Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3218

25.07.2003, 15:31

Министру образования не терпится потратить бюджетные деньги на новую шкалу оценок

На обсуждение учителей и родителей будут предложены разные варианты: 10-, 20-, 50- или даже 100-балльная система.

Однако вопреки появившимся слухам все школы России отнюдь не собираются сразу переходить на новую оценочную шкалу. Как заявила корреспонденту "РГ" главный специалист Департамента образовательных программ и стандартов Минобразования Светлана Иванова, к такому решительному шагу нужно всерьез подготовиться. Только после широкого обсуждения министр образования подпишет окончательное решение.

Сегодня в России реально работает 3-балльная система оценок, так как основная масса школяров получает оценки между "3" и "5". "Двойки" же и "единицы" мало того что практически дублируют друг друга, так их теперь и ставят только в исключительных случаях.

- Наша система отталкивает учеников от желания получить высшую оценку, - заметил в одном из выступлений министр Владимир Филиппов. - Мы хотим создать такую шкалу оценок, чтобы у учителей была возможность адекватно их использовать, а ученику набрать то количество баллов, которое он заслуживает.

Светлана Иванова пояснила, что учителя жалуются на нехватку оценок. Но уже сложилась традиция оценивать знания школьников по пятибалльной шкале. И резко ломать ее было бы неправильно. Там, где насильственно вводят многобалльную систему оценок, учителя все время решают в голове арифметические задачки: "79" - это хорошо или удовлетворительно?

Хотя раньше, например, в российских учебных заведениях, применялись и другие системы оценок. В Институте благородных девиц использовалась 12-балльная шкала, в которой "удовлетворительно" и "посредственно" были разными отметками, а после "отлично" шло еще и "превосходно".

Будет исследован и опыт зарубежных стран, и некоторых школ у нас в стране, где в качестве эксперимента уже вводятся другие оценки. В том числе по 10-балльной системе. Кстати, 12-балльная шкала введена в Украине.

Что касается младшей школы, то оценок там (по крайней мере, в первом классе) Минобразования рекомендует не ставить вообще, мотивируя это тем, что оцениваются "знания, умения и навыки", а их у первоклашек пока нет.

Шести-, семилетние дети еще не накопили знаний, за которые можно выносить приговор в классном журнале. Многих из них оценки травмировали. Теперь учитель вправе выражать поощрение или порицание лишь в словесной форме.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3218

25.07.2003, 15:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=8335

Bytes: 2347 / 2324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1570

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1847

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9536

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

15301

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2768

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3273

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13239

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25641

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29961

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9833

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19588

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20778

14.05.2025

Лица Сибири

Шмидт Александр

Говорушкина Наталия

Ходорковский Михаил

Резник Илья

Бакуров Евгений

Калмыкова Елена

Тарасова Ольга

Федоров Александр

Красовский Григорий

Евтюхов Николай