НАТАЛИЯ АНТИПОВА

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3877

12.02.2009, 11:53

"Вуз - это не камера хранения!"

Министр образования развеял миф о ЕГЭ

С легкой руки президента Дмитрия Медведева вопрос о ЕГЭ в последнее

время пользуется особой популярностью. Депутаты-"единороссы" вчера пригласили на "экзамен" главу Минобрнауки Андрея Фурсенко. "Я хочу развеять несколько мифов о ЕГЭ", - загадочно произнес министр, прибыв на Охотный Ряд. А развеяв мифы, стремительно отбыл на встречу с Медведевым, где ему пришлось отчитываться о том, как идет работа по поддержке студентов платных вузов в связи с кризисом (в частности,

перевод их на бесплатное обучение). "К 20 февраля мы получим полную картину", - заверил министр президента. "Ректорский корпус должен понимать, что это мера социальной поддержки", - напомнил Медведев, а услышав в ответ, что корпус "это понимает", строго предупредил: "Значит, проверим!".

На подмогу отчитываться перед депутатами министр привел с собой главу

одного из департаментов своего ведомства Игоря Реморенко и руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову. Выступавший "на разогреве" Реморенко подробно рассказывал думцам о предпосылках появления ЕГЭ и о его неоцененных пока многими плюсах. "Тесты, которые читал президент, никакого отношения к ЕГЭ не имеют!" - таким был главный итог его выступления.

- Сейчас школьники знают меньше, чем в 60-е или 80-е годы, - посетовал Андрей Фурсенко. - Это не брюзжание пожилого человека, это реальный факт.

- Это про кого вы говорите? - решил уточнить "единоросс" Артур Чилингаров.

- Не про себя, - рассмеялся министр.

Он пояснил: школьники перестали решать задачи, у них "нет занудной, тяжелой работы", а в вузах реально "пашет" лишь15-20% студентов. И не надо "плакать и жалеть наших детей - они должны сдавать экзамены", а студентам не давать расслабляться - "безделье развращает". "Вуз - это не камера хранения!" - добавил министр.

- У нас 7,5 млн студентов, - сказал депутатам Фурсенко. Он уточнил, что 1,8 млн из них - это экономисты и менеджеры, около 800 тыс. - юристы, 650 тыс. - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят", - признался министр.

- Я больше всех ненавижу реформы, но есть жесткие требования, когда-то мы должны брать на себя ответственность и что-то делать, - сказал Фурсенко.

Этим "чем-то" он и объяснил острую необходимость появления несколько лет назад ЕГЭ. "Известия" поинтересовались у депутатов: смогут ли они сдать ЕГЭ?

- ЕГЭ нам нужен, но система тестов очень сложная. Я сам бы мог получить двойку, особенно по математике, - признался первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

- А я бы сдал! Мне нравится учиться, и школу в Харькове я окончил с золотой медалью! - похвастался успехами глава комитета по информполитике Валерий Комиссаров.

- Конечно, ЕГЭ требует тонкой настройки. В штатном режиме он начал работать только сейчас, а мы уже вносим изменения... - признала несовершенство "единого" Любовь Глебова. А на вопрос о том, справилась бы она с такого рода экзаменом, как-то неуверенно ответила: "Ну, вы знаете... Всему свое время... ЕГЭ ведь должен определять уровень знаний на выходе сразу после школы..."

Ей такая проверка явно уже не грозит.

НАТАЛИЯ АНТИПОВА

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3877

12.02.2009, 11:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=50778

Bytes: 3281 / 3281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: НАТАЛИЯ АНТИПОВА.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

1736

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

7811

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1330

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2021

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9808

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21932

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4871

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5172

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21984

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26965

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5441

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5750

07.07.2025

Лица Сибири

Проценко Александр

Варнавский Владимир

Панченко Сергей

Тишанин Александр

Будашкаева Светлана

Екимовский Олег

Николаев Максим

Бутюгов Андрей

Равилова Оксана

Вершинин Евгений