Андрей Шаров

© Российская газета

РасследованияМир

6127

08.08.2009, 10:23

Мелочь на крючке

На расширенной коллегии Генпрокуратуры, где подводились итоги работы за первое полугодие 2009 года, прозвучали на первый взгляд обнадеживающие цифры.

В суды передано почти 6 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях, по которым проходят почти 6,5 тысячи обвиняемых. "Это на 20 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года", - пояснил Генпрокурор Юрий Чайка.

На этом оптимизм в борьбе с коррупцией закончился. Главными коррупционерами в нашей стране по-прежнему являются врачи, учителя, чиновники уровня гоголевского Акакия Акакиевича. Высокопоставленные взаимцы, ворующие из казны сотни миллионов, почему-то не попадают под прицел правоохранителей. Ловят, как выразился первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, "мелочь".

Почему? Этот вопрос наш корреспондент задал Юрию Чайке во время небольшого перерыва в работе коллегии.

- Так проще работать, это все пресловутая "палочная система", - без обиняков ответил Генпрокурор. И тут же добавил: - А надо ориентироваться на раскрытие сложных коррупционных преступлений. Мы соберемся в сентябре и поведем на эту тему предметный разговор.

Хорошо показала себя и относительно новая практика контроля за неплановыми проверками. Начиная с 1 мая в прокуратуру поступило более 11 тысяч обращений о проведении таких проверок. В сорока процентах случаев контролерам было отказано.

С интересной инициативой выступил на коллегии руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Главный следователь заговорил о рейдерстве. Он поддержал сторонников введения в Уголовный кодекс специальной статьи для охотников за чужой собственностью и предложил создать специальную межведомственную комиссию по борьбе с рейдерами. Причем включить в ее состав не только представителей госорганов, но и предпринимателей. Кроме того, по мнению Александра Бастрыкина, СКП мог бы заняться расследованием особо громких захватов. Сейчас это - "милицейская подследственность".

Любопытно, что идея с антирейдеровской комиссией не нашла поддержки у Генпрокурора.

- Комиссий у нас много, а толку мало. Надо повышать эффективность работы, - коротко прокомментировал своего коллегу Юрий Чайка.

Как было замечено на коллегии, полугодие выдалось непростое. Выросло количество преступлений, связанных с распространением наркотиков и совершенных "под кайфом". Стало больше рецидива. В некоторых регионах вышедшие на свободу зэки совершают каждое второе преступление. А это означает только одно - вчерашние заключенные не могут найти свое место в жизни.

Кстати

Вновь напомнил о себе Северный Кавказ. В нынешнем году он стал одним из главных очагов напряженности. Только за последнее время здесь совершен целый ряд дерзких и особо опасных преступлений, получивших широкий общественный резонанс. Все они, отметил Юрий Чайка, не просто находятся на контроле, а активно расследуются, причем по некоторым есть очень серьезные подвижки.

Андрей Шаров

© Российская газета

РасследованияМир

6127

08.08.2009, 10:23

URL: https://www.babr24.com/?ADE=80049

Bytes: 2928 / 2921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Шаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных. О требовании ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) мы уже рассказывали, в этой статье поведаем о других.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7970

20.08.2025

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Причина – задолженность в 1,3 миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдёт 20 августа.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15393

06.08.2025

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27117

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

31667

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

13325

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17053

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

25824

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

22628

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

25214

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

24506

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33606

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

19316

30.06.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Тарасков Геннадий

Минина Ирита

Пашинский Сергей

Гаськов Владимир

Лабыгин Андрей

Точилин Сергей

Сенин Владимир

Мироненко Елена

Маякова Наталия