Артур Скальский

© Новые Известия

ЗдоровьеМир

5051

26.01.2010, 16:19

Терпи, малыш! Больных детей в России сейчас рождается в два раза больше, чем в 1990-х

На основе представленного в минувшую пятницу доклада фонда ООН ЮНИСЕФ и Росстата «Дети в России» выяснилось, что общее количество детей с начала 1995-го по конец 2008 года сократилось на треть.

Заболевания женщин в период беременности возросли, а больных детей на начало прошлого года родилось вдвое больше, чем в середине 90-х (37% от всех новорожденных). В два раза чаще у младенцев встречаются врожденные аномалии.

Эксперты говорят, что причина этому – плохой генофонд спивающейся нации и ужасное состояние бесплатной медицины.

Численность детей в России каждый год неуклонно сокращается. На конец 2008-го ребятишек до 18 лет в стране было 26 млн., что на треть меньше, чем в 1995-м, причем городское и сельское детское население сокращается синхронно. Число детей, родившихся живыми у матерей, которые моложе 18 лет, с 1995 года уменьшилось в 1,5 раза. Вместе с тем возросло количество беременных женщин, страдающих различными заболеваниями: сахарным диабетом, болезнями мочеполовой системы, кровообращения, отеками, венозными осложнениями. Из-за нездоровых мам на конец 2008 года больных младенцев в России родилось вдвое больше, чем в середине 90-х, – 628 тыс. против 383 тыс. Из числа всех новорожденных 37% страдают каким-нибудь заболеванием. В два раза увеличилось число детей до 14 лет с врожденными аномалиями. Число детишек, заболевших на первом году жизни, только за последние восемь лет выросло на треть и составило на конец 2008 года 4,1 млн. Лидируют болезни нервной системы и органов дыхания: видимо, их родители много ссорятся и курят.

«Мы столкнулись с резким ухудшением состояния здоровья нации, – говорит старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. – Причин этому много. В плане экологии по сравнению с советскими временами произошел громадный отскок назад, потому что новые владельцы предприятий не хотят тратить деньги на экологичные методы производства. Вторая проблема – сильное ухудшение генофонда россиян из-за пьянства и наркомании. Именно эта проблема выходит на первое место в наших социологических опросах». Третьей проблемой социолог назвал ужасное состояние медицины: бесплатное государственное образование врачей продолжает деградировать, а платная медицина для большинства граждан недоступна.

В то же время надо признать, что за последние годы улучшилась диагностика заболеваний на ранней стадии, и они стали излечимы с большей вероятностью, чем 14 лет назад. Больных младенцев родилось в два раза больше сейчас, но в 1995 году их диагнозы установить было или куда более трудно или невозможно, поэтому статистика их и не учла. На конец 2008 года на 40% увеличилось число детей до 14 лет, страдающих новообразованиями, но при этом количество страдающих злокачественными опухолями уменьшилось с 3 тыс. в 1995 году до 2,5 тыс. в 2008-м. Вылечивать рак стали чаще. Сократилась заболеваемость ДЦП, стали появляться и успешно работать фонды помощи детям с ДЦП. Случаи инфекционных и паразитарных болезней тоже сократились в разы, кроме ветрянки и ОРВИ. С начала нового тысячелетия уменьшилось количество детей-инвалидов, но их по-прежнему много – 506,6 тыс.

Что касается подростковых зависимостей, то тут профилактика сделала свое дело: число подростков до 14 лет, страдающих наркоманией и токсикоманией, уменьшилось в разы (на 2/3 уменьшилась наркомания, в два раза – токсикомания). А вот число малолетних алкоголиков, к сожалению, возросло. «Улучшения ситуации со здоровьем граждан в ближайшие годы не будет: кризис принял затяжные формы, и государству будет не до решения этих проблем. Нужно дать людям перспективы, чтобы они начали заботиться о здоровье сами, особенно это касается молодежи», – говорит Леонтий Бызов.

Алеся Лонская

Артур Скальский

© Новые Известия

ЗдоровьеМир

5051

26.01.2010, 16:19

URL: https://www.babr24.com/?ADE=83573

Bytes: 3731 / 3706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2571

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1658

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6041

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2411

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7760

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5778

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4047

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16623

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20898

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30224

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6040

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19890

12.06.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Константинов Евгений

Петров Алексей (иноагент)

Тарасков Геннадий

Быков Александр

Сарапулов Захар

Страшников Юрий

Сагдеев Ринель

Шутенков Игорь

Падерин Валерий