Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

2511

20.10.2009, 10:55

В ФРГ стартует газета с «личными настройками»

В Германии с ноября начнет издаваться газета Niiu, каждый подписчик которой будет получать на дом сверстанный согласно его личным пожеланиям номер. Как уточняет Spiegel, этот проект, запускаемый в Берлине, уже привлек очень влиятельных партнеров, таких, в частности, как The New York Times.

24-полосная ежедневка Niiu будет состоять из новостного раздела и других, имеющихся в 17 разных немецких и иностранных изданиях, а также из материалов 500 веб-сайтов разной тематики: спорт, политика, музыка, искусство и др.

В результате в «персональном» номере подписчика могут оказаться статьи таблоида Bild, ежедневок Berliner Morgenpost и Der Tagesspiegel, авторитетного финансового издания Handelsblatt и других новостных и аналитических ресурсов. К настоящему времени в проекте уже согласились участвовать не только немецкие, но и зарубежные издания, включая такие авторитетные, как The New York Times и Washington Times.

Чтобы «сверстать» свою газету, подписчики должны на сайте проекта (www.niiu.de) выбирать приглянувшиеся им полосы или разделы из «библиотеки» изданий. Как предупреждают авторы проекта, индивидуальный номер должен быть «сдан» до 14.00, чтобы он вовремя поступил в типографию и на следующее утро оказался у порога подписчика.

Аналитики проявляют скептицизм

Примечательно, что подобный ресурс запускается именно сейчас, когда все больше читателей ищут информацию и новости в Интернете, а немецкие газеты переживают не лучшие времена на фоне падения рекламной выручки.

Соучредитель газеты — 23-летний Ваня Оберхоф (Wanja Oberhof) уверен, что читатели и в особенности рекламодатели проявят заинтересованность, поскольку проект Niiu сочетает сильные стороны печатных СМИ и онлайн-ресурсов. Это и надежность размещения рекламы в газете, и целевая направленность, которая прежде всего существует в Интернете. По объему в каждом выпуске под рекламу будет отводиться примерно две полосы.

Самая сложная задача для Niiu, вероятно, заключается в том, чтобы привлечь к печатному проекту молодую аудиторию. Йоахим Блум (Joachim Blum), ранее работавший в газете и сегодня являющийся консультантом по цифровым СМИ, заявил в интервью Spiegel, что у него «большие сомнения» в отношении перспектив успеха Niiu. Идея персонализации очень интересная, однако, по мнению Блума, в печатном варианте она не сработает, просто потому, что студенты и остальная молодая аудитория, на которую рассчитывает Niiu, уходят от «бумаги». «Я бы попытался работать с этим поколением — поколением iPhone и лэптопа — через привычные им носители, а не через бумагу… Газеты читают офисные служащие, а не студенты», — говорит Йоахим Блум.

Идея пришла давно

Первый выпуск ежедневной Niiu поступит к читателям 16 ноября, он будет доступен только в Берлине. Доставка издания будет осуществляться с понедельника по субботу. Стоить оно будет 1,8 евро за экземпляр, для студентов — 1,2 евро, то есть не дороже, чем обычная газета на лотках в Германии.

Ваня Оберхоф говорит, что идея проекта возникла у него два с половиной года назад, когда он задумался о собственных читательских привычках. Выросший в традиционной читающей и интересующейся новостями семье, Оберхоф внимательно просматривал несколько немецких и иностранных изданий, таких как Bild, Spiegel online, Handelsblatt и The New York Times.

Так ему пришла в голову мысль о газете, построенной в соответствии с интересами конкретного читателя.

Примерно в это время он познакомился с будущим партнером по проекту — Хендриком Тидеманом (Hendrik Tiedemann). Выяснилось, что они оба вынашивают идею «персонифицированного» издания. И они создали компанию InterTi GmbH, которая и запускает теперь проект Niiu.

Издатели были осторожны

Самым сложным для энтузиастов оказалось убедить и привлечь в проект издателей, в особенности в Германии. Они опасались, что, предлагая свои материалы в Niiu, они будут сами у себя «отъедать» продажи. Примечательно, что два крупнейших немецких национальных издания — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Su"ddeutsche Zeitung пока не включились в проект. Из трех ведущих берлинских местных газет среди партнеров Niiu также пока не хватает одной — Berliner Zeitung. В противоположность этому, с иностранными изданиями договориться было проще, говорит Оберхоф.

Со времени официального объявления о запуске проекта Оберхоф получил несколько запросов от других заинтересованных изданий. С расширением круга участников Оберхоф надеется и на рост читательской аудитории. За первые полгода публикации компания планирует привлечь 5000 человек.

В проекте Niiu не участвуют внешние инвесторы, что нетипично. Финансирование обеспечивает Тидеман. Но, по словам Оберхофа, они открыты для стратегического партнерства, особенно когда будут расширять бизнес и в других городах и странах. В случае успеха в Берлине Оберхоф готов рассматривать варианты работы в Вене, Париже и Лондоне, сообщает Spiegel.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

2511

20.10.2009, 10:55

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81660

Bytes: 4905 / 4884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

655

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3495

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4459

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4550

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

11009

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4437

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7187

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15324

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4706

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5621

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13023

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6034

22.04.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина