Евгения Дорогова

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

11989

02.04.2009, 16:12

Почему дети не слушаются родителей, выяснили учёные

Многие родители, пытаясь попросить своих детей что-то сделать, вынуждены повторять свои требования много раз подряд.

Дети не всегда слушаются, а мамы и папы жалуются: «Как об стенку горох!» Почему так трудно воспитывать малышей, выясняли учёные-психологи из США. Оказалось, что мозг ребёнка не умеет работать «на будущее», — он склонен мыслить воспоминаниями, пишет ScienceDaily.

Среди учёных и родителей распространено мнение, что ребёнок думает точно так же, как и взрослый, только чуть проще. Следовательно, считалось, что, если дети не понимают родительского требования с первого раза, нужно терпеливо его повторять. Оказывается, такой способ воспитания — неверен. Исследователи из Университета Колорадо (University of Colorado) в своей работе показали, что, если информация, воспринимаемая ребёнком, не ассоциируется у него с конкретной ситуацией, где она может быть применима, мозг малыша попросту игнорирует её. Но не навсегда. Он откладывает её в памяти до тех пор, пока не поймёт, для чего она нужна.

«Хорошая новость: когда мы что-то объясняем нашим детям, а они не понимают, рано говорить: «В одно ухо влетело, в другое вылетело! — комментирует профессор психологии Юко Мунаката (Yuko Munakata), руководитель исследования. — На самом деле информация, которую получает ребёнок, никуда не вылетает, а успешно оседает в сознании. И переходит в необходимое действие. Но это происходит лишь потом, когда наступит ситуация, когда ребёнку необходимо её применить».

В своей работе учёный коллектив Мунакаты решил использовать особые компьютерные игры для детей. Детям предлагалось поиграть, а то, как происходит при этом их мыслительный процесс, изучалось с помощью специальной техники, которая позволяла контролировать расширение и сужение зрачков глаз.

В работе участвовали дети в возрасте от 3,5 до 8 лет. Действующими лицами компьютерной игры, в которую им предложили поиграть, были два персонажа популярных в США мультфильмов. В ходе этой игры предполагалось проверить, насколько дети способны прогнозировать какие-то ситуации, когда необходимо применить то или иное действие. Оказалось, что детям это очень трудно. Их мозг попросту не способен откладывать информацию «на будущее». Как же быть, как правильно воспитывать детей, чтобы они могли запоминать, что им нужно делать в том или ином случае? На это учёные дают совет.

«Например, на улице похолодало, вы одеваете своего 3-летнего отпрыска на прогулку и объясняете, что ему нужно взять куртку. Вы думаете, что сейчас ребёнок запомнит на будущее: „Окей, при холодной погоде куртка поможет мне не замёрзнуть“, — поясняет один из авторов работы. — Но в мозге малыша происходит совсем иной процесс. Только замёрзнув однажды, ваше чадо сможет понять, что верхняя одежда действительно помогает сохранять тепло. То есть, мозг ребёнка должен „погружаться в прошлое“, но вряд ли будет мыслить о том, что может произойти с ним в будущем».

Профессор Мунаката и его коллеги говорят, что не претендуют на звание специалистов по воспитанию детей. Но они считают, что результаты их исследования могут помочь папам и мамам наладить взаимопонимание со своими маленькими дочками и сыновьями.

«Если вы повторяете ребёнку „Сделай то-то и то-то“ снова и снова, не стоит надеяться, что он всё поймёт и сделает, — говорит профессор. — Чтобы малыш выполнил вашу просьбу, нужно каким-то образом заставить его чётко представить ситуацию, к которой может привести его бездействие».

Евгения Дорогова

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

11989

02.04.2009, 16:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=76541

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Евгения Дорогова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6077

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1805

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2096

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10528

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16303

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2992

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3512

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14167

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26570

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31071

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9898

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Константинов Евгений

Петров Алексей (иноагент)

Тарасков Геннадий

Быков Александр

Сарапулов Захар

Страшников Юрий

Сагдеев Ринель

Шутенков Игорь

Падерин Валерий