Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

3312

27.06.2008, 13:32

Таблетки для сердца на основе лиственницы

Иркутские химики испытывают новый препарат на крысах.

Разработками ученых-химиков Приангарья заинтересовались в Китае. На днях делегация Иркутского научного центра СО РАН вернулась из Харбина, где приняла участие в международной торгово-экономической ярмарке. Наши специалисты посетили ряд научных учреждений Поднебесной. По итогам визита в Институте исследования химических технологий (провинция Хэйлунцзян) был подписан документ, в котором китайская сторона выразила свое намерение приобрести у Иркутского института химии СО РАН технологии производства ряда препаратов.

Среди прочего китайцев заинтересовал антисептик и дезинфектант широкого спектра действия «Анавидин». В настоящее время руководство Института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН рассматривает возможность сотрудничества с китайскими коллегами. Как рассказал газете «Областная» доктор химических наук Борис Кухарев, «Анавидин» успешно зарекомендовал себя при обеззараживании воды, а также при дезинфекции рабочих помещений и оборудования. Основными потребителями этого препарата стали медицинские учреждения (больницы, поликлиники и перинатальные центры) и пенитенциарная система (исправительные колонии, тюрьмы, изоляторы). Однако в ходе промышленного производства и применения у «Анавидина» было выявлено несколько существенных недостатков. В частности, средство оказалось малоактивным в отношении ряда вирусов, патогенных и плесенных грибов, а также несовместимым с моющими средствами (мылом, шампунями и т. д.).

– Сейчас мы разрабатываем новый высокоэффективный антисептик и дезинфектант, который, можно сказать, станет усовершенствованной формулой «Анавидина», – сообщил Борис Кухарев.

Закончить испытания препарата и запустить его в производство ученые намерены до конца 2008 года. К этому же сроку в Иркутском институте химии планируется завершить доклинические испытания еще одной новой разработки – оригинального наноструктурированного препарата для профилактики и лечения атеросклероза.

– Над созданием этого лекарственного средства мы работали семь лет, – призналась научный сотрудник лаборатории природных синтонов и лигандов Яна Костыро. – Препарат создан на основе сибирской лиственницы и предназначен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогов в нашей стране ему нет.

В настоящее время эта разработка проходит доклинические испытания на крысах, после которых иркутские ученые намерены начать запуск фармацевтического производства.

– Конечно, это очень дорогостоящая и длительная процедура. И радует, что заинтересованность у фармопроизводителей к нашему лекарству есть. Но для коммерческого продвижения нам необходимо получить всю необходимую официальную документацию. И в этом смысле для нас очень важна финансовая поддержка, которую нам оказал Иркутский научный центр СО РАН в рамках конкурса инновационных проектов, – отметила Яна Костыро.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

3312

27.06.2008, 13:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=46402

Bytes: 2845 / 2845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

05.11 19:53
В Бурятии вынесли приговоры фигурантам дела о строительстве школы в Сосново-Озерском

05.11 18:56
В Бурятии назначили нового министра строительства

05.11 18:40
Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

05.11 18:09
В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

05.11 17:53
Глава СКР заинтересовался новосибирской школой

05.11 17:46
Гендиректор проектной организации в Прибайкалье брала взятки деньгами и машинами

05.11 17:34
Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

05.11 17:25
В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала. Чиновники это отрицают

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Таевский Дмитрий

Стасюлевич Ольга

Абрамченко Виктория

Круглов Виктор

Бухольцева Оксана

Почекунин Валерий

Дюндик Кирилл

Аксенов Владимир

Шунова Василина