподобие того, что один из «партизан» является исламским террористом. Кремлю нужно срочно дискредитировать «приморских партизан», пока они не стали символом борьбы против кремлевской администрации.

А вот организовать провокацию на местном уровне — это более ожидаемо. За такие «фокусы» обычно летят головы и губернаторов, и руководителей краевых силовых ведомств — особенно если преступников не удается поймать в ближайшие дни. Спровоцировать психически неуравновешенного человека, прошедшего Чечню, на благородную месть — не так уж и сложно, разместить от его имени информацию в Интернете — еще проще.

Впрочем, есть значительная вероятность того, что «партизаны» действовали сами по себе, и были движимы именно теми идеями, о которых заявляли. Неудивительно — вообще-то недовольство властью в таких регионах дошло до логического предела, после которого ожидать можно всякого. Особенно в районах, где оружие есть у каждого мужчины.

К сожалению, федеральным властям это невдомек. За МКАДом они бывают редко, а если и бывают — то исключительно в вип-гостиницах и на спецприемах, за кордонами охраны. Логичн6о предположить, что все эти «полторы молекулы», живущие в регионах, кремлевских небожителей не особо и интересуют.

А зря. Так можно проснуться однажды утром совсем в другой стране.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86494

bytes: 3814 / 3814

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1108

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

3213

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

855

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3766

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4276

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5376

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9071

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1627

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9279

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11620

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3149

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8946

20.05.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Никулин Андрей

Базаров Борис

Лис Любовь

Преловский Владимир

Ханько Андрей

Манзула Александр

Свистелин Кирилл

Чертилов Алексей

Дорофеев Владимир