Пятилетняя «лудуповщина»: почка на вынос и гепатит в подарок
Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии. Бабр рассказывает, как врачебная халатность под руководством Евгении Лудуповой калечит и убивает людей и почему за белыми халатами прячется системный развал.
В последние дни сентября жителей Бурятии не на шутку шокировала сводка новостей о случае, произошедшем в республиканском онкологическом диспансере. В апреле 2025 года пациентке по результатам «некорректных исследований» провели операцию и вырезали здоровую почку.
Только после удаления органа выяснилось, что операция проводилась на основании чужого компьютерного томографа – снимков, датированных январём текущего года. Тогда как в почке у пострадавшей никаких новообразований не было, об этом говорят результаты её апрельского УЗИ. Но свежие сведения не были своевременно донесены до хирургов, а перед тем, как класть здорового человека на операционный стол, врачи даже не провели обязательный консилиум.
Сейчас возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Материалы расследования привлёк к контролю лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который запросил доклад по делу. Пациентка находится под наблюдением медиков, пока что она не нуждается в экстренных методах лечения, но она потребовала либо пересадки почки, либо материальную компенсацию.
Минздрав Бурятии подтвердил, что врачи, причастные к происшествию, уже привлечены к ответственности, а главному врачу диспансера выдано предписание устранить нарушения, связанные с идентификацией пациентов.
Вопросов к этой истории остаётся очень много. Для начала хочется понять, как хирург – узкоспециализированный врач (первое слово теперь следует закавычить) – не заметил во время операции отсутствие опухоли. Что в таком случае он удалял вместе со здоровым органом? И как получилось, что остальной медперсонал дружно сделал вид, будто всё в порядке? Есть ощущение, будто речь идёт не просто об ошибке, а о подпольно проведённой операции.
Как именно главврач теперь собирается устранять необратимую врачебную ошибку, поставившую жизнь пациента под угрозу, тоже непонятно. А идентифицировать пациентов, видимо, начнут по фото?
Есть вопросы и по судьбе второй пациентки, которой изначально предназначалась операция. Да и в целом от министерства до сих пор не последовало никакой внятной и убедительной информации о том, что произошло в стенах онкодиспансера и как в Бурятии планируют исключить подобные ошибки.
Параллельно всё в том же онкодиспансере происходит то, что в цивилизованном мире и тем более в медицинских учреждениях никак недопустимо. Весной из-за халатности медперсонала сразу несколько пациентов после процедур подцепили вирус гепатита C. В марте суд вынес решение о взыскании с клиники компенсации в размере одного миллиона рублей в пользу одного из пациентов. Финансовое покрытие ущерба, вероятно, стало единственным наказанием для руководства, поскольку никаких существенных кадровых решений по итогам инцидента тогда принято не было.
Под конец сентября пришла печальная новость: одна из заражённых пациенток скончалась. Это стало кульминацией скандала и отличным показателем того, как даже крохотная безалаберность в медицине может унести чужую жизнь.
Тем временем в республике исполнилось пять лет «лудуповщине» – режиму правления Евгении Лудуповой, которая в 2020 году заняла пост регионального министра здравоохранения. Но эта юбилейная дата стала не поводом для радости, а очередным поводом для беспокойства. Ведь при чиновнице за все эти годы медицинская помощь в Бурятии так и не стала доступнее, очереди в поликлиниках не сократились, а люди рискуют погибнуть под ножом некомпетентности.
Бабр ненароком вспомнил февральское интервью Лудуповой в газете «Номер один», приуроченное к «славному» пятилетию чиновницы. С первых строк министра усиленно пытаются поднять в глазах народа, указав на её достижения, на перечисление которых «и всей газеты не хватит». А что насчёт проблем в здравоохранении? Это лишь скромно упоминается в аннотации, как бы на заднем плане. Главное ведь, сделать акцент на самоотверженных медиках и уникальных операциях, которые почему-то приписываются к заслугам министра.
Но хотим сказать простую истину: народ не обманешь. Систематически соцсети заполняют десятки и сотни жалоб от местных жителей и даже от самого медперсонала, которые не в силах и дальше терпеть эту «лудуповщину».
Один из последних примеров – Нижнеангарская ЦРБ. Медперсонал жалуется, что месяцами не может добиться законных выплат за наём жилья и социальные пособия, в то время как главная медсестра Таранова (супруга начальника медслужбы) полгода незаконно получала деньги из соцфонда. Последний факт был подтверждён судебным решением.
Теперь для примера приведём последние жалобы пациентов за последние полгода. Кяхта: женщина с болями десять дней получала разные диагнозы, интерны кололи обезболивающее и отправляли домой; ночью у пациентки открылась рвота с кровью. Гинекологическое отделение здесь есть лишь «на бумаге», а женщины после операций лежат в общих палатах рядом с мужчинами; в приёме сидит одна акушерка на десятерых. Село Тэгда, Хоринский район: больница держится на трёх-пяти сотрудниках, кадры уезжают, родильное отделение – под угрозой закрытия. Иволгинская ЦРБ: детское отделение – без душа для бесплатных палат, раковины неудобны, туалеты шатаются, родители и дети лежат в нечеловеческих условиях. Хоринская ЦРБ: в хирургии две недели не было воды. Среди этого кошмара встречаются и слова благодарности персоналу, но устрашающих историй гораздо больше.
В это же время министр здравоохранения республики Евгения Лудупова, а сама в разгар скандалов отправляется на международный буддийский форум в Элисту вместе с главой республики. Что это — забота о духовности народа или служебный туризм под шум торжественных заголовков? Когда министр уезжает на форумы, люди на местах остаются с отсутствием элементарной гигиены и смертельными ошибками.
Нельзя пятилетку своей работы переворачивать в успехи, а в разгар скандалов спокойно разъезжать по международным форумам, думая, что люди ничего не замечают. В это время жителям приходится буквально выживать из-за запущенной управленческой деградации. Вывод только один: республике необходим новый министр здравоохранения, который действительно сможет сохранить здоровье населения и поставить больных на ноги.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Читайте также:
• Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?
• Кяхтинский сценарий 2.0: «Железная леди» против железнодорожников
• Кяхтинская «лудуповщина»: как умирает медицина в районе