Дмитрий Минеев

© Комсомольская правда

РелигияМир

5207

07.10.2008, 09:21

Мусульман записали в сектанты

Нешуточный скандал, грозящий вот-вот перерасти в судебный процесс, разгорелся вокруг четырех учебников «История религий России», по которым в четырехстах школах города и области уже вовсю преподают религиоведение.

Мусульмане отмечают, что против предмета они ничего не имеют, а вот книги, в которых определение ислама дано в корне неверно и безграмотно, нужно немедленно изъять из школ и сжечь.

- Ошибки, допущенные в учебнике, - концептуально серьезные, а некоторые вовсе противоречат основам ислама и тянут на разряд богохульства, - утверждает руководитель духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир-Хазрат Мухетдинов. - Например, один из вопросов, на который предлагается ответить школьникам, иначе как кощунством назвать нельзя: «Как называется место поклонения Аллаху и его пророку?» Дело в том, что у мусульман нет божества, кроме Аллаха.

Создается впечатление, что составители учебника хотели переложить концепцию христианства, где поклоняются не только Богу, Святому духу, но и Иисусу Христу, на исламский формат... И после этого они утверждают, что консультировались с нами?!

- Действительно, мы не застрахованы от каких-то неточностей, и возможны упущения, - рассказал автор учебника, доктор исторических наук Вячеслав Романовский. - Однако учебник прошел областной экспертный совет министерства образования Нижегородской области и рекомендован для использования в школах.

- Кого мы воспитаем, преподавая этот предмет, если основной упор в учебнике делается на самое строгое и нетолерантное направление ислама, исповедуемое в Саудовской Аравии, а его определение помещено в разделе с красноречивым названием «ислам как религия рока»? - спрашивает Дамир-Хазрат Мухетдинов. - А вот и само определение: «…божество в исламе является абсолютным деспотом, создавшим по своему произволу мир и людей, которые слепые орудия в его руках…». Скажите, как это поймут дети, если определение «деспот» - это изначально что-то негативное и оскорбительное, кроме того, близкое к таким понятиям, как «шайтан» и «сатана»?!

Сейчас духовное управление мусульман наравне с иском готовится объединить все кощунственные неточности вместе и, собрав под ними подписи возмущенных прихожан, отправить в прокуратуру и общественную палату.

- Мы вообще хотим поставить вопрос о компетентности авторов учебника, - заканчивает нашу беседу руководитель духовного управления мусульман. - В крайнем случае пусть сложат с себя полномочия и отправляются мести улицы.

Другое мнение

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов:

- Этот учебник, как того и требует закон, был одобрен на местном уровне целым рядом инстанций. В его составлении участвовали не только ученые, но и представители разных религиозных конфессий, в том числе и наши мусульмане. Они же редактировали текст перед тем, как пособие появилось на школьных партах. Со своей стороны мы считаем, что это одно из лучших учебных пособий по религиоведению в России, потому что в нем представлены не основы православия, как во многих других регионах, а именно история религий.

Если у мусульман появились замечания к тексту, мы готовы исправить все недочеты. Мы прекрасно понимаем, какой тонкий вопрос затронут и насколько осторожными следует быть в формулировках.

Дмитрий Минеев

© Комсомольская правда

РелигияМир

5207

07.10.2008, 09:21

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47913

Bytes: 3269 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

3270

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

6075

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1831

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6323

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24385

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

97716

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

97243

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22316

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35752

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137912

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34667

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75215

29.08.2023

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Кузин Александр

Жвачкин Сергей

Халикова Мадина

Стрельченко Мария

Айдаров Александр

Рульков Евгений

Калинин Алексей

Щепин Андрей

Головина Екатерина